№ 22, 2010

ТЕМА НОМЕРА

Новые ставки страховых взносов
Комментарий к поправкам, изменяющим порядок расчета взносов во внебюджетные фонды
С 2011 г. тарифы страховых взносов по сравнению с 2010 г. увеличатся. К этому большинство бухгалтеров успело морально подготовиться. Однако в октябре этого года был подписан Закон, изменивший распределение общего тарифа взносов между фондами и расширивший список льготников. Из рубрики “Нормативный документ” вы узнаете, какие тарифы взносов будут действовать в 2011 г.

Вычеты по НДС надолго лучше не откладывать
Насколько безопасно переносить вычет входного НДС на кварталы, следующие за тем, в котором появилось право на этот вычет

Есть достаточно причин, почему бухгалтеры заявляют вычет НДС не в том периоде, когда товары (работы, услуги) были приняты к учету, а позднее. Одна из них — “запоздавшие” счета-фактуры. Вопрос о том, насколько законен и безопасен вычет НДС, перенесенный на будущее, долго не был решен. Однако сейчас, учитывая последние письма Минфина и решения арбитражных судов, на этот вопрос можно дать четкий ответ. А какой — читайте в первом материале рубрики “Актуальная тема”.

БУХГАЛТЕРСКИЙ КЛУБ

Численность от 51 до 100: отчетность в фонды за 2010 год — только в электронном виде?
С 1 января 2011 г. меняются правила представления отчетности в ПФР и ФСС. Те организации и предприниматели, у которых численность работников превышает 50 человек, должны будут отчитываться в фонды только в электронном виде.
Однако не совсем понятно, распространяется ли новое правило на сдачу отчетности по страховым взносам за 2010 г. Это стало темой для обсуждения в нашем “Бухгалтерском клубе”.

ДИАЛОГ

Ларионова Н.И., Ковтун Е.В., Минэкономразвития России: “Льготная аренда и приватизация для малого бизнеса”
Представители экономического ведомства рассказывают о том, какими льготами могут воспользоваться представители малого бизнеса при аренде и приватизации помещений.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЭТО АКТУАЛЬНО

Как теперь можно избавиться от безнадежной задолженности по налогам
Недавно в НК РФ появилось еще одно основание для признания недоимки по налогам, пеням или штрафам безнадежной: принятие судом акта, констатирующего, что налоговый орган не может взыскать задолженность в связи с истечением срока, установленного для ее взыскания. О том, какие именно это судебные акты, а также о процедуре списания безнадежной задолженности, вы узнаете из рубрики “Давайте разберемся”.

Еще раз про налогообложение субсидий на открытие своего дела
Пожинаем плоды принятых поправок о льготном налогообложении субсидий при разных налоговых режимах

Больше полугода действует льготный порядок налогообложения субсидий, полученных бывшими безработными гражданами на открытие собственного дела и создание дополнительных рабочих мест. А недавно выяснилось, что у контролирующих органов нет единого мнения о том, как вмененщики и предприниматели на патенте должны учитывать субсидии при исчислении налогов. Что же предлагают Минфин и ФНС? Об этом вы узнаете из рубрики “Актуальная тема”.

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ

Нарушил? Заплатишь штраф! Но только если не истек срок
Как считать сроки давности привлечения к налоговой ответственности

Известно, что если истекли сроки давности привлечения к ответственности, то даже с виновного по всем статьям плательщика взыскать штраф не получится. По общему правилу нарушитель не может быть оштрафован, если к моменту вынесения решения о привлечении к ответственности истекли 3 года. А вот от какой даты нужно их отсчитывать применительно к разным видам налоговых нарушений, вы узнаете из материала рубрики “Актуальная тема”.

Досрочное расторжение договора с топ-мигрантом = пересчет НДФЛ?
К нам продолжают поступать вопросы о налогообложении трудовых доходов высококвалифицированных иностранных специалистов. Среди них был и такой: нужно ли при досрочном расторжении трудового договора с топ-мигрантом пересчитать НДФЛ, уплачиваемый с его зарплаты, по ставке 30% и соответственно, удержать с него дополнительную сумму налога? На этот вопрос можно дать четкий и однозначный ответ, а какой — читайте в рубрике “Давайте разберемся”.

ТЕКУЧКА

Заполняем акт приема-передачи основных средств по форме № ОС-1
Этот акт необходим для бухгалтерского и налогового учета основных средств. Если такого акта у вас нет, могут быть проблемы с признанием в расходах сумм амортизации. А еще от того, насколько верно он заполнен, может зависеть правильность исчисления налога на имущество и налога на прибыль. Как не допустить ошибок при заполнении акта по форме № ОС-1, читайте в рубрике “Документооборот”.

Как заполнить авансовый отчет, если для загранкомандировки работнику выдали наличную иностранную валюту
В предыдущем номере журнала мы рассмотрели общие требования к заполнению авансового отчета по расходам на загранкомандировку. А также остановились на особенностях заполнения отчета в том случае, когда работник получил для командировки аванс в рублях.
Пришло время поговорить о ситуации, когда работнику выдана под отчет наличная иностранная валюта. Здесь тоже есть свои сложные моменты. Прежде всего, каждому бухгалтеру придется определиться, по какому курсу он будет пересчитывать валютные командировочные расходы в рубли. А чтобы вы могли взвесить все “за” и “против” каждого подхода, читайте рубрику “Документооборот”.

Цена просвещения, или Как учесть расходы на обучение работника

Осенью учиться понемногу чему-нибудь и как-нибудь начинают не только школьники и студенты. Многие взрослые тоже садятся за парты. Кто-то хочет получить второе высшее образование, а кто-то — просто повысить квалификацию. Нередко учебу работнику оплачивает его организация. С началом нового учебного года к нам все чаще стали приходить вопросы об учете расходов на обучение работников. Ответы на самые интересные и актуальные из них вы найдете в рубрике “Спрашивали — отвечаем”.

КАДРЫ

Увольнение работника в связи с выходом на пенсию
Время от времени кто-то из сотрудников, достигнув пенсионного возраста, решает оставить дела и уйти на заслуженный отдых. И бухгалтеру, который занимается еще и кадрами, нужно правильно оформить увольнение сотрудника в такой ситуации. Ответы на вопросы, которые могут у вас при этом возникнуть, вы найдете в рубрике “Спрашивали — отвечаем”.

НАЛОГИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Реклама на многоквартирных домах: налоги у собственников помещений
Собственники помещений в многоквартирном доме могут с выгодой для себя использовать общедомовое имущество, например предоставить стены или крышу дома для размещения наружной рекламы. Из рубрики “Налоги в нашей жизни” вы узнаете, должны ли они будут уплатить какие-либо налоги с таких доходов и как это сделать.

ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ

“Спецрежимные” поправки Минфина 2011—2014 гг.
Минфин поделился своими грандиозными планами относительно спецрежимников. В разработанном им проекте закона предлагается, в частности:
(и) изменить порядок расчета ЕНВД, а в дальнейшем вообще отменить этот спецрежим;
(и) ввести новый налоговый режим — патентную систему налогообложения;
(и) изменить сроки уплаты налогов для упрощенцев, “слетевших” со спецрежима.
Некоторые изменения планируется внедрить уже со следующего года. Правда, законопроект еще не внесен в Госдуму, и пока рано говорить, какие из поправок будут претворены в жизнь. Однако кто предупрежден, тот вооружен. В рубрике “Что планируется” все спецрежимники могут ознакомиться с планами Минфина, чтобы заранее просчитать свои перспективы при том или ином варианте развития событий.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

Разрабатываем карточку учета доходов работников для целей исчисления НДФЛ в следующем году
Можно ли заменить “неправильный” счет-фактуру на “правильный” при проверке
Куда предприниматель-вмененщик должен платить НДФЛ и страховые взносы за работников
Как наказать работника за опоздание: замечание, выговор, увольнение
Какие документы нужно выдать работнику, оформляющему пенсию
Когда налоговый штраф взыщут в двойном размере