Вправе ли заказчик не покупать весь товар, если стороны согласовали поставку по предварительным заявкам? Сочтут ли отсутствие заявок на поставку односторонним отказом от сделки? Чем рискует заказчик, который уклоняется от выборки, если поставщик привезет остатки продукции для приемки? Ответы в обзоре.ВС РФ поддержал суды, которые решили, что заказчик законно не направлял заявки на весь объем товара по контракту.
Стороны согласовали, что подача заявок – право заказчика, поэтому он приобретал столько товара, сколько ему нужно.
Похожее мнение высказывали АС Центрального и Северо-Западного округов.
9-й ААС счел, что заказчик фактически отказался от исполнения контракта и причинил поставщику убытки, поскольку не направил заявки на поставку товара стоимостью 8 млн руб.
Заказчика обязали возместить контрагенту затраты на закупку продукции. Суд учел, что товар был иностранным, специфичным и приобретался под конкретную сделку, поэтому поставщик не мог найти для него другого покупателя.
Подход разделяет АС Уральского округа. С его позицией согласился и ВС РФ.
АС Московского округа взыскал с заказчика долг и неустойку, поскольку к концу срока контракта тот заказал и принял лишь часть продукции, хотя поставщик отгрузил весь объем по спецификации.
Суд решил, что поставщик действовал добросовестно, так как передал весь товар в срок. Риск неподачи заявок лежит на заказчике. При этом изменение обстоятельств, на которые контрагент рассчитывал при заключении сделки, не должно ставить его в неопределенное положение.
11-й ААС в сходном примере взыскал с заказчика в том числе транспортные расходы на доставку продукции.
Источник: КонсультантПлюс
Фото: unsplash.com
Еще больше полезного материала — в нашей рассылке.
В telegram-канале “Ясная бухгалтерия” отвечаем на бухгалтерские вопросы.
Ответы на кадровые вопросы — в нашем телеграм-канале "РЕСПЕКТ — РЕШЕНИЯ".
Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия