Бухгалтеру бюджетной организации от 28 ноября 2018г.

28.11.2018

Минфин внес уточнения в правила заполнения основной таблицы плана ФХД

В графе 3 таблицы 2 плана финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения вместо кодов КОСГУ нужно указывать:

- по строкам 110 - 180 - коды аналитической группы подвида доходов бюджетов;

- по строкам 310 - 420 - коды аналитической группы вида источника финансирования дефицитов бюджетов.

Кроме того, в графе 10 таблицы плановые показатели по доходам от грантов (КВР 613623), а также грантов от физлиц, организаций (в том числе международных) и правительств иностранных государств нужно отражать по строке 160, а не 120.

Документ: Приказ Минфина России от 30.10.2018 N 221н (действует с 7 декабря 2018 года)

 

28.11.2018

Программа разработки федстандартов для бюджетников актуализирована

Новая, скорректированная программа начнет действовать 7 декабря. Большинство отличий от действующего сейчас документа можно назвать техническими правками: стандарты уже разработаны и приняты.

Так, со следующего или с 2020 года начнет действовать ряд стандартов, которые мы анализировали в обзорах. Как раз эти стандарты исключены из новой программы:

"Доходы";

"Влияние изменений курсов иностранных валют";

"Бюджетная информация в бухгалтерской (финансовой) отчетности";

"Концессионные соглашения";

"Долгосрочные договоры";

"Непроизведенные активы".

В новом приказе нет еще двух стандартов, которые мы рассматривали в обзорах на стадии проектов: "Запасы" и "Бухгалтерская (финансовая) отчетность с учетом инфляции". Их планировали ввести с 2020 и 2021 года соответственно. Скорее всего, утвержденные приказы появятся в ближайшее время.

Кроме того, на год перенесли срок вступления в силу стандарта "Нематериальные активы": с 2020 на 2021 год.

Таким образом, можно с уверенностью предположить, что неожиданных нововведений, вступающих в силу с 2019 года, не будет. Все стандарты на следующий год уже приняты.

Документы: Приказ Минфина России от 31.10.2018 N 223н (вступает в силу 7 декабря 2018 года)

Готовимся к 2019 году - новые стандарты для учреждений

 

28.11.2018

УФК не может признать на глаз работы некачественными и требовать возврата бюджетных средств

В ходе проверки УФК пришло к выводу, что орган власти необоснованно израсходовал бюджетные средства. Так, в рамках работ по госконтракту подрядчик использовал не новые материалы, а бывшие в употреблении. Кроме того, по замерам проверяющих объем одной из работ был меньше заявленного (размеры подстилающего слоя в откосах из песчано-гравийной смеси).

Предписание возместить бюджету ущерб орган власти успешно обжаловал в суде.

Оценку качества материалов провели только визуально, т.е., по сути, на глаз, без инструментов, технических и лабораторных исследований. По мнению судов трех инстанций, подобные выводы нельзя считать обоснованными.

Объем подстилающего слоя проверяющие замеряли самостоятельно, как указано, "визуально-обмерным способом". Однако с момента выполнения работы прошло около полутора лет. За это время, как отметили суды, с учетом осадков песчано-гравийная смесь утрамбовывается. А значит, оценивать таким образом объем работы нельзя.

Документ: Постановление АС Уральского округа от 12.11.2018 по делу N А07-33514/2017

 

28.11.2018

Суды "сняли" штраф за то, что страхователь не представил при проверке взносов госконтракты

ВС РФ не стал пересматривать спор, по которому апелляция и кассация отменили штраф для страхователя. По итогам проверки начисления взносов ПФР привлек к ответственности организацию, не представившую по его требованию госконтракты, в которых выступала исполнителем.

Суды посчитали, что в этих госконтрактах не было информации, которая была бы нужна для проверки правильности расчета взносов и полноты их уплаты. В госконтрактах нет сведений ни о работниках, ни о выплатах им. Кроме того, правильность начисления взносов фонд проверил по выписке с расчетного счета страхователя.

Обращаем внимание, что спор разбирали по положениям Закона о страховых взносах. Однако полагаем, что выводы можно применять и сейчас.

Документ: Определение ВС РФ от 06.11.2018 N 310-КГ18-17482

 

28.11.2018

Несчастный случай на производстве: с компенсации допрасходов работника не нужно платить НДФЛ

По вине работодателя с сотрудником произошел несчастный случай на работе. Компания возместила потерпевшему дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья.

Минфин пояснил, что такая компенсация не облагается НДФЛ. Покрытие дополнительных расходов предусмотрено ГК РФ. Освобождение от налогообложения возможно только при документальном подтверждении расходов.

Отметим, в 2017 году ведомство считало иначе. Если работодатель за счет собственных средств производит единовременную выплату работнику, она облагается НДФЛ. Минфин рассматривал ситуацию, когда выплата была установлена договором между организацией и сотрудниками сверх обеспечения, предусмотренного Законом о страховании от несчастных случаев на производстве.

Документ: Письмо Минфина России от 08.11.2018 N 03-04-06/80297

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы