15.01.2020
ВС РФ и ФАС: стало понятно, как указывать информацию об НДС на этапе объявления госзакупки
По мнению ФАС в проекте госконтракта нужно излагать условие о цене в формате "включая НДС/НДС не облагается". Один из заказчиков обратился в Верховный суд с просьбой признать письмо ФАС недействительным. Проблема была в следующем: с опорой на него УФАС посчитало нарушением тот факт, что заказчик указал в проекте контракта условие о цене только с НДС.
Верховный суд поддержал заказчика. Согласно позиции ФАС, раз участником закупки может быть любое юридическое или физическое лицо, в ней вправе участвовать и те, кто использует УСН. Следовательно, в проекте контракта обязательно приводить вариативную формулировку в отношении НДС. Верховный суд посчитал такой вывод ошибочным: норма об участниках закупки не регулирует вопрос об условиях проекта контракта, связанных с налогообложением.
Суд также напомнил, что ФАС не может разъяснять ни положения Закона N 44-ФЗ, ни положения законодательства о налогах и сборах. В оспариваемом письме служба фактически ввела новое нормативное правовое регулирование, а значит, превысила полномочия.
ВС РФ признал письмо ФАС не действующим со дня принятия. Таким образом, в проекте контракта можно указывать условие о цене только с НДС. Аналогичную позицию Верховный суд занимал и ранее.
Документ: Решение ВС РФ от 09.12.2019 N АКПИ19-798
Для участников госзакупок работ на обслуживание медтехники установлены доптребования
С 8 января действует постановление, по которому к участникам закупок работ на техобслуживание медтехники с НМЦК, превышающей 10 млн руб., применяются доптребования. Речь идет о технике, которая относится, например, к следующим кодам ОКПД2:
- 26.60.11 - аппараты, основанные на использовании рентгеновского или альфа-, бета- или гамма-излучений, применяемые в медицинских целях;
- 26.70.22.150 - микроскопы оптические;
- 32.50.21.122 - аппараты дыхательные реанимационные.
За последние три года до даты подачи заявки участники таких закупок должны иметь опыт исполнения:
- одного контракта (договора) на обслуживание медтехники, заключенного по Закону N 44-ФЗ или по Закону N 223-ФЗ;
- контрактов на обслуживание медтехники, заключенных согласно Закону N 44-ФЗ по итогам совместного конкурса или аукциона.
Достаточно выполнить одно из этих условий.
Стоимость контракта (договора) или совокупная стоимость контрактов должна составлять не менее 20 % НМЦК проводимой закупки.
Подтверждать соответствие доптребованиям нужно копиями следующих документов:
- контракт (договор), включенный в реестр. Необходимое условие - отсутствие не исполненных подрядчиком требований об уплате неустоек;
- акт выполненных работ, подтверждающий стоимость исполненного контракта (договора). Акт должен быть подписан не ранее чем за три года до даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке.
Если контрактов или актов было несколько, необходимы копии всех этих документов.
Документ: Постановление Правительства РФ от 27.12.2019 N 1922
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации