Перенос вычета НДС: разбираемся с нюансами

Вычет по НДС вы можете перенести в пределах трех лет с того момента, как товары, работы, услуги или имущественные права приняли на учет. Налогоплательщики часто сталкиваются с вопросом, какие именно вычеты можно перенести, а какие нет. Ответ на этот вопрос в нашем обзоре.

По каким вычетам может возникнуть вопрос о переносе

Пункт 1.1 ст. 172 НК РФ говорит о том, что перенести можно только вычеты, которые предусмотрены п. 2 ст. 171 НК РФ. Это вычеты налога, который вам предъявили при приобретении внутри России товаров, работ, услуг и имущественных прав или который вы уплатили при ввозе товаров в нашу страну. Правило касается также основных средств, оборудования и нематериальных активов.

Отдельные виды вычетов предусмотрены в других пунктах ст. 171 НК РФ.

По некоторым из них срок, когда ими можно воспользоваться, ограничен другими нормами НК РФ. Например, вычет НДС при возврате товара продавец может использовать не позднее одного года с момента возврата. А вычет при изменении стоимости можно применить не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

По другим вычетам НК РФ ничего не говорит о том, можно ли их перенести, поэтому у налогоплательщиков может возникнуть такой вопрос. Перечислим те из вычетов, которые применяют чаще всего. Это вычеты НДС:

Что говорят Минфин и ФНС

Официальные органы буквально толкуют п. 1.1 ст. 172 НК РФ: переносить вычеты, которых нет в п. 2 ст. 171 НК РФ, нельзя. Такой вывод следует из писем Минфина и ФНС.

Отметим, чиновники сделали исключение.

Налог, который вам предъявили подрядчики при капстроительстве, можете переносить в пределах трех лет после того, как примете на учет товары, работы и услуги. Об этом сообщила ФНС, отметив, что такие действия не противоречат НК РФ. То же самое касается НДС, предъявленного по товарам, работам и услугам, которые потребовались вам для СМР. Минфин придерживается аналогичной точки зрения.

Что говорят суды

До появления в НК РФ п. 1.1 ст. 172 в судах неоднократно рассматривали дела о переносе вычета. Налогоплательщики ссылались на п. 2 ст. 173 НК РФ, который упоминает трехлетний срок на возмещение НДС. В итоге с правовой позицией в 2014 году определился Пленум ВАС РФ. Он зафиксировал, что эта норма распространяется не только на возмещение, но и на вычеты НДС. Вычеты можно заявлять в любом из кварталов, которые входят в трехлетний период. При этом подать декларацию (в том числе и уточненную) нужно до того, как истечет трехлетний срок.

После того как ввели п. 1.1 ст. 172 НК РФ, стало непонятно, как соотносится этот пункт с п. 2 ст. 173 НК РФ. Можно ли применять "старую" норму о переносе вычета в то время, когда есть "новая"?

Как указал Девятый арбитражный апелляционный суд, "новая" норма не отменяет и не изменяет "старую". Пункт 2 ст. 173 НК РФ распространяется на все виды вычетов, если только другие нормы не ограничивают его действие. Из текста судебного акта следует, что п. 1.1 ст. 172 НК РФ такой ограничивающей нормой не является. Ведь суд поддержал перенос вычета НДС с полученного аванса. А этот вычет предусмотрен п. 8, а не п. 2 ст. 171 НК РФ.

Полагаем, вывод суда можно применить и к другим вычетам.

Если вы решите перенести вычеты вопреки мнению ФНС и Минфина, будьте готовы отстаивать свою точку зрения в суде. Так как судебная практика только формируется, предсказать исход спора довольно сложно.

 

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы