N 17, 31 августа 2009

ТЕМА НОМЕРА

Доверяй, но проверяй
(Как проверить добросовестность продавцов товаров (работ, услуг))

Налоговые органы уже давно считают, что покупатели должны проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов, а, иначе говоря, проверять сведения о своих продавцах, указанные в документах (в частности, в счетах-фактурах). Иначе, если продавец впоследствии окажется недобросовестным, скажем так «проблемным», не видать покупателю ни вычета по НДС, ни расходов для целей налогообложения прибыли. Даже если сам покупатель - исключительно честный и аккуратный налогоплательщик. И, как ни странно, судебная практика следует в этом русле. Поэтому спокойно заключать сделку можно, лишь собрав необходимое досье на контрагента. В главной статье свежего номера журнала мы выясняли, кого нужно проверять, где конкретно собирать информацию и, главное, как ее анализировать.

А.А. Поповченко, Высший арбитражный суд РФ:
«Самым проблемным налогом остается НДС»

В кризис проблемы, раньше, казалось бы, незаметные, обостряются. Может статься, что прежде надежный партнер вдруг перестает выполнять свои обязательства, не уплачивает вовремя налоги, и тут же зачисляется налоговыми органами в категорию «недобросовестных». Какое отражение находит это в арбитражной практике? Об этом рассказывает судья ВАС РФ.

В.М.Зарипов, юридическая компания «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»:
«Суды стали весьма осторожны … в отношении поставщиков»

Как убедиться, что ваш партнер - не «проблемный», как доказать налоговикам, что ваше заблуждение в добросовестности контрагента было совершенно искренним? Насколько безопасно иметь контрагентами компании с льготным режимом налогообложения, убыточные фирмы? Как проверить подлинность подписей на документах поставщика? На все эти вопросы нам ответил представитель одной из ведущих российских юридических компаний.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

  • Налоговые агенты не принимают к вычету НДС с уплаченных авансов
  • Верховный суд разрешил налоговикам делать контрольные закупки при проверках ККТ
  • При продаже легкового автомобиля гражданам не нужно будет подавать декларацию
  • Формы деклараций по налогу при УСНО и ЕСХН изменятся
  • С полученного аванса предприниматель должен заплатить НДФЛ и ЕСН

БУХГАЛТЕРСКИЙ КЛУБ

Можно ли взыскать с бывшего работника отпускные за неотработанные дни отпуска
Если работник увольняется до истечения рабочего года, отпуск за который он уже отгулял «авансом», может получиться, что причитающихся ему выплат недостаточно для погашения задолженности перед работодателем за оплаченные, но не отработанные дни отпуска. Можно ли в этом случае взыскать с увольняющегося работника всю сумму отпускных за неотработанные дни? Ответ - на страницах нашего «Бухгалтерского клуба». А из рубрики «Корреспонденция счетов» вы узнаете, как отражать корректировку данных в бухгалтерском и налоговом учете в связи с излишней выплатой отпускных и взысканием с работника таких неотработанных сумм.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЭТО АКТУАЛЬНО

ВАС РФ «распределил» земельный налог по плательщикам
(Комментарий к Постановлению Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 54)

Спустя три года после введения нового земельного налога Пленум ВАС РФ принял постановление, разъясняющее особенности его взимания. Документ этот крайне важен, ведь позиция, изложенная в нем, обязательна для применения нижестоящими судами. А ВАС постарался закрыть сразу несколько законодательных «дыр»: обязал платить налог при неразберихе с кадастровой оценкой участка, а также при затягивании с госрегистрацией земли. В то же время освободил от уплаты налога землепользователей отсутствующих в кадастре участков. Об этом и не только - читайте комментарий к документу в новом номере журнала.

НДС и суммовые разницы
(Как продавцу исчислить НДС при установлении цены в у.е.)

С одной стороны, цены в у.е. позволяют продавцу минимизировать убытки при колебании курса валют по отношению к курсу рубля, особенно если расходы продавца тоже «привязаны» к курсу валюты. С другой стороны, это приводит к образованию суммовых разниц, которые ощутимо усложняют учет и исчисление налогов, а в особенности – НДС. В чем же заключаются эти сложности и как их разрешать? Можно ли продавцу учесть не только положительные разницы, но и отрицательные, которые возникают в периоды укрепления курса рубля? Ответы на эти вопросы – в рубрике «Актуальная тема».

Входной НДС и суммовые разницы
(Как покупателю принять НДС к вычету, если цена товаров установлена в у.е.)

Если цена товаров установлена в условных единицах, привязанных к валюте или в самой валюте, но оплачивает ее покупатель рублями и после получения товара, то у него возникают суммовые разницы. Мы разобрались, в какой же момент покупателю принимать к вычету входной НДС, чтобы у налоговиков при проверке не возникло вопросов по поводу исчисления НДС с положительных или отрицательных суммовых разниц.

Как упрощенцу учесть возмещаемые контрагентом расходы
Если организация, применяющая УСНО, получает от контрагента некие суммы в возмещение своих расходов, у бухгалтера неизбежно возникнет вопрос, нужно ли учитывать эти суммы в составе доходов. А ответ будет зависеть от вида договора, по которому компенсируются расходы. В одних случаях ни доход, ни расход отражать не нужно. В других - доход придется признать. В новом номере ГК мы рассмотрели наиболее часто встречающиеся и вызывающие вопросы бухгалтеров ситуации.

Убыток от переуступки требования: Минфин не признает, а закон?
Недавно Минфин опубликовал письмо, вызвавшее переполох среди бухгалтеров. Оно посвящено учету убытка от переуступки требования для целей налогообложения прибыли. Мы тоже обратили внимание на это документ. Ведь в нем сказано, что такой убыток нельзя признать в расходах. Но поначалу подумали, что Минфин дал разъяснения по учету убытка, который возник в прошлом году, то есть по ситуации, когда ещё не вступили в силу изменения в Налоговый кодекс. Но все, к сожалению, оказалось гораздо хуже. Выяснилось, что разъяснения финансистов касаются убытка, имевшего место уже в 2009 году. Из нового номера журнала вы узнаете, стоит ли волноваться по поводу этого письма.

Имеет ли смысл покупать ККТ, исключенную из Госреестра
Бывшую в употреблении ККТ можно купить гораздо дешевле, чем новую. Однако если модель «бэушной» ККТ исключена из Государственного реестра контрольно-кассовой техники, с ее регистрацией возникнут проблемы. Налоговая инспекция просто откажется ее поставить на учет. Наша статья поможет разобраться, есть ли смысл спорить с налоговиками в такой ситуации.

Налоги 2010-2012: на повестке дня совершенствование
(Комментарий к Основным направлениям налоговой политики. Продолжение)

Мы продолжаем рассматривать основные направления налоговой политики на 2010 - 2012 гг. В прошлом номере мы рассказали о планах по совершенствованию налогового законодательства, касающихся налога на прибыль и НДС. А в этом номере поговорим о налоговых мерах, которые планируется принять в ближайшие три года в части НДФЛ (пожалуй, только их и можно назвать однозначно положительными), транспортного и водного налогов (ожидайте повышения ставок), специальных режимов налогообложения - упрощенки и вмененки (меры по введению дополнительных ограничений на применение упрощенки не сулят ничего хорошего). Кроме того, мы остановимся на планах по налоговому администрированию, в частности, расскажем, что предпринимается для того, чтобы сделать получение отсрочек по уплате налогов действительно массовым.

ТЕКУЧКА

Консультации по вопросам, связанным с договором лизинга
Отражение в учете лизинговых сделок вызывает у бухгалтеров довольно много вопросов. Мы выбрали наиболее интересные и актуальные из них: обязательно ли указывать в договоре выкупную цену; кто платит транспортный налог при лизинге автомобилей, какие претензии налоговики предъявляют к лизинговым сделкам, что меняется для целей налогообложения прибыли при изменении сторон договора лизинга и многие другие.

Естественно-транспортная убыль
(Бухгалтерский и налоговый учет естественной убыли, выявленной при приёмке товаров)

На практике часто возникают ситуации, когда при приемке товаров выявляется их недостача. То есть отгружалось одно количество товаров, а приехало на склад покупателя - другое. Одной из причин потерь может быть естественная убыль перевозимых товаров. Кто будет ее учитывать - покупатель или продавец - зависит от условий договора о моменте перехода права собственности на товар. Из нашей статьи вы узнаете, что же такое вообще естественная убыль и с чем ее зачастую путают, где искать «свои» нормы убыли, а также как рассчитать потери в виде естественной убыли покупателю, а как продавцу.

Когда при получении наличных денег можно не применять ККТ
Расчет наличными деньгами не всегда должен сопровождаться выдачей продавцом кассового чека. Однако важно строго соблюдать условия, предъявляемые к месту, виду торговли или совершаемым операциям. В противном случае на вас может быть наложен штраф за неприменение ККТ. В новом номере ГК вы найдете перечень случаев, когда можно обойтись и без использования кассовой техники.

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ

Курсовые разницы у упрощенцев
(Как предпринимателям и организациям на УСНО учитывать курсовые разницы)

Как известно, упрощенцы определяют доходы и расходы кассовым методом. И потому создается впечатление, что у них нет необходимости переоценивать свои активы и обязательства в иностранной валюте по мере изменения курса этой валюты и учитывать в расчете налога при УСНО курсовые разницы. Но контролирующие органы настаивают на такой переоценке. Когда же появляются курсовые разницы, с помощью каких регистров их рассчитывать, как отражать? Эти вопросы мы рассмотрели в новом номере ГК.

Сдача квартиры внаем: выбираем статус и налоговый режим
Какие налоги нужно платить гражданам, сдающим в аренду принадлежащие им квартиры, и нужно ли им регистрироваться в качестве предпринимателей? Поможет ли статус предпринимателя снизить налоговую нагрузку? Эти вопросы постоянно задают нам наши читатели. И мы привели полную раскладку по уплате налогов и подаче отчетности как обычными гражданами, так и предпринимателями, выбравшими либо общий режим налогообложения, либо специальный (упрощенка, уплата ЕНВД или покупка патента). А для удобства в рубрике «Справочная служба» вас ожидает перечень регионов, предусмотревших возможность применения патентной УСНО при сдаче жилья в аренду.

Какие ОС, эксплуатируемые в агрессивной среде, можно ускоренно амортизировать
Когда основные средства эксплуатируется в условиях агрессивной среды, к норме их амортизации можно применить повышающий коэффициент. Но иногда объект специально создан для работы в таких агрессивных условиях. Можно ли тогда применить к нему повышающий коэффициент? И какими документами обосновать ускоренную амортизацию? Ответы вы найдете в рубрике «Давайте разберемся».

СУД РЕШИЛ

Подборка новых судебных решений по вопросам… … последствий нарушения налоговым органом срока принятия решения по апелляционной жалобе, возникновения у работника дохода от поездок на такси за счет работодателя, последствий отсутствия печати на документах, подтверждающих расходы и другим

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

  • За что штрафуют по статье 120 Налогового кодекса
  • Как учесть естественную убыль при хранении МПЗ
  • Надо ли платить НДС при передаче рекламных сувениров стоимостью приобретения до 100 руб.
  • Согласованные, но не возмещаемые неотделимые капвложения: как арендатору защититься от налоговых претензий
  • Как учесть НДС со стоимости работ по демонтажу ликвидируемых основных средств
  • Можно ли создать резерв по сомнительным долгам в середине года
  • Обязательно ли заявление о ввозе товаров из Белоруссии заполнять в рублях
  • Должен ли упрощенец-комитент включать в доход вознаграждение, удержанное комиссионером из сумм, причитающихся комитенту