N 6, 15 марта 2010 г.

ТЕМА НОМЕРА

Страховые взносы и ЕСН: “базовые” различия
(На что нужно обратить внимание при составлении квартальной отчетности по страховым взносам)
Все мы привыкли к ЕСН и практически досконально изучили правила его расчета. Поэтому, составляя первую отчетность по страховым взносам, не лишним будет обратить внимание на отличия в расчете базы по страховым взносам — 2010 от расчета базы по ЕСН. А их немало, причем по ряду принципиальных вопросов главный “методолог” взносов — Минздравсоцразвития России — позицию еще не высказал. В рубрике “Актуальная тема” мы привели основные различия между ЕСН и взносами в части облагаемых/необлагаемых выплат работникам с комментариями представителей ведомств по самым спорным вопросам.

Заполняем новую форму 4-ФСС
До 15 апреля все организации и индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, должны подать в свое территориальное отделение фонда социального страхования обновленную форму 4-ФСС РФ за I квартал 2010 г. Из материала в рубрике “Документооборот” вы узнаете, чем новая форма отличается от старой, найдете рекомендации по ее представлению и пример ее заполнения.

Как материально помочь работнику, не начисляя страховых взносов
“Обычная” материальная помощь, превышающая 4000 руб. за год на одного работника, облагается страховыми взносами и НДФЛ. Что же делать, когда работнику нужно выплатить бОльшую сумму, а выделенный бюджет на взносы и НДФЛ не рассчитан? Ведь еще и налогооблагаемую прибыль на суммы матпомощи не уменьшить. Предлагаем вам 4 способа оформить выплаты, не облагаемые новыми взносами во внебюджетные фонды, а в ряде случаев — и НДФЛ. Разумеется, злоупотреблять ими не следует, но в качестве “запасного варианта” бухгалтер может иметь их в виду.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Для нормирования процентов важна дата получения кредита, а не дата заключения договора
Поздно поданное заявление о зачете грозит пеней
Минфин не считает расходом НДС со списанного поставщиком аванса
КС объяснил, когда позиция ВАС — “вновь открывшееся обстоятельство”

БУХГАЛТЕРСКИЙ КЛУБ

Можно ли учесть в расходах алкоголь
В деловом мире существует несколько форматов проведения официальных приемов, но редкий из них обходится без алкоголя. Как же бухгалтеру учесть расходы на спиртное для целей налогообложения прибыли без опасений вызвать нарекания налоговиков? Итог обсуждения ищите в рубрике “Бухгалтерский клуб”.

ДИАЛОГ

С.С. Ковалевский, Фонд социального страхования: “ФСС готов принимать электронную отчетность”
Если трудовой коллектив вашей организации — более ста человек, отчетность в ФСС теперь обязательно надо сдавать в электронном виде. А бухгалтеры небольших фирм могут сделать это по желанию. И чтобы все прошло гладко, нужно уже сейчас решить ряд технических вопросов — найти нужный удостоверяющий центр, получить сертификаты электронной подписи, настроить свое программное обеспечение. О том, как технически обеспечить процесс сдачи отчетности, подготовить саму электронную отчетность, зашифровать и переслать ее в ФСС, нам рассказал заместитель председателя ФСС РФ Сергей Ковалевский, курирующий данное направление.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЭТО АКТУАЛЬНО

Аудит годовой отчетности
(Учитываем расходы на аудит при общем режиме налогообложения и УСНО)
Впереди — подготовка годового отчета, и многие в эту пору обращаются к аудиторам в силу закона или по собственной инициативе. Проанализировав разъяснения контролирующих органов и судебную практику, мы выяснили, с какими “подводными камнями” можно столкнуться при учете расходов на аудит и каковы риски при учете расходов на прочие услуги, оказываемые аудиторскими компаниями.

Упрощенцы распрощались с курсовыми разницами по валютным авансам
(Как поправки по налогу на прибыль повлияли на учет курсовых разниц упрощенцев)
Вопрос исчисления курсовых разниц упрощенцами всегда был предметом спора, и многие организации, применяющие УСНО, вообще их не считали. Однако те упрощенцы, которые не хотели конфликтовать с налоговиками, вынуждены были учитывать пресловутые разницы при исчислении налоговой базы. С этого года им станет значительно проще вести учет валютных расчетов. Ведь им больше не придется делать пересчет курсовых разниц по полученным и уплаченным валютным авансам. Подробнее об этом, а также о том, как быть с незакрытыми валютными авансами, полученными или уплаченными до 2010 г., упрощенцы узнают в рубрике “Актуальная тема”.

Если у вас нету кассы...
(Чем грозит отсутствие изолированного помещения, предназначенного для приема, выдачи и временного хранения наличных денег)
Все организации, работающие с наличностью, обязаны иметь у себя специально оборудованное помещение кассы для приема и выдачи наличных денег, а также временного хранения выручки. Центробанк и многие суды считают, что это требование распространяется также и на предпринимателей. В реальности большинство компаний, особенно относящихся к малому бизнесу, обязанность по оборудованию помещения кассы не соблюдают зачастую по вполне объективным причинам — нет свободного места или арендодатель категорически против перепланировки арендуемой площади. Однако отсутствие кассовой комнаты, а также ее несоответствие определенным техническим параметрам может дорого обойтись. Чем чревато игнорирование этой обязанности и есть ли шансы избежать ответственности за ее несоблюдение?

Ревизор уехал, а осадочек остался
(К чему готовиться страхователям, у которых по результатам выездной проверки органов ФСС РФ выявлены нарушения)
В конце прошлого года мы рассказали нашим читателям о том, что поменяется в процедуре проведения выездных проверок органами ФСС после замены ЕСН на страховые взносы, а также какие документы инспектор может запросить, проверяя правильность исчисления того или иного пособия или выплаты. В новой статье из рубрики “Актуальная тема” мы расскажем, что будет происходить, если по итогам выездной проверки у страхователя были выявлены какие-либо нарушения — как принимается акт и решение, на что в них обратить внимание и как при желании их обжаловать.

Роман в письмах
(О ситуациях, когда сторонам договора приходится ссылаться на взаимную переписку)
Налоговые органы уже давно научили нас правильно “писать письма”. Отчетность, заявления, возражения и любые жалобы надо направлять ценным письмом с описью вложения, а еще лучше то же самое письмо оформить еще и с уведомлением. Но помимо переписки с контролирующими органами организациям приходится общаться в письменном виде с контрагентами. И бухгалтеру полезно знать, когда обычная рабочая переписка может приобрести серьезный вес. Об этих случаях и о том, что следует учесть при написании и отправке таких писем, читайте в свежем номере нашего журнала.

ТЕКУЧКА

НДФЛ: предоставляем сотруднику “нестандартные” вычеты
(Как возвращать работнику налог при заявлении им имущественного и социального вычетов)
Получить имущественный вычет в связи с приобретением жилья можно либо в налоговом органе, либо по месту работы. И многие граждане, стремясь ускорить возврат налога, обращаются для этого к своему работодателю. С этого года работник может также обратиться к вам и за так называемым пенсионным вычетом. В рубрике “Актуальная тема” мы заострили ваше внимание на моментах, которые важно не упустить бухгалтеру при предоставлении этих вычетов.

Документы для выплаты “детских” пособий и сроки их выплаты
C 1 января 2010 г. действует новый порядок выплаты пособий по беременности и родам, при рождении ребенка и по уходу за ребенком. Мы обобщили информацию о том, кому положены такие пособия, какие документы должны предъявить желающие получить пособие и в какие сроки, и привели ее в удобной табличной форме.

Учитываем договорную неустойку
Неустойка, предусмотренная в договоре, стимулирует надлежащее выполнение сторонами его условий. На практике не всегда очевидно, когда и в каком размере принимать неустойку к налоговому учету и нужно ли облагать ее НДС. На ряд подобных вопросов читателей мы ответили в рубрике “Спрашивали — отвечаем”.

Новая карта ставок транспортного налога
В конце прошлого года новости о повышении ставок транспортного налога то в одном, то в другом регионе поступали регулярно. Где-то их увеличили на 2 рубля, где-то — в несколько раз. А платить авансовые платежи по транспортному налогу уже совсем скоро — в апреле. Изменились ли его “тарифы” в вашем регионе, подскажет таблица из нашей “Справочной службы”.

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ

Можно ли проверить цены упрощенца на “рыночность”
Налоговики очень любят проверять применяемые цены на “рыночность” и при малейшем подозрении в занижении цены доначислять налоги исходя из, как они считают, более справедливых расценок. И по организациям, применяющим общий режим налогообложения, уже сложилась довольно обширная практика применения ст. 40 НК РФ. А недавно появилось первое судебное решение о правомерности доначисления налогов в такой ситуации упрощенцу. Суд отказал налоговой инспекции во взыскании доначисленного налога, обосновав это довольно интересным образом. А вот как — вы узнаете из рубрики “Давайте разберемся”.

Как выплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком
Работающим мамам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, ежемесячно нужно выплачивать пособие. И, как правило, его выплачивают в те же сроки, что и зарплату сотрудникам. Но как его платить — авансом за текущий месяц или постфактум за прошедший месяц? Плюсы и минусы каждого варианта мы рассмотрели в рубрике “Давайте разберемся”.

Как определить продолжительность отпуска, если дополнительный отпуск установлен в рабочих днях
Продолжительность ежегодного основного и дополнительного отпуска по правилам ТК РФ исчисляется в календарных днях. Но еще действуют некоторые советские документы, устанавливающие для отдельных категорий работников обязательные дополнительные отпуска в рабочих днях (например, для “вредников”). И если дополнительный отпуск установлен в рабочих днях, обязательно нужно пересчитать рабочие дни отпуска в календарные. Законодательством порядок пересчета не определен. Мы с учетом разъяснений Минздравсоцразвития России на числовых примерах рассмотрели существующие способы пересчета.

НАЛОГИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Вычет на лечение, или Как вернуть НДФЛ
К сожалению, все мы иногда вынуждены обращаться за медицинской помощью к платным специалистам. Оплатив такие услуги (причем не только за себя, но и за родителей, супругов и детей), можно по окончании года обратиться в свою налоговую инспекцию для возврата 13% от потраченной суммы. Но для этого необходимо собрать все необходимые документы. Какие именно расходы на лечение при этом учитываются, какие есть ограничения по суммам, какие документы нужно иметь — вы узнаете из “личного” раздела нашего журнала.
СУД РЕШИЛ
Подборка новых судебных решений по вопросам...
...оформления заявления на возврат налога, процедуры приостановления операций по счетам, рассмотрения материалов налоговой проверки, момента списания невостребованной кредиторки... и другим.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ
Торг здесь уместен, но бонусы почти запрещены: комментарий к новому Закону о торговле
Как получить разъяснения по новым страховым взносам
Как списать векселя, если векселедатель ликвидирован
Строительные обременения: учитываем бесплатную передачу городу объектов инфраструктуры
Как сократить рабочее время работнику, чтобы он получал и зарплату, и пособие по уходу за ребенком