|
|
Главное - письменно предупредите залогодержателя, что имущество сдано в аренду. Иначе он, как правило, сможет требовать от вас досрочно исполнить обеспеченное залогом обязательство или изменить условия договора залога. Кроме того, если у вас недвижимость, отсутствие предупреждения может помешать зарегистрировать ипотеку. В остальном действуйте в общем порядке: при необходимости оцените имущество (например, недвижимость) и заключите договор залога. Если передаете в залог недвижимость, нужно зарегистрировать ипотеку. Получать согласие арендатора или уведомлять его о залоге закон не требует. Но такая обязанность может быть в договоре аренды - тогда руководствуйтесь им. |
|
1. Предупредите залогодержателя об аренде
Это нужно сделать письменно (п. 4 ст. 336 ГК РФ, ст. 12 Закона об ипотеке). Конкретный способ уведомления законодательством не установлен.
Минэкономразвития России в разъяснениях по ипотеке привело примеры способов, которыми можно зафиксировать сведения об аренде, чтобы обязанность предупредить залогодержателя считалась соблюденной. Полагаем, эти способы применимы и к движимому имуществу. В частности, вы можете (п. 5 Письма Минэкономразвития России от 04.07.2014 N Д23и-2347):
· включить в договор залога пункт о том, что имущество сдано в аренду. Благодаря этому не понадобится оформлять дополнительные документы;
· составить предупреждение заранее, в виде отдельного письма. Рекомендуем направить его так, чтобы вы смогли подтвердить факт уведомления (например, вручить под расписку на вашем экземпляре письма);
· оформить дополнительное соглашение к договору залога с информацией об аренде.
Кроме того, если вы договорились, что права залогодержателя при ипотеке удостоверит закладная, по закону вы должны отразить в ней наличие аренды, зарегистрированной в ЕГРН (пп. 11 п. 1 ст. 14 Закона об ипотеке). Это поможет подтвердить и осведомленность залогодержателя.
1.1. Что включить в текст предупреждения
Законодательство не предусматривает требований к содержанию предупреждения. Полагаем, достаточно просто указать, что в отношении передаваемого в залог имущества заключен договор аренды, привести его реквизиты и наименование арендатора. Можно подробнее описать условия аренды (размер арендной платы, срок аренды, наличие права выкупа и т.д.). Эти сведения могут повлиять на оценку предмета залога и его ликвидность.
1.2. Что будет, если вы не предупредите залогодержателя об аренде
Залогодержатель по общему правилу сможет на свой выбор потребовать от вас (п. 4 ст. 336 ГК РФ, ст. 12 Закона об ипотеке):
· досрочно исполнить обеспеченное обязательство;
· изменить условия договора залога. Закон не устанавливает, что именно залогодержатель может требовать изменить. Полагаем, что он, в частности, может предложить пересмотреть оценку предмета залога в договоре или включить в него условия, на которых настаивал бы сразу, если бы знал об имеющейся аренде. Например, запретить менять условия аренды без его согласия.
Заключить его по общему правилу нужно в простой письменной форме (п. 3 ст. 339 ГК РФ). В ряде случаев вам потребуется удостоверить договор залога у нотариуса. Например, если вы согласовываете с залогодержателем возможность обратить взыскание на предмет залога по исполнительной надписи нотариуса (п. 6 ст. 349 ГК РФ).
Если вы передаете в залог недвижимость, то составить договор нужно в виде одного документа (п. 1 ст. 10 Закона об ипотеке). Такая форма удобна и для движимого имущества, чтобы подтвердить факт заключения договора.
Составляя договор, руководствуйтесь общими правилами для договоров залога недвижимости (ипотеки) и движимого имущества.
Рекомендуем включить в текст сведения о заключенном в отношении предмета залога договоре аренды: в частности, наименование арендатора, реквизиты и срок договора. Даже если вы предупреждали залогодержателя об аренде другим способом, такой пункт послужит дополнительным доказательством того, что вы исполнили эту обязанность.
Предмет залога находится в аренде у ООО "Сигма" на основании договора аренды оборудования от 17.06.2021 N 1462, заключенного на срок до 31 декабря 2022 г. |
3. Подайте документы на регистрацию залога, если это требуется
Обязательной регистрации подлежит только ипотека (ст. 19 Закона об ипотеке).
Ипотеку имущества, переданного в аренду, регистрируют в общем порядке.
Если вы не указали в договоре ипотеки или в закладной сведения об имеющейся аренде, приложите документ, подтверждающий, что вы уведомили о ней залогодержателя. Иначе орган регистрации прав может приостановить регистрацию, а затем, если вы не подтвердите уведомление документами, - отказать в регистрации. Это могут мотивировать тем, что не представлены нужные для регистрации документы, а представленные - не соответствуют требованиям законодательства (п. п. 5, 7 ч. 1 ст. 26, ч. 1 ст. 27 Закона о госрегистрации недвижимости).
Залог движимого имущества регистрировать не нужно, но можно, а иногда и требуется вносить в определенные официальные реестры.
Источник: КонсультантПлюс
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации
Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия