28.11.2019
С 2020 года отменяется 50-рублевое пособие по уходу за ребенком до трех лет
Со следующего года работодатели не должны будут назначать и перечислять сотрудникам компенсационную выплату по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Указ президента 1994 года, по которому выплачивается пособие в размере 50 руб. в месяц, утратит силу.
Напомним, по действующим пока правилам компенсационная выплата назначается по заявлению матери или другого родственника, который фактически ухаживает за ребенком. Работодатель перечисляет ее за счет собственных средств.
После 1 января обязанность платить пособие сохранится только в отношении тех сотрудников, кому оно назначено ранее.
Документ: Указ Президента РФ от 25.11.2019 N 570
Пленум ВС РФ оставил прежним порядок расчета срока давности по налоговым преступлениям
Верховный суд в новом постановлении разъяснил, как применять положения уголовного законодательства о налоговых преступлениях.
Помимо новых разъяснений постановление содержит прежние правовые позиции. Например, срок давности привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления суды должны считать с даты, когда налог или взнос нужно было уплатить по НК РФ. Так делают и сейчас.
Документ: Информация ВС РФ (http://www.vsrf.ru/press_center/news/28466/)
Налоговая нагрузка на ЕНВД в 2020 году, возможно, увеличится чуть меньше
Минэкономразвития планирует скорректировать уже принятые коэффициенты-дефляторы на следующий год. Для ЕНВД предлагается установить показатель на уровне 2,005 вместо предусмотренного 2,009. Если приказ подпишут, повышение составит 4,7%, а не 4,9%, как запланировано (в текущем году коэффициент равен 1,915).
Однако это все равно выше уровня, который предложила Госдума. Законодатели хотели ограничить рост показателя в пределах инфляции. По прогнозам она будет не выше 3,8%.
Документ: Проект приказа Минэкономразвития России (https://regulation.gov.ru/projects#npa=97457)
Осторожнее с корреспонденцией: новое предупреждение Роструда о мошенниках
Злоумышленники присылают фальшивые постановления от имени ГИТ с требованием уплатить штраф за якобы выявленные нарушения. При этом в отношении работодателей никаких проверок инспекция труда не проводила и актов не оформляла.
Ведомство советует обращать внимание на реквизиты получателя денег. Штрафы надо уплачивать только на счет казначейства по вашему региону. Если остаются сомнения в законности постановления, лучше обратиться в региональную инспекцию труда.
Недавно Роструд предупреждал о мошенниках, которые звонят работодателям и предлагают за деньги подготовить организацию к внеплановой проверке ГИТ.
Документ: Информация Роструда от 26.11.2019 (https://www.rostrud.ru/press_center/novosti/845739/)
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации