N 7, 29 марта 2010 г.

ТЕМА НОМЕРА - КВАРТАЛЬНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

«Прибыльная» квартальная отчетность
(Изменения 2010 года, на которые надо обратить внимание при составлении декларации по налогу на прибыль)

Составление декларации по налогу на прибыль – далеко не чисто технический процесс. Перед тем, как заполнить ее, каждый бухгалтер, как правило, проверяет: правильно ли все сделано, ничего ли не упущено. И конечно же, самое время при этом вспомнить об изменениях в налоговом законодательстве, которые вступили в силу начиная с 2010 года.

Что делать, если не получается сдать отчетность в фонды в «обязательном» электронном виде
Неумолимо приближаются сроки сдачи отчетности в ПФР и ФСС г. по страховым взносам за I квартал 2010 г. Организации и предприниматели, у которых среднесписочная численность работников за 2009 г. составила более 100 человек, с этого года должны представлять «страховую» отчетность только в электронном виде (с цифровой подписью). Прочитав материал рубрики "Давайте разберемся", вы узнаете, что будет, если вы по каким-то причинам не сможете отчитаться в электронном виде, но готовы представить отчетность в бумажном виде, не нарушив при этом установленных сроков.

Что нового надо учесть в декларации по ЕНВД за I квартал 2010 года
Не позднее 20 апреля организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕНВД, должны представить в свою налоговую инспекцию декларацию за I квартал 2010 г. по обновленной форме. В ней учтены поправки, внесенные в гл. 26.3 НК РФ в связи с переходом вменещиков на уплату страховых взносов во внебюджетные фонды (ПФР, ФСС, фонды медицинского страхования). О том на какие суммы страховых взносов (и в каком порядке) теперь могут уменьшать сумму ЕНВД организации, а на какие – предприниматели, вы узнаете в рубрике «Справочная служба».

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

  • Подали уточненку, увеличив убыток - ждите повторную выездную проверку
  • При продаже имущества, используемого в предпринимательской деятельности, имущественный вычет не положен
  • Появился список банков, выдающих гарантии для ускоренного возмещения НДС
  • «Неправильный» подрядчик не даст учесть расходы на строительство
  • Пересчет процентов из-за изменения норматива: рецепт от ФНС
  • ФНС разрешила упрощенцам-получателям дивидендов не представлять декларацию по прибыли
  • По мнению Минфина, возвращенные работником деньги за обучение – это доход упрощенца
  • МПЗ, полученные при реконструкции ОС, в расходах не учитываются
  • ФНС призывает быть разборчивее в связях с контрагентами
  • В каком периоде доля от реализации сельхозпродукции >=70%, в том – и нулевая ставка по прибыли
  • Без камералки недоимку по налогу не зачесть

БУХГАЛТЕРСКИЙ КЛУБ

О каких счетах нужно сообщать в ПФР и ФСС
С этого года организации и индивидуальные предприниматели обязаны сообщать об открытии/закрытии счета не только в налоговую инспекцию, но и в отделение ПФР и ФСС по месту своего учета. Однако сотрудники некоторых отделений ПФР отказываются принимать от организаций уведомление об открытии тех или иных счетов – к примеру, валютных. О каких счетах нужно сообщать в отделения фондов, а о каких можно и умолчать – обсуждаем в "Бухгалтерском клубе".

ДИАЛОГ

Е.В. КОВТУН (Минэкономразвития России), А.Н. ШУБИН (ОПОРА РОССИИ), О.А. КУЛАГИНА (Роспотребнадзор), Ю.М. ШЕСТОПАЛОВ (Ространснадзор):
"Предпринимателей, начинающих бизнес «с уведомлением», становится больше"

Уже почти год для некоторых видов бизнеса действует уведомительный порядок начала деятельности. Каковы первые результаты действия нового порядка? Получилось ли у властей сделать его понятным и простым? Довольны ли новым порядком предприниматели? Сегодня на вопросы наших читателей отвечают представители сразу нескольких профильных ведомств.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ

Торг здесь уместен, но почти все бонусы запрещены
(Комментарий к новому Закону о торговле в части торговли продовольственными товарами)

С 1 февраля 2010 г. вступил в силу закон об основах госрегулирования торговой деятельности, касающийся торговых сетей, реализующих продовольствие, и их многочисленных поставщиков. Причем под понятие торговой сети может попасть и небольшая торговая компания (если у нее несколько магазинов). Так что закон затронет очень многих. Скажется он и на работе бухгалтеров.

Во-первых, нужно будет пересмотреть условия действующих договоров. Во-вторых, налоговики захотят использовать введенные новым законом ограничения как инструмент «урезания» расходов поставщиков продовольствия.

Какие бонусы покупателям и прочие платежи сетям теперь «вне закона», а какие изменения упростят работу бухгалтеров - читайте в рубрике «Нормативный документ».

ЭТО АКТУАЛЬНО

Заполняем индивидуальную карточку учета по страховым взносам
С 2010 г. все работодатели по каждому своему работнику должны вести учет сумм начисленных ему выплат, и относящихся к ним страховых взносов. Для этого ПФР и ФСС РФ разработали и рекомендовали использовать специальную карточку.

Из материала в рубрике «Документооборот» вы узнаете о том, как построчно заполнить эту карточку, а также об особенностях ее заполнения плательщиками на общем режиме налогообложения и спецрежимниками.

Все, что вы хотели знать о разъяснениях по страховым взносам
(Где их получить, как использовать, и можно ли воспользоваться разъяснениями по ЕСН)

Куда именно и с какими вопросами по страховым взносам следует обращаться, а также можно ли руководствоваться разъяснениями Минфина, ФНС и арбитражной практикой периода ЕСН — обо всем этом мы и расскажем. Ведь в спорных ситуациях разъяснения чиновников по страховым взносам не только помогу, но и подстрахуют от штрафов и пеней.

Новшества при уплате упрощенцами авансового платежа за I квартал
Не позднее 26 апреля упрощенцы должны уплатить авансовый платеж по налогу за I квартал 2010 г. Чтобы правильно рассчитать сумму, которую они должны уплатить в бюджет, надо учесть налоговые поправки, связанные с переходом на уплату страховых взносов во внебюджетные фонды, и новые правила оплаты больничных работникам. Причем порядок расчета зависит в том числе и от выбранного упрощенцем объекта налогообложения.

ТЕКУЧКА

Работу можешь ты не сдать, но заплатить налог обязан
(«Прибыльный» учет доходов и расходов по договорам, исполнение которых приходится на несколько календарных лет)

Когда выполнение работ или оказание услуг требует значительного времени, а договор не предусматривает их поэтапную сдачу заказчику, доходы нужно признавать в конце каждого года – даже если у вас не подписан акт выполненных работ (оказанных услуг). Причем это правило распространяется не только на тех, кто занимается строительством или производством технологически сложного оборудования. Его должны выполнять и компании, специализирующиеся на менее масштабных работах или услугах. О том, когда именно подрядчикам и исполнителям нужно распределять доходы, как это сделать, и как в таком случае учитывать расходы – читайте в рубрике «Актуальная тема».

Должник ликвидировался, долг остался
(Налоговый учет задолженности ликвидированной организации-дебитора)

Всем хорошо известно, что ликвидация организации–должника – это основание для того, чтобы признать ее долг безнадежным и включить в налоговые внереализационные расходы <подп.2 п.2 ст.265, п.2 ст.266 НК РФ>. Кредитору куда важнее вернуть все свои деньги, а значит, чем раньше он узнает о скором закрытии организации–дебитора, тем лучше.

Где же можно выяснить, что должник собралась закрываться, уже закрыт или его собираются исключить из ЕГРЮЛ? Какая у проверяющих позиция о порядке списания долга и что можно им противопоставить? Предлагаем поискать ответы вместе.

Достойные условия труда
(Как обосновать расходы на безопасность и комфорт работников)

Хороший работодатель обычно заботится о здоровье и комфорте своих работников. Но налоговики считают, что если кому-то из ваших работников жарко или хочется пить, его выручат сквозняк и водопроводная вода. И поэтому включать в расходы стоимость кондиционера или кулера нет необходимости. Какие аргументы и документы потребуются для того, чтобы им квалифицированно возразить, рассказываем в статье «Достойные условия труда».

Можно ли принимать арендную плату наличными без ККТ
Те организации или предприниматели, которые занимаются сдачей в аренду какого-либо имущества, в любой момент могут столкнуться с ситуаций, когда арендатор по каким-то причинам не может рассчитаться безналичным путем, однако предлагает заплатить за аренду наличными. В одном из материалов рубрики "Давайте разберемся" мы расскажем, можно ли принять у него наличность по приходному кассовому ордеру, не применяя ККТ.

Как учесть стоимость завтрака, выделенного в счете гостиницы
Многие гостиницы сейчас включают завтраки в стоимость проживания. Но при этом по-разному выставляют счета: или выделяют стоимость завтрака в счете отдельной суммой, или не выделяют, но указывают, что завтрак там "сидит". И если командированный работник прикладывает такой счет к авансовому отчету, то бухгалтеру приходится ломать голову над учетом командировочных расходов. О том, можно ли включить стоимость завтрака в "прибыльные" расходы, принимать ли к вычету НДС, начислять ли работнику "зарплатные" налоги на стоимость завтрака, вы узнаете из нового номера.

Поставка товара вместе с холодильником: каковы налоговые риски
Нередко поставщики с целью продвижения продукции на рынке обеспечивают магазины, в которые поставляют свой товар, оборудованием для хранения этого товара и/или его удобного размещения. Стеллажи, витрины, холодильники, стойки, предназначенные для размещения в них товара в торговом зале, - далеко не полный перечень того, что получают магазины от своих контрагентов. Взамен они обязуются выставлять товар производителя именно в этом оборудовании. Мы расскажем, как лучше оформить отношения сторон в такой ситуации, чтобы исключить возможные претензии со стороны проверяющих.

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ

Визируем проект договора
(Нюансы договоров, требующие внимания бухгалтера)

Бывает, что бухгалтер впервые видит договор уже на этапе контроля за его исполнением. И начинается головная боль: то неясно, почему цена договора указана без НДС, то недостаточно денег, чтобы в один день рассчитаться и с партнером за поставку, и с бюджетом по налогам, то не прописан порядок обмена первичкой по сделке… Порой предотвратить негативные налоговые последствия сделки можно только при условии, что в рассмотрении проекта договора участвовал бухгалтер.

Работники-иностранцы и их соцобеспечение
(За каких иностранных работников нужно уплачивать взносы во внебюджетные фонды и кому из них положены пособия)

В этом году при решении вопроса о необходимости уплаты взносов за иностранных работников надо учитывать их статус. Но это далеко не все. Надо определиться, есть ли особенности для уплаты взносов за работников из Республики Беларусь; положены ли иностранным работникам соцстраховские пособия; нужно ли им оформлять полисы ОМС? Все эти вопросы мы прояснили в рубрике “Актуальная тема” с учетом разъяснений представителей ПФР, ФСС и Постоянного Комитета Союзного государства.

Как сократить рабочее время работнице, чтобы она и работала, и получала пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
Компании, в которых работают молодые мамочки, нередко сталкиваются с их желанием одновременно и работать, и находиться в отпуске по уходу ха ребенком. Закон такую возможность предоставляет. Правда, сохранить соцстраховское пособие можно только при условии неполной занятости либо работы на дому.

Как правильно оформить «выход» сотрудницы на неполную занятость и с какими подводными камнями может столкнуться работодатель, читайте в рубрике «Давайте разберемся».

«ПРОЕКТИРУЕМЫЕ» НАЛОГОВЫЕ ПОПРАВКИ

М.Ю. Орлов, Экспертный совет Комитета по бюджету и налогам Госдумы: "Не надо делать "дырки" в налоговых нормах"
Казалось бы, только недавно бухгалтерам пришлось изучать очередные поправки в Налоговый кодекс. Но совершенству нет предела. И вот уже готовятся к принятию новые предложения Правительства. Некоторая их часть явно усилит налоговый контроль и даст налоговикам новые инструменты, некоторая - наоборот, на руку налогоплательщикам. Но даже в последних поправках в том виде, в котором они предлагаются к принятию, есть недостатки, способные "похоронить" любую хорошую идею.

Своим мнением о готовящихся поправках и о том, как "работают" на практике недавние налоговые новации, делится глава Экспертного совета при профильном комитете Госдумы.

СУД РЕШИЛ

Подборка новых судебных решений по вопросам...
…отсутствия необходимости находится по юридическому адресу, обложения НДС процентов за коммерческий кредит, ремонта незарегистрированной недвижимости, обоснованности обеспечительных мер… и другим

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

  • Как списать векселя, если векселедатель ликвидирован
  • Строительные обременения: учитываем бесплатную передачу городу объектов инфраструктуры
  • В каких случаях нужно уменьшить работнику больничный до 1 МРОТ
  • Как начислять взносы с соцпакета сотрудникам
  • Как поставить на налоговый учет обособленное подразделение