N 20, 12 октября 2009

ТЕМА НОМЕРА

Убытки – это не страшно!
(Есть ли налоговые риски при убытке и как объяснить его возникновение налоговикам)

Работать себе в убыток не хочется никому. Но сейчас убытки – не редкость. И когда бухгалтеры сталкиваются с общими убытками или с разовыми убыточными сделками, они нередко начинают беспокоиться. А не будет ли претензий у проверяющих? Сразу скажем – такие претензии возможны! Но наша статья поможет вам объяснить реальность убытков, а то и вовсе избежать вопросов проверяющих.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

  • Для исполнительского сбора установили нижние границы
  • Обновлены правила выдачи работникам – вредникам спецодежды и спецобуви
  • Можно подать заявление о переходе на упрощенку с 2010 г.
  • На просроченную к взысканию недоимку по налогу инспекция не вправе начислять пеню Минфин предложил платить НДС со всей стоимости проданного долга
  • Минфин запретил включать в расходы суммы возмещения упущенной выгоды, а проценты по 395 ГК велел нормировать
  • После реорганизации право на регрессию по ЕСН сохраняется Упрощенцам хотят запретить перемножать коэффициенты по прошлым годам

БУХГАЛТЕРСКИЙ КЛУБ

Нужна ли бухгалтеру доверенность для общения с налоговыми органами
Именно бухгалтер, как правило, решает все вопросы с налоговыми органами, в частности, сдает отчетность, представляет в инспекцию иные документы по ее запросам или получает их, наконец, нередко и подписывает эту отчетность за руководителя. Требования к оформлению такого представительства в каждом случае разнятся и хорошо бы прояснить, в каких случаях и какая понадобится доверенность и как ее нужно оформить. Это и стало темой нашего очередного «Бухгалтерского клуба».

ДИАЛОГ

Я.Я. Хомец, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса:
«ККТ при вмененке: выбор за налогоплательщиком?»

Недавний «подарок» властей плательщикам ЕНВД вызвал у «одаряемых» не столько восторг, сколько недоумение. Формулировки закона, позволяющего им не применять ККТ, настолько туманны, что вызывают множество вопросов. Надо ли снимать ККТ с регистрации, если вы решили ее не применять? Можно ли использовать ККТ для внутреннего учета и если да, то должна ли такая ККТ быть зарегистрирована? А что это за таинственный документ, который можно выдавать покупателям вместо чека? Можно ли распечатать его бланк на простом компьютерном принтере? Ответы на вопросы, поступившие в редакцию от наших читателей, читайте в рубрике «Диалог».

Т.М.Жигастова, Роструд: «Задержка зарплаты: когда виноват бухгалтер?»
Когда средств на расчетном счете не хватает, руководитель может принять решение задержать выплату зарплаты, потратив деньги на другие, с его точки зрения более «неотложные» нужды. Но даже если сотрудники согласны подождать, не надо обольщаться: на страже их интересов стоит трудовой инспектор. Он обязательно оштрафует того, кто виноват в нарушении. Что делать бухгалтеру в подобной ситуации? Как быть, когда денег на счете нет? А как лучше поступить, когда деньги есть, но их недостаточно, чтобы выплатить всем сотрудникам зарплату в полном объеме? И как доказать трудинспектору свою невиновность, если сроки выплаты зарплаты нарушаются по не зависящим от вас обстоятельствам? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в интервью представителя Роструда.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЭТО АКТУАЛЬНО

С больной головы на здоровую - переводим долги
(Налоги у кредитора, первоначального и нового должников на общей системе налогообложения и УСНО)

Вместе с финансовыми проблемами в практику российских компаний вернулся и такой полуэкзотический инструмент как перевод долга на других лиц. Обычно к нему прибегают родственные компании или же подобным способом просто де-факто оформляются займы между компаниями. В таких ситуациях очень важно все правильно оформить и не ошибиться с исчислением налогов. Ведь у одной стороны на момент перевода долга обязательства прекращаются, а у другой возникают, причем многое зависит от условий такого перевода и характера переводимого долга. Налоговые нюансы перевода долга для всех сторон операции – старого и нового должника, а также кредитора – мы разбирали в рубрике «Актуальная тема».

Возврат работнику НДФЛ за счет налога с других работников
(Комментарий к Письму ФНС РФ от 19.08.2009 № 3-5-01/1289)

Налоговая служба впервые озвучила свою позицию о порядке возврата организациями излишне удержанного у работника НДФЛ. Она разрешила работодателям возвращать работнику налог за счет сумм НДФЛ, удержанных с доходов других работников. Примечательно, что эта позиция прямо противоположна мнению финансового ведомства. Из этого номера журнала вы узнаете, как же должен действовать бухгалтер, если работник принес ему заявление на возврат НДФЛ.

Как уменьшить налог при «доходной» УСНО на пенсионные взносы и больничные
(Комментарий к Письму ФНС РФ от 28.09.2009 № ШС-22-3/743@)

ФНС России в еще одном разъяснении выразила свое несогласие с позицией Минфином. На этот раз их мнения разошлись по вопросу уменьшения авансового платежа (налога) при УСНО на сумму пенсионных взносов. А точнее, на какую сумму уменьшать налог – начисленную и уплаченную за отчетный (налоговый) период или же на ту, которая уплачена в этом периоде (независимо от периода начисления). Кого же слушать? Из нашего комментария к спору ведомств вы узнаете, на чьей стороне правда.

Продажа доли в ООО: отражаем в бухгалтерском учете и считаем налоги
Ваша организация решила продать свою долю в другом ООО. Причин для этого может быть множество – и выход из бизнеса, и «перевод» доли на другую родственную компанию, и обмен активами с другой компанией.

На первый взгляд никаких налоговых рисков такая сделка не несет. Но не все так просто. Вопросы возникнут обязательно, и прежде всего у продавцов долей в ООО, где раньше был увеличен уставный капитал, а также у продавцов-упрощенцев. Варианты снижения рисков при продаже долей ищите в рубрике «Актуальная тема».

Чем грозит неначисление зарплаты «по соглашению сторон»
Ни для кого не секрет, что только зарегистрированные фирмы и те компании, у которых временно нет доходов, как правило, не начисляют своим сотрудникам зарплату. Они руководствуются простым правилом - нет доходов, нет и зарплаты.

Могут ли контролирующие органы за неначисление зарплаты с согласия работников оштрафовать организацию, обязать ее начислить и выплатить зарплату, и доначислить «зарплатные налоги»? Все не так однозначно и ответы на эти вроде бы простые вопросы вы узнаете из статьи в рубрике «Давайте разберемся». Мы расскажем и о том, как законным способом минимизировать расходы на зарплату при отсутствии хозяйственной деятельности.

ТЕКУЧКА

Транспортный налог в вопросах и ответах

Исчисление транспортного налога и порядок его уплаты вызывает у бухгалтеров довольно много вопросов. Из них мы выбрали те, которые возникают по «нестандартным» ситуациям и будут полезны в работе большинства: какая ставка налога применяется для автомобиля с категорией «В»; представляется ли расчет по авансовым платежам при совмещении упрощенки и вмененки; как исчислить налог по транспортным средствам, используемым не круглый год.

Когда бухгалтеру понадобится ставка рефинансирования
С 30 сентября 2009 г. ставка рефинансирования составляет 10%. Это уже пятое снижение ставки с начала лета текущего года. И, по словам руководителей ЦБ РФ, не последнее в этом году. А ведь данный показатель является не только индикатором состояния макроэкономики, но и используется в налоговых отношениях и при расчетах с работниками. В «Справочной службе» мы собрали наиболее популярные в бухгалтерской работе нормативы, в которых используется ставка ЦБ РФ.

Когда уведомление о возможности применения УСНО – полезный документ
Как известно, переход на УСНО для организаций и предпринимателей – дело исключительно добровольное. Если вы считаете, что отвечаете всем критериям «упрощенца», то просто подаете в свою инспекцию соответствующее заявление (форма N 26.2-1) и начинаете работать с нового года в «упрощенном» режиме. И хотя НК РФ не предусматривает получение новоявленным «упрощенцем» каких-либо разрешительных документов из налогового органа, вам все равно придет из ИФНС уведомление о возможности или невозможности применения УСНО (форма N 26.2-2).

По идее, согласие или несогласие налоговиков на применение УСНО никакого юридического значения не имеет, и данное уведомление носит формальный характер. Однако в некоторых случаях наличие этого документа поможет организациям и предпринимателям избежать налоговой ответственности. В каких – читайте в рубрике «Давайте разберемся».

Нужно ли подтверждать право на освобождение от НДС при переходе на УСНО
После перехода на упрощенку освобождение от НДС, если таковое имелось, теряет свою актуальность. Однако, по мнению налоговых органов, это не освобождает от обязанности подтвердить право на неуплату НДС до смены налогового режима. Если же организация этого не сделает, она должна восстановить налог и рассчитаться по штрафным санкциям. Как обезопасить себя от подобных претензий, читайте в этом номере журнала.

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ

Если за рубежом открыто представительство
(Как в этом случае уплачиваются российские налоги)

Эта статья будет интересна тем российским компаниям, которые открыли зарубежные представительства. Мы рассмотрели, как по доходам, полученным представительством и его сотрудниками, а также по принадлежащему ему имуществу платить российские налоги: налог на прибыль, НДФЛ, налог на имущество организаций и зарплатные налоги. По всем «скользким» вопросам приведены мнения чиновников, которые помогут вам в них разобраться.

Грозит ли штрафами «экологическая безграмотность»?
В любую «офисную» компанию, обычный магазин могут прийти должностные лица органа экологического контроля и проконтролировать соблюдение экологических требований. В рамках такой проверки «экоконтролеры» могут поинтересоваться наличием у сотрудников компании подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. И если такой подготовки у них нет, то контролирующий орган может оштрафовать как саму организацию, так и ее руководителя. Правомерны ли такие действия экологов, и какие аргументы можно привести в суде в свою защиту, если вас оштрафуют по этой статье? Быстрый ответ, который вас успокоит, ищите в рубрике «Давайте размеремся».

Пользуетесь автомобилем – платите за загрязнение
(Как правильно рассчитать плату за выбросы от передвижных источников)

Многие организации, в том числе и «офисные» компании, имеющие автомобили, задаются вопросом, нужно ли им платить плату за негативное воздействие на окружающую среду (за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух передвижными объектами – далее плата за выбросы в атмосферу) и если да, то как ее рассчитать. Статья поможет вам быстро рассчитать размер платы – достаточно будет подставить данные вашей компании в наш пример.

Нужно ли вносить «плату за грязь» при размещении отходов, образующихся в непроизводственных компаниях
В деятельности любого предприятия, в том числе обычной «офисной» компании, образуются отходы. Это может быть и негодная оргтехника, и использованные канцелярские изделия, и, конечно, макулатура. Такие отходы сначала попадают в мусорные корзины, потом в контейнеры, а затем вывозятся на свалки. Ростехнадзор долгое время требовал от всех предприятий, у которых образуются подобные отходы, вносить плату за их размещение. Из-за изменений законодательства и судебных прецедентов делать это многие компании теперь не обязаны. Но нужно соответствовать определенным требованиям. Что именно позволит вам избежать участи плательщика «грязных платежей» за мусор, читайте в новом номере журнала.

Нужно ли плательщикам платы за негативное воздействие на окружающую среду вставать на учет в Ростехнадзоре
Организации, ведущие деятельность, связанную с природопользованием (а это в том числе и эксплуатация зданий, размещение отходов – то есть деятельность почти любой организации), должны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду. Из этого Ростехнадзор делает вывод, что такие компании обязаны еще и вставать на учет в его территориальных органах. Так ли это, какова ответственность за игнорирование требований экологического ведомства и что по этому поводу думают суды – читайте в этом номере журнала.

Можно ли использовать один кассовый аппарат на две торговые точки
ККТ – весьма недешевая вещь, плюс его обслуживание – существенная статья затрат, особенно в малом бизнесе. Естественно, у предпринимателей возникает соблазн не устанавливать отдельный аппарат в каждой торговой точке, если они расположены в одном торговом центре и находятся неподалеку. Насколько это правомерно? Мы предупредим вас о рисках такой экономии.

Достаточно ли одного договора для подтверждения расходов на аренду автомобиля у «физика»
Сейчас на рынке автоуслуг полно предложений по аренде автомобилей с экипажем от обычных физических лиц, не являющихся предпринимателями. Естественно, аренда у «физиков» дешевле, чем у специализированных транспортных компаний. Так что и спрос на их услуги со стороны компаний-арендаторов имеется. И обычно у бухгалтера такого арендатора на руках всего один документ, подтверждающий расходы на аренду, - договор с физическим лицом. Достаточно ли этого? Разбираемся в этом вопросе в «профильной» рубрике.

КАДРЫ

Оформляем перевод на другую работу по состоянию здоровья
Все работники время от времени болеют, а после выздоровления выходят «как ни в чем не бывало» на работу и приступают к своим повседневным обязанностям. Однако иногда нетрудоспособность может приобрести стойкий характер и вызвать объективную невозможность выполнения работником прежней работы.

Противопоказания к работе могут обнаружиться и в процессе очередного медосмотра работника, и в результате происшедшего с ним несчастного случая на производстве, и в некоторых других ситуациях. Всех их объединяет одно: у работодателя появляется медицинское заключение, откуда «черным по-белому» следует необходимость перевода работника на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Мы расскажем о том, как бухгалтеру, занимающему оформлением кадровой документации, оформить перевод сотрудника на другую работу по медицинскому заключению, а также что нужно делать, если работник отказывается от такого перевода.

СУД РЕШИЛ

Подборка новых судебных решений по вопросам...
...неправомерности штрафа за несвоевременное оприходование наличности, незаконности повторных требований об уплате налога, неприменимости статьи 40 НК РФ к процентам по займам, и другим вопросам.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

  • Проверяем договоры: тонкая грань между законной оптимизацией и незаконной схемой
  • Рассматриваем риски аренды на льготных условиях