N 1, 28 декабря 2009 г.

ТЕМА НОМЕРА

Страховые взносы: инструкция по применению
(На что нужно обратить внимание в новом году работодателям при расчете и уплате страховых взносов в ПФР, ФФОМС, ТФОМС и ФСС)

Мы приготовили краткое руководство по использованию нового закона о страховых взносах, чтобы вы не забыли ключевые моменты: кто платит, когда, с каких выплат и как отчитываться. Из статьи вы узнаете и о том, какие КБК утверждены для каждого страхового взноса, и как правильно заполнить платежные поручения.

Штрафы за нарушение законодательства о страховых взносах
У организаций и предпринимателей – работодателей появились новые обязанности по уплате страховых взносов и дополнительные обязанности по информированию внебюджетных фондов. А это значит, что появилась и ответственность за их неисполнение. На страницах журнала мы уже рассказывали о правилах привлечения к такой ответственности. Для удобства в рубрике «Справочная служба» мы собрали информацию о штрафах по всем видам нарушений.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

  • Уведомлять ИФНС о численности работников должны абсолютно все
  • Отчитываемся по «недвижимому» НДС
  • Бессрочная перерегистрация ООО узаконена
  • Порядок уплаты «несчастных» страховых взносов останется прежним
  • Представлять персонифицированную отчетность придется чаще
  • Детские пособия нужно выплачивать с учетом индексации
  • Матпомощь при рождении ребенка не облагается НДФЛ только в течение года
  • ФСС не будет компенсировать расходы на обучение персонала по охране труда
  • Наконец-то появились льготы по НДС для управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК
  • Подтверждать длительность производственного цикла для целей НДС теперь нужно по-новому
  • Срок сбора экспортных документов могут опять продлить
  • «Разрешать» применение УСНО налоговики больше не будут
  • ФНС рекомендует работникам, получающим зарплату в «конвертах», самостоятельно уплатить с нее НДФЛ
  • Для увольнения профсоюзных лидеров «по статье» разрешение от вышестоящего профсоюза не требуется
  • Производственный календарь - 2010

БУХГАЛТЕРСКИЙ КЛУБ

Есть ли НДС в неустойке
Чтобы стимулировать покупателей платить вовремя, в договоре часто предусматривают неустойку. Обычно ее устанавливают в виде определенного процента от несвоевременно уплаченной суммы. Как бухгалтеру рассчитать эту неустойку? Брать «просроченную» сумму с учетом НДС или без налога? Надо ли с полученной неустойки платить НДС в бюджет? Эти вопросы мы обсуждаем в рубрике «Бухгалтерский клуб».

ДИАЛОГ

Ф.А. Золотницкий, УБЭП ГУВД по г. Москве:
«Использование контрафактной программы: кто в ответе?»

Довольно часто, приобретая компьютерную программу, мы не задумываемся, «настоящая» она или нет. А зря! Использование контрафактной продукции чревато серьезными неприятностями, в том числе и для бухгалтера. Как узнают, что в вашей организации установлена пиратская программа? Что грозит бухгалтеру за ее использование? Как быть, если директор, желая сэкономить, настаивает на покупке более дешевой, но весьма сомнительной версии? Освободит ли бухгалтера от ответственности за использование контрафакта кассовый чек, подтверждающий приобретение программы в магазине? На эти и другие вопросы отвечает представитель УБЭП ГУВД по г. Москве.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЭТО АКТУАЛЬНО

Несвоевременно разблокировали счет? Налоговики за это заплатят
(Комментарий к поправкам в ст. 76 НК РФ)

С нового года налоговики обязаны будут уплачивать проценты за нарушение срока разблокирования счетов организаций и предпринимателей. О том, в каких случаях инспекции должны начислить проценты, что делать, если они этого не делают, как учесть проценты в бухгалтерском и налоговом учете вы узнаете из этого номера журнала.

Оплата медуслуг для работников – расходы работодателя
(Комментарий к поправкам по налогу на прибыль в части расходов на лечение работников)

В «полку» налоговых расходов пополнение: с этого года организации могут учитывать в «зарплатных» расходах оплату медицинских услуг, оказанным работникам непосредственно лечебными учреждениями. Расходы, безусловно, хорошие, да и страховые взносы на них начислять не надо, но учесть их можно лишь при выполнении определенных условий. А каких – вы узнаете из сегодняшнего материала.

Продаем недвижимость без проблем
(Бухгалтерский учет и налогообложение операций по продаже недвижимости)

Те, кто продает недвижимость, сталкивается с массой вопросов, причем как по бухгалтерскому, так и по налоговому учету. В частности, встает вопрос о начислении НДС с полученных авансов, об исчислении налога на имущество. К сожалению, разъяснения Минфина не дают 100%-ной ясности. Как же быть? В статье мы сориентируем вас и поможем выбрать наименее рискованный вариант.

Доплата по больничному до фактического заработка
(Исчисление налога на прибыль и «зарплатных» налогов работодателями, доплачивающими к пособию по нетрудоспособности)

Многие организации доплачивают своим работникам по больничным листам сверх того пособия, которое возмещает ФСС. И хотя с этого года из главы 25 Налогового кодекса исчезла специальная норма о доплатах, на практике ничего не изменилось. Такую доплату по-прежнему можно учитывать в уменьшение «прибыльной» налоговой базы. Почему – вы узнаете из нашей статьи.

Вспомним о «земельных» расходах при подготовке годовой декларации
(Налогообложение расходов по приобретению права собственности на землю либо права на ее аренду)
До 1 января 2010 года организации, имеющие земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования, обязаны были переоформить его на право аренды земельных участков или же приобрести эти участки в собственность. Сейчас этот срок продлен до 2012 г., но, несмотря на сложные времена, многие компании предпочли в 2009 году выкупить землю у государства. Соответственно, у них появились дополнительные расходы, причем весьма существенные. Учесть их можно двумя способами. Как обычно, один способ проще, зато другой выгоднее. Выбирайте с учетом наших рекомендаций.

«Пограничные правила» перехода на упрощенку
Как известно, у разных режимов налогообложения разный порядок учета доходов, расходов, НДС и основных средств. А нормы по учету «переходных операций» при смене налогового режима несовершенны. Для тех, кто с 2010 г. будет применять упрощенку, мы привели удобные трансформационные таблицы.

ТЕКУЧКА

Материальные затраты и их нормирование
(Как правильно учесть движение материалов и как нормировать их расход)

Для любой производственной компании одной из наиболее значимых составляющих учета является определение себестоимости продукции, которая в первую очередь складывается из затрат на сырье и материалы. Поэтому вопросы, связанные с учетом и документальным оформлением поступления и списания материалов, никогда не теряют своей актуальности. О возможности отказа в вычете входящего НДС при «транзитном» учете сырья и материалов (без оприходования на счете 10), необходимости нормирования их расхода и документальном оформлении их движения читайте в статье из рубрики «Актуальная тема».

Преодолеваем трудности при подтверждении «экспортного» НДС
Каждый экспортер заинтересован в том, чтобы в срок возместить НДС из бюджета. Но желанный вычет редко дается легко. Мало собрать документы в срок, нужно позаботиться и о правильном их оформлении. Да и с составом документов, несмотря на то, что он прописан в Налоговом кодексе, на практике возникают проблемы. Как справиться с этими сложностями и отстоять свое право на нулевую ставку НДС, читайте в рубрике «Спрашивали - отвечаем».

Надо ли платить зарплатные налоги с аванса физлицу-подрядчику
Как правило, в договоре подряда или возмездного оказания услуг предусмотрено условие о предварительной оплате. И если подрядчик-физлицо, то каждый раз, выплачивая аванс по такому договору, бухгалтер задумывается: удерживать НДФЛ с него или нет? Ну и естественно, надо ли на него начислять страховые взносы во внебюджетные фонды? Ответы на эти вопросы вы найдете в рубрике «Давайте разберемся».

В какой срок налоговики могут принять решение о взыскании недоимки за счет денег на счете
Пропуск срока, отведенного для принятия решения о внесудебном взыскании недоимки по налогам за счет денег на банковских счетах, - одно из самых распространенных нарушений, допускаемых налоговиками. И эта ошибка дает вам реальный шанс отсрочить взыскание долгов. Но чтобы им воспользоваться, нужно самим разобраться в правилах исчисления срока, в чем мы вам и помогли.

В какой срок налоговый орган может выставить инкассо для списания налоговой задолженности
Всем известно, что если налоги, сборы, пени и штрафы не уплачены в срок добровольно, налоговая инспекция может взыскать их в бесспорном порядке. И хотя налоговики должны неукоснительно соблюдать установленную НК РФ процедуру взыскания, делают они это не всегда. Одно из самых распространенных допускаемых нарушений – пропуск срока направления инкассового поручения в банк. О том, как обернуть промахи налоговиков в свою пользу, вы узнаете из этого номера.

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ

Можно ли оформлять первичные документы в у.е.
Стоило начать колебаться валютному курсу и некоторые организации вновь «привязали» цены на свои товары, работы или услуги к позабытым было условным единицам. Поэтому у.е. все чаще можно увидеть в различных первичных документах: счетах, накладных, актах. И снова стал актуальным вопрос о правомерности составления первичных документов в у.е. и возможности учесть расходы по оформленным таким образом документам. Мы посоветовали, что предпринять бухгалтеру, чтобы снизить риски претензий со стороны контролеров.

Аналогия вне закона
(Примеры недопустимого отступления от буквального текста Налогового кодекса)

Время от времени и налоговый инспектор, и налогоплательщик не могут противостоять искушению применить налоговые нормы не так, как они написаны, а так, как выгодно - казне или собственному кошельку соответственно. То, что путь это тупиковый, доказывает судебная практика. И чтобы вы не теряли свое время, пытаясь доказать уместность аналогии, или деньги, следуя разъяснениям чиновников, выдающим желаемое за действительное, мы перечислили и проиллюстрировали основные запреты, следующие из принципа недопустимости налоговых аналогий.

Подавать ли уточненку по прибыли после выездной проверки
Налоговые инспекторы с выездной проверки, как правило, без доначислений не уходят. Но, доначисляя какой-либо налог, который учитывается в «прибыльных» расходах, например, ЕСН, налог на имущество, транспортный, водный, земельный налоги, они не корректируют базу по налогу на прибыль. После проверки бухгалтерам предлагают самим представить уточненные декларации с уменьшением налога на прибыль. Всегда ли правы налоговики? Об этом вы узнаете из статьи рубрики «Давайте разберемся».

СУД РЕШИЛ

Подборка новых судебных решений по вопросам...
…процедуры возврата излишне взысканного налога, возмещения пособий по исправленным больничным листам, правомерности уплаты налогов руководителем за организацию, уплаты НДС в рамках простого товарищества… и другим

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

  • Соцстраховские пособия - 2010
  • Учитываем проценты по займу: есть выбор
  • Еще три важных поправки по налогу на прибыль
  • Обновленные дивидендные правила
  • Наиболее распространенные ошибки при расчете «праздничной зарплаты»
  • Как в 2010 г. предприниматели будут платить взносы во внебюджетные фонды «за себя»