28.12.2018
Новый порядок обложения НДС услуг в аэропортах: закон опубликовали
Новшества должны заработать с 1 июля 2019 года. Однако это зависит от того, успеет ли правительство утвердить перечень услуг, которые оказывают при международных воздушных перевозках.
По новым правилам льгота по НДС будет применяться только к услугам по аэронавигационному обслуживанию полетов. По остальным услугам, которые выведут из-под действия освобождения, надо будет платить НДС по ставкам:
- 20% - по обслуживанию воздушных судов по внутрироссийским рейсам;
- 0% - по услугам, которые оказывают в международных аэропортах России при международных воздушных перевозках.
Перечень последних должно утвердить правительство.
Чтобы подтвердить нулевую ставку, надо будет представить в инспекцию:
- договор или контракт, по которому оказывали услуги. Его можно будет заключить как с российскими, так и с иностранными компаниями;
- акт или другие документы, которые подтверждают оказание услуг. В них должен быть указан маршрут перевозки с пунктами отправления и назначения.
Вместо оригиналов документов можно будет представить копии.
Пока правительство не утвердит перечень, услуги по-прежнему будут подпадать под льготу, которой организации пользуются сейчас.
Авторы закона рассчитывают на то, что новые правила приведут к увеличению пассажиропотока и развитию смежных с авиацией отраслей.
Документ: Федеральный закон от 25.12.2018 N 493-ФЗ
Два на два: за незначительное опоздание с отчетностью по СЗВ-М суд снизил штраф
Компания отчиталась по персучету всего на два дня позже срока. ПФР оштрафовал ее на крупную сумму - почти на 190 тыс. руб. Суд, в который обратился страхователь, сумму штрафа снизил в два раза. Смягчающим обстоятельством признали незначительный срок опоздания.
Документ: Постановление АС Московского округа от 12.12.2018 по делу N А40-45920/2018
ФСС должен зачесть пособие директору, которая в отпуске по уходу за ребенком подписывала отчетность
Компания выплачивала пособие директору, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком. ФСС засчитывал выплаты, но после выездной проверки решил, что они были незаконными, и попытался вернуть средства. Основанием для такого вывода стал тот факт, что штатное расписание и кассовые книги директор продолжала подписывать. Фонд решил, что велась трудовая деятельность.
Вот только суды с таким подходом не согласились. По их мнению, ФСС не доказал, что директор продолжала трудиться. У нее пятеро детей. Доказательств, что за ними ухаживал кто-то другой, нет. А само по себе подписание отчетности еще не говорит о постоянной трудовой деятельности.
Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 19.12.2018 по делу N А03-258/2018
Суд поддержал увольнение сотрудника в праздничный день
С работником по его инициативе расторгли трудовой договор 12 июня. Он посчитал, что увольнение в праздник незаконно. Работодатель лишил его права в последний день отозвать заявление и передать больничный.
Суд не нашел нарушений. Законодательство не запрещает увольнять работника по его инициативе в нерабочие дни. Сотрудник сам указал праздничный день как дату ухода из организации, работодатель только согласился.
Отметим, при увольнении в выходной нужно учитывать особенности, связанные с основанием расторжения трудового договора. Разобраться в нюансах поможет наш обзор.
Документ: Апелляционное определение Суда Ненецкого автономного округа от 09.10.2018 по делу N 33-164/2018
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации