№ 02, 2011

ТЕМА НОМЕРА

Соцстраховские пособия — 2011: болеть не рекомендуется
(Что изменилось в расчете пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком в 2011 г.)
С этого года действует новый порядок расчета пособий. Поправки не обрадуют ни работников, ни бухгалтеров организаций. Ведь теперь придется оплачивать не два, как раньше, а три дня болезни работника. А расчетный период для определения среднего заработка работника увеличен с года до двух лет. Это может привести к уменьшению размера пособий, если, например, зарплата в 2009 г. была меньше, чем в 2010. Мы упомянули лишь о двух изменениях в расчете пособий. На самом деле их значительно больше. Подробнее обо всех изменениях читайте нашу статью в рубрике “Нормативный документ”.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Утверждены пониженные страховые взносы для упрощенцев
Что изменилось для компаний и граждан в порядке уплаты транспортного и земельного налогов
Для малых компаний отменен обязательный аудит
Нанимать иностранцев в магазины можно, но не на все должности

ДИАЛОГ

Миклашевич А.В., ПФР России: ““Страховая”” отчетность: ПФР уполномочен разъяснить”
Скоро предстоит сдавать отчетность в ПФР. Вопросы читателей по этому поводу не иссякают. За ответами на самые часто задаваемые из них мы обратились к представителю ПФР.

Ефремова А.А., аудиторская фирма ООО “Вектор развития”: “Особенности национального аудита”
Многих наших читателей в ближайшее время ждет аудиторская проверка. О том, как грамотно выбрать аудитора, чего от него ждать и на что надо обратить внимание, готовясь к встрече с ним, рассказывает наша собеседница, аудитор с многолетним стажем.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЭТО АКТУАЛЬНО

Отменил ли ВАС кассовый метод для предпринимателей
В конце прошлого года ВАС РФ признал недействующими отдельные положения Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей, уплачивающих НДФЛ.
Многие назвали это решение ВАС революционным, потому что оно вроде как отменяет для предпринимателей кассовый метод учета. В связи с этим некоторые эксперты делают вывод, что с 2011 г. предприниматели при исчислении НДФЛ могут смело определять доходы и расходы методом начисления, закрепив его в своей учетной политике. Так ли это на самом деле, вы узнаете из статьи рубрики “Давайте разберемся”.

Невыплата зарплаты “подорожала” до полумиллиона
(Комментарий к поправкам в статью 145.1 Уголовного кодекса РФ)
С 7 января действует новая редакция статьи 145.1 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за невыплату зарплаты, пособий и иных выплат гражданам.
Основные изменения таковы: разграничена ответственность за полную и частичную невыплату зарплаты; расширен круг лиц, привлекаемых к ответственности, увеличены штрафы и вместе с тем сокращены сроки лишения свободы за это преступление. Вместе с тем остались и нерешенные вопросы. Обо всем этом читайте в одном из материалов рубрики “Нормативный документ”.

Упрощенный бухучет для малых предприятий
(Комментарий к изменениям в положения по бухгалтерскому учету)
Начиная с отчетности за 2010 год действуют изменения в восемь положений по бухгалтерскому учету, которые значительно облегчают работу бухгалтеров малых предприятий. Доходы и расходы можно определять по кассовому методу, а некоторые специфические ПБУ малые предприятия вообще теперь могут не применять. Подробно обо всех изменениях читайте в рубрике “Нормативный документ”.

Правила игры во время и после налоговых проверок
В силу специфики своей работы бухгалтерам нередко приходится иметь дело с налоговыми инспекторами. Особенно тесным общение с ними становится в период проверки. В это время знание своих законных прав и обязанностей как проверяемого лица выходит на первый план. В рубрике “Спрашивали — отвечаем” на многие каверзные вопросы вы найдете ответы, которые помогут вам в диалоге с проверяющими.

Рассмотрение материалов проверки: готовимся и возражаем
(Что принести с собой в инспекцию и как себя вести)
Проверка позади. По ее результатам налоговики сделали вам доначисления, с которыми вы не согласны. Скорее всего, вы уже написали возражения на акт проверки. Но впереди еще один этап — рассмотрение материалов проверки. В рубрике “Актуальная тема” мы расскажем, как достойно его пройти.

Приз — в студию!
(Как выдать рекламные призы, чтобы гражданину не пришлось платить НДФЛ самому)
Чтобы повысить уровень продаж, организации нередко прибегают к рекламным акциям. И часто по итогам стимулирующей лотереи или конкурса вручают призы. Но с их стоимости должен быть начислен НДФЛ. Порой его приходится платить самому выигравшему. Мы расскажем, что можно сделать, чтобы победителю не пришлось самостоятельно уплачивать налог с полученного приза.

“Некотируемый” валютный курс
(Как определить курс валюты, который ЦБ официально не устанавливает)
Заграничные командировки, покупка товаров у иностранных поставщиков... При учете таких операций бухгалтеру требуется официальный курс Центрального банка — чтобы перевести суммы в иностранной валюте в рубли. Если интересующая вас валюта — доллары или евро, то проблем с поиском курса ЦБ нет. А что же делать, если Центробанк не устанавливает курс для нужной вам валюты, например грузинского лари? Вариантов несколько, а каких — читайте в рубрике “Актуальная тема”.

Был кредитор, а стал собственник
(Как кредитору и должнику учесть конвертацию долга в долю в компании-должнике и как это скажется на налогах)
Если компания-должник не в состоянии вернуть долг, то по договоренности можно “превратить” долг в долю в капитале должника. И хотя дележ компании — сугубо личное дело ее владельцев и кредиторов, в нем придется поучаствовать и бухгалтерам должника и кредитора. Что им предстоит рассчитать и какие операции отразить в бухгалтерском учете? Как “метаморфоза” долга скажется на налогах кредитора и должника? Обо всем этом — в рубрике “Актуальная тема”.

ТЕКУЧКА

Можно ли при УСНО учесть в расходах капвложения в арендованное имущество
Порядок учета арендатором расходов на неотделимые улучшения арендованного имущества всегда вызывает вопросы у бухгалтеров. Еще больше вопросов возникает, если арендатор — на упрощенке. Может ли он уменьшить базу на сумму расходов по достройке? Если да, то не придется ли ему пересчитывать налог при УСНО после расторжения договора аренды и передачи неотделимых улучшений арендодателю? Ответы — в одной из статей рубрики “Давайте разберемся”.

Банкротим должника за свой счет
(Когда это нужно и что делать с расходами)
Иногда компании взыскивают долги с контрагентов через суд, однако в ходе исполнительного производства выясняется, что погасить задолженность должник не в состоянии. Причиной тому может быть отсутствие имущества либо его недостаточность. Сразу списывать такую задолженность во внереализационные расходы налоговики не разрешают. Как поступить в такой ситуации компании-кредитору, чтобы не возникло разногласий с контролерами, подскажет наша статья в рубрике “Актуальная тема”.

Компания переезжает: будет ли расходом плата за одновременную аренду старого и нового офисов
При переезде в новый офис может получиться так, что в течение какого-то времени компании придется платить за аренду обоих офисов — и старого, и нового. В одном из материалов рубрики “Давайте разберемся” мы развеем сомнения многих бухгалтеров в том, можно ли арендные платежи одновременно за два офиса учесть в “прибыльных” расходах.

Дебитор и кредитор в одном лице: возможен ли “сомнительный” резерв
Если ваш кредитор является вашим же дебитором и у вас есть непогашенная дебиторская и кредиторская задолженность, то вас наверняка интересует, можно ли создавать резервы по сомнительным долгам в таком случае. Об этом вы узнаете из материала рубрики “Давайте разберемся”.

Надо ли уведомлять органы ФМС и занятости о безвизовом иностранце, если он передумал у вас работать
При приеме на работу безвизовых мигрантов работодателю в 3-дневный срок после заключения трудового договора нужно письменно уведомить об этом территориальное отделение ФМС России и региональный орган занятости. Может получиться, что трудовой договор с иностранцем вы заключили, а на работу в нужный срок он не вышел. Мы расскажем, нужно ли в такой ситуации направлять уведомления в госорганы.

Что должен предпринять работодатель, чтобы поставить топ-мигранта на учет в ИФНС
С июля 2010 г. российские компании могут в упрощенном порядке привлекать на работу высококвалифицированных зарубежных специалистов на основании трудового или гражданско-правового договора. При этом в течение 30 календарных дней со дня получения топ-мигрантом разрешения на работу работодатели обязаны представить в орган ФМС сведения о его постановке на учет в налоговом органе. Каким образом у работодателя должны оказаться эти сведения и должен ли он что-то предпринять, чтобы поставить топ-мигранта на “налоговый” учет? Ищите ответы в рубрике “Давайте разберемся”.

Подборка новых судебных решений о том, что:

  • выгодные для налогоплательщика разъяснения, которых на момент нарушения еще не существовало, от штрафа не освобождают;
  • новая ИФНС обязана вернуть НДС, правомерность возмещения которого подтвердила старая инспекция;
  • женщина — учредитель и директор фирмы в одном лице тоже имеет право на получение пособия по беременности и родам;
  • доначисляя налог на прибыль расчетным путем инспекция должна учесть данные по всем аналогичным налогоплательщикам — как прибыльным, так и убыточным, —
  • и о многом другом.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

  • Агентский НДС: если деньги перечисляются не иностранцу, а третьему лицу
  • Так ли необходимы отметки о прибытии/выбытии в командировочном удостоверении
  • Алгоритм заполнения декларации по упрощенке
  • Задвоение вычета по НДС в книге покупок: как исправить
  • Почему упрощенцам не стоит увлекаться платежами через третьих лиц
  •  Расчет компенсации за отпуск при увольнении: часто задаваемые вопросы