Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" и предоставлен ООО КП "Респект" - информационным центром Сети КонсультантПлюс в г. Уфа, ул. 50 лет СССР 48/1. Тел. (347) 291-20-70, 292-12-18.
Документы, представленные в обзоре, включены в Системы КонсультантПлюс.
ВАС РФ разъяснил, что если отступное в виде недвижимого имущества не предоставлено кредитору в установленный соглашением об отступном срок (т.е. переход права собственности не зарегистрирован), то требование о госрегистрации перехода права собственности на указанное имущество неправомерно.
Данное требование тем более не может быть заявлено, если в отношении должника открыто конкурсное производство. Необходимо иметь в виду, что, если отступное в виде недвижимого имущества передано по акту приема-передачи, прав на него у кредитора не возникает. Право собственности на недвижимое имущество переходит к кредитору только с момента госрегистрации этого перехода.
Таким образом, отступное в виде недвижимого имущества будет считаться предоставленным только с момента госрегистрации перехода права собственности на него. Подобная позиция изложена и в Постановлении Президиума ВАС РФ от 10.06.2014 N 2504/14 (подробнее см. Аналитический обзор от 4 сентября 2014 года).
Как указал ВАС РФ, заключение соглашения об отступном не создает новой обязанности для должника, в связи с чем у кредитора не возникает права требования отступного. По истечении срока его предоставления кредитор может потребовать исполнения первоначального обязательства и применения мер ответственности за его неисполнение. Такую позицию Президиум ВАС РФ ранее высказывал в Обзоре практики применения арбитражными судами статьи 409 Гражданского кодекса Российской Федерации (Информационное письмо от 21.12.2005 N 102).
Если на момент истечения этого срока в отношении должника открыто конкурсное производство, кредитор заявляет требования, возникшие из первоначального обязательства, наравне с остальными кредиторами. Не переданное в качестве отступного недвижимое имущество включается в конкурсную массу на основании п. 1 ст. 131 Закона о банкротстве. Как указал ВАС РФ, другие кредиторы должны быть поставлены в равное положение с кредитором, заключившим соглашение об отступном. Им тоже должно быть предоставлено право претендовать на удовлетворение своих требований из всего имущества должника, включая спорные объекты недвижимости.
Постановление N 2826/14 содержит оговорку о возможности пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам.
Об особенностях пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам в связи с судебной реформой см. спецвыпуск правовых новостей "Объединение Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного Суда РФ".
О заключении соглашения об отступном см. Путеводитель по сделкам.
О других спорных вопросах, связанных с отступным (ст. 409 ГК РФ), см. Позиции высших судов.