N 22, 16 ноября 2009

ТЕМА НОМЕРА

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ - 2010

(Как надо будет считать, платить новые страховые взносы в следующем году и отчитываться по ним)
С нового года на смену ЕСН придут страховые взносы во внебюджетные фонды: со своей базой, своими тарифами и сроками уплаты. Изменения коснутся всех: и организаций, и предпринимателей; и тех, кто на общей системе налогообложения, и спецрежимников; и работодателей, и тех индивидуалов, кто платит взносы «за себя». В грядущих изменениях, помимо всего прочего, таятся проблемы, которых большинство пока не замечает. В рубрике «Нормативный документ» мы не только подняли неоднозначные вопросы по новым страховым взносам, но и выяснили мнение чиновников по ним.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

  • Сменить объект налогообложения при УСНО можно до 20 декабря
  • «Ввозной» и «внутренний» НДС могут не совпадать
  • Новогодние каникулы
  • За 2009 г. нулевые декларации по налогу на имущество сдавать придется
  • Новый минимум ставки ЦБ – 9,5%
  • ФНС пытается обезопасить себя от очередей на перерегистрацию уставов ООО
  • Упрощенцам не нужно подтверждать освобождение от НДС, применяемое до перехода на УСНО
  • Проценты по контролируемой задолженности за предыдущие отчетные периоды не пересчитываются
  • Минфин запутался, можно ли по неотделимым улучшениям установить свой срок полезного использования
  • «Вмененную» площадь при совмещении режимов теперь делить нельзя
  • Компенсация исполнителю командировочных расходов включается в базу по НДС
  • ФНС считает, что депонированную зарплату нужно включить в доходы только через три года
  • Обучать работников без налоговых проблем теперь можно в любых организациях с лицензией
  • Минфин напомнил, что розничная комиссионная торговля облагается ЕНВД
  • Принципалу для вычета НДС с аванса нужны копии документов агента

БУХГАЛТЕРСКИЙ КЛУБ

Препятствует ли дооформленная накладная вычету по НДС
При проверке инспекция может обнаружить, что в товарной накладной не заполнены какие-либо графы. И отказать в вычете входного НДС. Чтобы получить вычет, достаточно ли организации дооформить эту накладную: например, просто вписать недостающий адрес поставщика, вид упаковки и т.п.? И если да, то надо ли заверять внесение таких данных у продавца? Эту ситуацию мы обсуждаем в “Бухгалтерском клубе”.

ДИАЛОГ

Т.С. СМИРНОВА, Отдел документальных проверок и ревизий Управления по налоговым преступлениям МВД России:
“Налоговик + милиционер: как проводится совместная проверка?” На выездную налоговую проверку налоговики могут прийти вместе с сотрудниками милиции. Причем недавно вышел новый порядок взаимодействия налоговых органов и органов внутренних дел при проведении таких проверок. И хотя глобальных изменений в процедуре проведения таких проверок нет, появились некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание. О том, что теперь могут делать сотрудники милиции при совместной проверке, читайте в интервью с начальником отдела документальных проверок и ревизий Управления по налоговым преступлениям МВД России.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЭТО АКТУАЛЬНО

Если налоговый статус работника изменился (Как пересчитать НДФЛ, если работник - резидент РФ стал нерезидентом или наоборот)
Если в вашей компании работают иностранцы либо сотрудники, часто выезжающие в зарубежные командировки, их налоговый статус «резидент-нерезидент» может меняться в течение года. И придется пересчитывать НДФЛ. Чаще всего это приходится делать в конце года. Мы разобрались, как это сделать правильно и какие документы для этого нужно оформить.

Как считать налоги, когда стоимость отступного не равна погашаемому обязательству
Один из способов прекращения обязательств – предоставление в качестве отступного имущества. Хорошо, если его стоимость равна погашаемому обязательству. А если нет? Надо ли кредитору в этом случае корректировать свою выручку, а должнику - менять стоимость ранее полученных активов? На эти и другие вопросы – ответы в нашем материале.

Подарки от Деда Мороза
Новогодние праздники – время дарить подарки. И надо это сделать так, чтобы и работникам было приятно, и организация «не разорилась» на налогах при их выдаче. Об этом – в нашей статье.

ТЕКУЧКА

«Транзитная» поставка товаров (Документооборот, бухгалтерский и налоговый учет у «транзитного» поставщика)
Нередко на пути товара от производителя к покупателю стоят посредники, которые покупают и перепродают их не завозя на свой склад, да и склада у них может не быть вовсе. Как такому посреднику оформить документы, как учесть доходы и расходы в бухгалтерском учете и при налогообложении прибыли и когда начислить НДС мы и расскажем.

Как оформить и оплатить декрет, совпадающий с отпуском по уходу за ребенком
Иногда работницы, находящиеся в отпуске по уходу за одним ребенком, приносят в бухгалтерию еще один больничный - на декретный отпуск в связи с рождением другого ребенка. Можно ли предоставить работнице второй декретный отпуск и платить ей «декретные», если она получает пособие по уходу за ребенком до полутора лет? И, наконец, как все это правильно оформить?

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ

Проверка окончена, готовимся к спору с налоговиками
(Какими ошибками налоговиков, допущенными при проведении и оформлении результатов выездной проверки можно воспользоваться)

Окончилась выездная проверка вашей компании. Прочитав акт, ознакомившись с решением, вынесенным по ее результатам, вы собрали целую коллекцию ошибок и нарушений, допущенных налоговиками. Мы расскажем, какие из оплошностей инспекторов помогут оспорить решение по проверке.

Как предпринимателю уменьшить ЕНВД на фиксированные платежи в ПФР
В последнее время Минфин и ФНС по одному вопросу высказывают разные мнения. А крайним оказывается налогоплательщик. На этот раз контролирующие органы разошлись во мнении, на какую сумму фиксированных платежей предприниматель должен уменьшить исчисленный ЕНВД: на всю сумму, уплаченную в квартале, или же на сумму, уплаченную за этот квартал. О том, как же лучше поступить, вы можете узнать в рубрике "Давайте разберемся"

СУД РЕШИЛ

Подборка новых судебных решений по вопросам...
...признания расходов на рекламную рассылку каталогов; сопоставимости овердрафта и кредитной линии при расчете предельной величины процентов, учитываемых в налоговых расходах; ответственности за непредоставление изъятых документов и другим вопросам.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Памятка вмененщикам: когда и как нужно применять ККТ
Обязанность применять ККТ для плательщиков ЕНВД отменена. Но из любого правила есть исключения. Когда нужно применять ККТ, а когда нет? Что можно выдавать вместо кассового чека? И что сказать покупателям, если они возмущаются, когда получают вместо чека ККТ ”несолидную бумажку”.

ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ

Не проштрафиться станет труднее
Готовятся изменения в часть I НК РФ, которые предполагают ужесточение ответственности за налоговые правонарушения и расширение полномочий налоговиков по взысканию недоимок. Учитывая ожидаемый дефицит бюджета, весьма вероятно, что эти изменения будут одобрены и начнут действовать уже со следующего года.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

  • Замена ЕСН на страховые взносы: новые обязанности и новая ответственность
  • Каким должен быть акт об оказании консультационных, маркетинговых и прочих услуг
  • Можно ли учесть в налоговых расходах затраты на обустройство бесплатной парковки для клиентов организации
  • Расчеты через электронные кошельки: бухучет, налоги и документооборот у продавца
  • Как работает принцип правоты налогоплательщика в налоговых спорах: теория и практика
  • Как на общем режиме налогообложения учесть продажу здания, приобретенного при УСНО
  • Налоговый и бухгалтерский учет запасных частей, полученных при демонтаже или ремонте основных средств
  • Встречаем ревизора из ФСС: выездные проверки в свете изменений–2010