N 13, 29 июня 2009

ТЕМА НОМЕРА

Спорные счета-фактуры
(Какие ошибки в счетах-фактурах послужат основанием для отказа в вычете входного НДС)

Счета-фактуры – причина нескончаемых споров с налоговиками, ведь чаще всего даже технические ошибки в их оформлении являются поводом для отказа в вычете входного НДС. Между тем, ошибка ошибке рознь. Мы рассмотрим (с учетом практики налоговых проверок и арбитражей), какие ошибки в заполнении счетов-фактур действительно серьезные и приведут к отказу в вычете, а какие – ни на что не повлияют.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

  • ФНС разрешила указывать в счете-фактуре только одно наименование продавца
  • Решение, принятое по итогам мероприятий дополнительного контроля без извещения налогоплательщика, незаконно
  • Убыток от продажи долей в УК и до 2009 года можно было не восстанавливать

БУХГАЛТЕРСКИЙ КЛУБ

Выставление счетов-фактур на аренду: раз в месяц или раз в квартал
По договору аренды арендатор ежемесячно перечисляет арендную плату за прошедший месяц. А вот составление актов оказания услуг по аренде договором не предусмотрено. Можно ли арендодателю выставлять в такой ситуации счета-фактуры на арендную плату раз в квартал? Можно. Но нужно ли? Этот вопрос – тема для нашего очередного обсуждения.

ДИАЛОГ

Е.М. Плехова, ФСС России: «Как не ошибиться при оплате больничного»
Продолжаем тему типичных ошибок при расчете пособий, начатую в предыдущем номере. Разбираемся, как бухгалтеру правильно рассчитать больничный в сложных и нестандартных случаях (в том числе при болезни детей или отпуске по беременности и родам). И в этом нам опять поможет ревизор Фонда.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Минфин проявил заботу о малых предприятиях
(Комментарий к письму Минфина России об упрощенной системе бухучета и отчетности для малых предприятий)

В последнее время у всех на слуху разговоры о поддержке малого бизнеса. Минфин тоже не отстает: на его сайте появилось письмо с конкретными советами, как построить упрощенную систему бухучета и отчетности. Они будут особенно полезны упрощенцам, которые вынуждены вести бухучет. Мы предлагаем вам разобраться, в каких случаях рекомендации Минфина могут облегчить работу бухгалтера.

ЭТО АКТУАЛЬНО

Что делать налоговому агенту после налоговой проверки
(Рекомендации по исполнению решения о взыскании неперечисленных в бюджет налогах (НДФЛ, НДС, налога на прибыль), пени и штрафа)

Каждая организация, как налоговый агент, должна исчислять, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ за работников. А иногда приходится еще платить и налог на прибыль или НДС за контрагента. Поэтому любой организации не лишним будет узнать, какие неприятности могут грозить ей как налоговому агенту при налоговой проверке. Если вы не перечислили вовремя деньги в бюджет, инспекция может начислить вам налог, и пени, и штраф. Но вот всегда ли нужно с ними соглашаться? И не приведет ли желание угодить инспекции к налоговым проблемам в дальнейшем? Ответы вы узнаете из свежего номера ГК.

Может ли сверка расчетов с бюджетом проводиться за период более трех лет
Часто для получения кредита в банке или для участия в тендере организациям нужна справка об отсутствии задолженности перед бюджетом. Но обратившись за ней в инспекцию, вы можете получить справку не об отсутствии задолженности, а о ее наличии. Чтобы выяснить причину неожиданных долгов, вам придется пройти сверку расчетов с бюджетом <пп.11 п.1 ст.32 НК РФ>. И вот тут вас может ждать еще один сюрприз: налоговые органы обычно ограничивают период, за который они проводят сверку. Мы разобрались, почему так происходит, правильно ли поступают работники налоговой и как вам найти выход из такой ситуации.

Какую ставку налога при УСНО применять в 2009 году
В преддверии уплаты второго авансового платежа по налогу при применении упрощенной системы тем, кто работает на «доходно-расходной» УСНО, не лишним будет проверить – не снижена ли в его регионе налоговая ставка. В апреле в рубрике «Справочная служба» мы уже рассказывали о принятых к тому моменту законах. А в свежем номере журнала мы продолжаем обзор регионов, которые за последний квартал ввели пониженную ставку налога.

ТЕКУЧКА

Исполнение обязательства третьим лицом
(Налогообложение у продавца, покупателя и третьего лица, применяющих общий режим)

Когда у вас есть обязательство перед одним контрагентом (будь то поставка товара или уплата денег), а у другого контрагента есть долг перед вами, можно ускорить расчеты. Для этого вы можете попросить своего должника уплатить деньги или поставить товары вашему кредитору. Это удобно, ведь не придется «гонять» товар или деньги по цепочке. Но в такой ситуации будут свои тонкости, касающиеся, в первую очередь, оформления первичных документов. Мы подскажем, как правильно их составить. И конечно же, разберем, какие особенности в расчете налогов нужно учесть каждому из участников сделки.

Тонкости дистанционной торговли
(Как в бухгалтерском и налоговом учете отражается торговля по каталогам, через Интернет и телемагазины, телефонную связь при применении общего режима налогообложения или УСНО)

Если ваша организация планирует продавать (или уже продает) товары через Интернет-сайт, по бумажным каталогам и другим дистанционным способом, наша статья для вас. Мы рассмотрим особенности отражения дистанционных продаж в бухгалтерском и налоговом учете. Обсудим способы оплаты товаров покупателями (включая электронные деньги и оплату кредитными картами) и порядок применения ККТ при получении наличных от покупателей. А также разберем, переводится ли такая деятельность на уплату ЕНВД.

Как отчитаться перед банком за валюту
(Какие документы и в какие сроки нужно подавать в банк в случае заключения внешнеторгового контракта)

Продолжаем тему внешнеторговых операций. На сей раз поговорим о составе отчетности по валютным операциям, которую нужно представить в банк, и сроках ее подачи. Причем советуем отнестись к такой отчетности со всей ответственностью. Ведь за нарушение порядка и сроков подачи некоторых справок, связанных с валютными операциями (правда, не всех), грозят довольно большие штрафы.

ОБОСОБЛЕННЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Налоговые проверки обособленных подразделений
(Как налоговики могут проверить обособленные подразделения)

Собираемость налогов падает, в том числе и в регионах. Каждая налоговая хочет пополнить свой бюджет. И как следствие – налоговики стали проявлять повышенное внимание к правильности исчисления налогов обособленными подразделениями. Из статьи вы узнаете, может ли ИФНС проводить камеральные проверки обособленных подразделений (и по каким налогам), в каких случаях налоговики могут проверить подразделения отдельно от организации и в какие сроки должна быть проведена такая проверка.

Можно ли взыскать с организации штраф и пени за неуплату НДФЛ по месту нахождения ОП
Если у вашей организации есть обособленные подразделения, то НДФЛ, удержанный из доходов работников ОП, нужно перечислять по месту их нахождения. Но иногда организации перечисляют НДФЛ с доходов всех работников централизованно - по месту нахождения головного подразделения. Тогда при выездной проверке налоговая инспекция наверняка оштрафует организацию и заставит уплатить недоимку по месту нахождения каждого ОП и пени. Мы подскажем вам, в каких ситуациях можно поспорить с налоговой и избежать пеней и штрафов.

Уплата налогов и подача отчетности при наличии ОП
Расширяя свой бизнес, организации часто создают обособленные подразделения на территории других муниципальных образований. В рубрике «Справочная служба» мы предлагаем вам шпаргалку, которая поможет разобраться, как платить налоги и сдавать отчетность: по месту нахождения самой организации и ее обособленных подразделений.

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ

Последствия недействительности договора поставки при УСНО
(Налоговый учет покупателем и продавцом, применяющими УСНО, операций в рамках договора поставки, признанного судом недействительным)

Продолжаем разбирать ситуации, связанные с признанием договора поставки недействительным. На сей раз уделим внимание организациям-упрощенцам и посмотрим, с какими трудностями в налоговом учете они могут столкнуться. Как после признания сделки недействительной продавцу учитывать имущество, которое вернул покупатель, а покупателю — учитывать деньги, которые вернул продавец? Что изменится, если сделку исполнит только одна сторона и возвращать полученное по сделке будет только продавец или только покупатель? В Налоговом кодексе нет четких предписаний на этот счет. А в нашей статье – есть. И мы поможем выбрать наиболее выгодный вариант.

Плюсы и минусы уплаты добровольных взносов в ФСС при спецрежимах
(Порядок уплаты взносов организациями, их налогообложение и учет)

У спецрежимников есть выбор – платить добровольные взносы в ФСС или нет. От этого решения зависит, как фондом будут оплачиваться пособия работникам по временной нетрудоспособности: в пределах МРОТ или в полном размере. Давайте посмотрим, в каких ситуациях уплата таких взносов может быть выгодна для организации, и как бухгалтеру упростить их уплату и подачу отчетности.

СУД РЕШИЛ

Подборка новых судебных решений по вопросам…
… момента заявления смягчающих обстоятельств для снижения штрафа, начисления ЕСН на стоимость оплаченного работникам питания, налогообложении сумм, переданных одним супругом-предпринимателем другому супругу-предпринимателю, правомерности взыскания штрафа за подачу недостоверной ведомости уплаты взносов в ПФР и другим

ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ

Вмененщик продает ККТ
(Какие налоги придется заплатить организации, ведущей только вмененную деятельность)

Законодатели планируют в ближайшее время принять закон, освобождающий плательщиков ЕНВД от обязанности применять кассовые аппараты. Когда он будет принят (а вероятность этого довольно высока), многим вмененщикам ККТ будет не нужна вообще. В такой ситуации многие захотят ее продать. Но прежде чем сделать это, советуем вам просчитать налоговые последствия такой «нестандартной» продажи.

Схему приема платежей от населения через терминалы узаконят
Платежные терминалы и банкоматы для приема платежей от населения – привычный атрибут людных мест. «Терминальным» бизнесом (как основным или побочным) занимаются многие организации и предприниматели. Им важно знать, что с 2010 года их деятельность будет регулироваться специальным законодательством. Будет введен целый ряд новых требований и ограничений, многие из которых (в частности, оснащение терминалов фискальной памятью) потребуют серьезных затрат времени и средств. Поэтому к планируемым нововведениям нужно начинать готовиться уже сейчас.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

  • Как считать доходы и расходы продавцу, покупателю и третьему лицу, применяющим УСНО, при исполнении обязательства третьим лицом
  • Что важно предусмотреть предпринимателю-работодателю в трудовом договоре с работником
  • Как разграничить компенсационные выплаты работникам для целей налогообложения.
  • Какими официальными источниками могут руководствоваться налоговые органы при определении рыночной цены
  • Что нужно знать бухгалтеру об оформлении и оплате периода приостановления сотрудником работы из-за задержки зарплаты
  • Как платить ЕНВД, если рекламная конструкция пустовала
  • Какие документы помогут подтвердить представление в ИФНС отчетности в электронном виде
  • Как учитываются повышенные пособия увольняемым работникам для целей налогообложения