Добрый день!
Вы как налогоплательщик вправе с целью получения вычета в связи с расходами на обучение представить в ИФНС по месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2011 год, а также соответствующий пакет документов при условии, что в указанном налоговом периоде был получен доход, облагаемый по ставке 13%.
Статьей 210 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на суммы, в частности, социальных налоговых вычетов, установленных статьей 219 НК РФ.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, в отношении которых установлена ставка в размере 13%, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 названной статьи Налогового кодекса РФ, а также в сумме, уплаченной им за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, но не более 50000 руб. на каждого ребенка.
Необходимо отметить, что данный социальный налоговый вычет предоставляется только при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также при представлении Вами как налогоплательщиком документов, подтверждающих Ваши фактические расходы за обучение.
Таким образом Вы можете вернуть только 13% от уплаченных Вами 21000 руб., так как данная денежная сумма является оплатой за оказание образовательных услуг ВУЗу, которые были оказаны надлежащим образом (это выражается в проведении практических и лекционных занятий) и возвращена быть не может.
С уважением, зав. юридической клиники Уфимского филиала ФГБОУ ВПО "УрГЮА" Максименков Д.С.
Другие вопросы