N 18, 14 сентября 2009

ТЕМА НОМЕРА

Курсы для бухгалтеров и других работников (Учет расходов на оплату обучения работников на краткосрочных курсах и семинарах организациями независимо от режима налогообложения)
Оплату обучения работников на курсах организация может учесть в налоговых расходах. Но только если обоснует свои затраты и правильно оформит документы. Мы поговорим о том, как это сделать. Отдельно остановимся на учете расходов на обучении профессиональных бухгалтеров.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

  • Лечебное питание работникам можно выдавать за счет “несчастного” страхования
  • ВАС разрешил спецрежимникам списывать на расходы стоимость ОС, полученных при реорганизации
  • ФНС разрешила представлять нулевые декларации по ЕНВД
  • При регистрации ККТ в составе терминала нужно указывать фактический адрес его установки

БУХГАЛТЕРСКИЙ КЛУБ

Как отразить в бухучете восстановление НДС с аванса
С этого года покупатели получили право принимать к вычету НДС, перечисленный в составе аванса. Этот вычет надо восстановить либо при получении товаров, либо при возврате аванса. Как же в бухучете отразить восстановление “авансового” НДС? Мнения бухгалтеров по этому вопросу расходятся. Прочитав наши рекомендации, вы сможете выбрать вариант, наиболее подходящий именно вам.

ДИАЛОГ

А.А. Поповченко, Высший Арбитражный Суд РФ: “Апелляционная жалоба в налоговый орган подается один раз”
С этого года действует досудебный порядок урегулирования налоговых споров. Как отразилось это на арбитражной практике? У наших читателей есть много вопросов и по самой процедуре досудебного обжалования решений налоговиков. На них ответил судья Высшего арбитражного суда РФ.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Налоговая служба против счетов-фактур в у. е.
Популярность установления цен в условных единицах не осталась незамеченной даже у налоговой службы. ФНС разъяснила, что счета-фактуры надо заполнять только в рублях и рассказала, как исправлять счет-фактуру, книгу покупок и книгу продаж при изменении курса условной единицы.

ЭТО АКТУАЛЬНО

Меняем юридический адрес
(О чем позаботиться заранее, в какой последовательности действовать, какие документы и куда подавать)

При переезде, как правило, приходится сниматься с учета в старой налоговой и вставать на учет в новой. И организация должна не только уведомить о новом адресе свою налоговую. Из нового номера ГК вы узнаете, что необходимо предпринять для того, чтобы переезд прошел более безболезненно.

Можно ли создать резерв по сомнительным долгам в середине года
Не секрет, что сейчас количество покупателей, не способных вовремя расплатиться по своим долгам, растет. На этот случай можно создать резерв сомнительных долгов. НО можно ли сделать это в середине года, если в учетной политике о таком резерве ничего не сказано? Ищите ответ в свежем номере нашего журнала.

ТЕКУЧКА

Подотчетники: неоднозначные вопросы учета
Банк может проверить соблюдение кассовой дисциплины организацией. При обнаружении нарушений он сообщает об этом в налоговую инспекцию, чтобы та наказала организацию. В число проверяемых банком документов входят и авансовые отчеты. О наиболее актуальных вопросах по правильному оформлению расчетов с подотчетниками, читайте в рубрике “Спрашивали — отвечаем”.

Естественная убыль при хранении
(Как рассчитать естественную убыль, возникшую при хранении товаров, и отразить ее списание в бухгалтерском и налоговом учете)

В розничной торговле и общепите потери товаров из-за естественной убыли — частое явление. Как правильно учесть такие потери в бухгалтерском и налоговом учете? На самом деле, мало знать нормы убыли ваших товаров. Ведь методики расчета допустимой величины потерь нет ни в бухгалтерских, ни в налоговых нормативных документах. Мы предлагаем удобный и обоснованный вариант расчета нормативных потерь от естественной убыли.

НДС при рекламной раздаче товаров
(Надо ли платить НДС, когда покупная стоимость сувениров меньше 100 руб.)

Организации в рамках рекламных акций зачастую раздают своим клиентам и потенциальным покупателям различные недорогие сувениры. Такая раздача освобождается от НДС. Но при применении этой льготы организации по-прежнему сталкиваются с большими трудностями, что наводит на мысль: а не проще ли вообще отказаться от этой льготы? Наши рекомендации ищите в рубрике “Актуальная тема”.

Субарендные консультации
Отражение в учете операций по субаренде вызывает у бухгалтеров довольно много вопросов. Из них мы выбрали наиболее частые: можно ли субарендатору учесть расходы на коммунальные услуги; как быть субарендатору с расходами на ремонт помещения, если они произведены до госрегистрации договора, и многие другие.

Уменьшает ли доход упрощенца вознаграждение, удержанное посредником
Если упрощенец продает свой товар через посредника, который участвует в расчетах, то появляется вопрос: какую сумму упрощенец должен включить в доход? Всю сумму выручки от реализации или только ту, которая ему поступила (за минусом комиссионного вознаграждения). Из свежего номера ГК вы узнаете, как правильно действовать в таком случае.

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ

Налоговый штраф за учетные нарушения
(За что можно, а за что нельзя оштрафовать организацию по ст. 120 НК РФ)

Как известно, если организация не будет вести учет своих доходов, расходов и объектов налогообложения по правилам бухучета, ей грозит штраф. Мы проанализировали судебную практику по привлечению к такой ответственности по каждой позиции перечня грубых нарушений правил учета, который установлен НК РФ. О том, в каких случаях налоговый орган может оштрафовать по ст. 120 НК РФ и в каких случаях это невозможно, читайте в нашей статье.

Как учесть НДС со стоимости работ по демонтажу ликвидируемых основных средств
Рано или поздно любое основное средство приходится ликвидировать. Если подрядчик предъявил НДС по демонтажным работам, то нужно решить, как его учесть: принять этот налог к вычету или же включить в стоимость демонтажных работ. Оказывается, налоговики возражают против обоих вариантов. Но выход найден, о нем вы узнаете в рубрике “Давайте разберемся”.

Согласованные, но не возмещаемые неотделимые капитальные вложения: как арендатору защититься от налоговых претензий
Налогообложение неотделимых улучшений арендованного имущества — вопрос совершенно неурегулированный законом. Можно ли применять амортизационную премию к неотделимым улучшениям? Можно ли продолжать амортизировать используемые неотделимые улучшения по истечении срока договора? Надо ли восстанавливать амортизационную премию и исчислять НДС при возврате улучшенного имущества арендодателю? Мы приводим доводы “за” и “против”, а уж какие из них вам ближе — решать только вам.

Определяем вычет НДС по товарам, проданным при совмещении вмененки и общего режима
Плательщики ЕНВД часто сталкиваются с необходимостью уплаты налогов по общему режиму из-за того, что часть их операций не подпадает под вмененку. Получается, что, закупая товар, вы заранее не знаете, как он будет продан: с НДС или без него. Значит, определить, есть ли у вас право на вычет входного НДС, вы можете только после его продажи. Посмотрим, как в таком случае правильно заполнить книгу покупок и определить сумму вычета НДС.

Заполняем заявление о ввозе из Белоруссии товаров, оплаченных валютой
Сейчас все чаще за импортируемые из Белоруссии товары российские организации расплачиваются в долларах или в евро. А вот платить “импортный” НДС нужно в рублях. В какой же валюте в подобной ситуации нужно заполнять заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов? Никаких четких официальных разъяснений нет. В рубрике “Документооборот” мы расскажем, как поступить в такой ситуации.

Можно ли использовать одну ККТ на две торговые точки
Использование ККТ — дело недешевое. Поэтому понятно желание предпринимателей сэкономить и не устанавливать ККТ в каждой торговой точке, если они расположены в одном торговом центре и находятся недалеко друг от друга. Предлагаем вместе разобраться, насколько это правомерно.

КАДРЫ

Грозит ли организации доначисление налогов в случае приема на работу иностранцев без разрешений
Иностранцы могут трудиться в России только при наличии разрешений, выдаваемых миграционными органами. К тому же при приеме на работу иностранцев из “визовой” страны разрешение нужно и самому работодателю. Мы расскажем, какие риски возникают у компании, в которой с нарушением миграционного законодательства работают иностранцы.

СУД РЕШИЛ

Подборка новых судебных решений по вопросам...
...необходимости представления в налоговую документов при камеральной проверке, если в декларации нет ошибок; уточнения сумм амортизации по основным средствам после передачи их правопреемнику; неправомерности отказа в возмещении НДС без проверки документов и другим.

ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ

По материалам брифинга ФСС РФ “Страховые взносы будут платить аккуратнее, чем ЕСН”
Со следующего года ЕСН заменят на страховые взносы. О том, как Фонд социального страхования готовится к выполнению новой миссии и что в связи с этим ожидает работодателей, рассказал председатель ФСС РФ Сергей Вячеславович Калашников.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

  • Как снизить штраф за несвоевременное представление декларации
  • Какие выплаты положены сотрудникам, работающим вахтовым методом, и как их учесть для целей налогообложения
  • Чем грозит выплата промежуточных дивидендов при отсутствии чистой прибыли за год
  • Мишени налогового контроля в кризисных условиях
  • Агент действует от имени принципала: особенности документооборота, бухгалтерского и налогового учета
  • Имущественные налоги с граждан: как рассчитать, как заплатить
  • Оформление перевода на другую постоянную работу у того же работодателя
  • Продажа и покупка квартиры в одном году: как получить вычеты по НДФЛ