Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" и предоставлен ООО КП "Респект" - информационным центром Сети КонсультантПлюс в г. Уфа, ул. 50 лет СССР 48/1. Тел. (347) 291-20-70, 292-12-18.
Документы, представленные в обзоре, включены в Системы КонсультантПлюс.
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
Приказ Минтруда России от 05.06.2014 N 367н
"Об утверждении Правил по охране труда на судах морского и речного флота"
Зарегистрировано в Минюсте России 04.08.2014 N 33445.
Охрана труда на судах, плавающих под флагом России, будет осуществляться согласно правилам, утвержденным в соответствии с Конвенцией Международной организации труда 2006 года "О труде в морском судоходстве"
Правила распространяются на работодателей (судовладельцев), экипажи судов морского и речного флота, плавающих под флагом России, находящихся в эксплуатации (ремонте, реконструкции), независимо от их типа и форм собственности.
Правилами определены обязанности и ответственность судовладельца и командного состава, требования охраны труда при общесудовых и иных работах, а также требования охраны труда при проектировании судов, требования к системе допуска к работе, порядок обеспечения членов экипажа судна специальной одеждой, обувью и другими средствами.
Работодатель (судовладелец) в соответствии с правилами обеспечивает разработку, утверждение инструкций по охране труда и их наличие на судах. Государственный надзор за соблюдением правил осуществляется федеральной инспекцией труда.
Действие правил не распространяется на суда, занятые рыбным или аналогичным промыслами, а также военные корабли и вспомогательные суда Военно-Морского Флота.
Правила вступают в силу по истечении шести месяцев после их официального опубликования.
Приказ Минтруда России от 03.07.2014 N 436Н
"Об утверждении Порядка передачи сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда"
Зарегистрировано в Минюсте России 08.08.2014 N 33492.
Определены срок и порядок передачи в Роструд сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда
Указанные сведения передаются организацией, проводящей специальную оценку условий труда, в течение 10 рабочих дней со дня утверждения отчета о ее проведении:
на бумажных носителях - в территориальный орган Роструда по месту нахождения рабочих мест, в отношении условий труда на которых проводилась специальная оценка, а в случае проведения специальной оценки в отношении условий труда на рабочих местах, расположенных на территории нескольких субъектов РФ - в Роструд;
в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью, в автоматизированную систему анализа и контроля в области охраны труда (АС АКОТ).
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
<Письмо> ФНС России от 13.08.2014 N АС-4-3/15948@
"Об утилизационном сборе"
С 23 августа 2014 г. подлежат применению утвержденные в установленном порядке форма и формат расчета суммы утилизационного сбора
Форма расчета и формат его представления в электронном виде утверждены приказом ФНС России от 23.06.2014 N ММВ-7-3/327@.
Рекомендованные письмом ФНС России от 25.12.2013 N ГД-4-3/23318@ форма и формат расчета суммы утилизационного сбора с этой даты не применяются.
БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
Указание Банка России от 10.07.2014 N 3317-У
"О внесении изменений в Положение Банка России от 31 мая 2012 года N 379-П "О бесперебойности функционирования платежных систем и анализе рисков в платежных системах"
Зарегистрировано в Минюсте России 11.08.2014 N 33532.
Определены требования к исполнению обязанности по обеспечению бесперебойности функционирования платежной системы (БФПС)
Соответствующая обязанность операторов платежных систем установлена Федеральным законом от 28.06.2014 N 173-ФЗ.
С целью обеспечения БФПС оператор платежной системы обязан, в частности, выявлять в своей платежной системе организации, предоставляющие ее участникам услуги платежной инфраструктуры, и привлекать их в качестве операторов услуг в соответствии с требованиями Федерального закона N 161-ФЗ, определять требования к оказанию таких услуг и обеспечивать контроль за исполнением таких требований.
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Постановление Правительства РФ от 09.08.2014 N 787
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
Субъекты рынков электроэнергии будут раскрывать информацию о своих предложениях цен (тарифов), долгосрочных параметрах регулирования по утвержденной форме
Форма содержит следующие сведения:
информация об организации;
основные показатели деятельности организаций, относящихся к субъектам естественных монополий, а также коммерческого оператора оптового рынка электроэнергии (мощности);
основные показатели деятельности гарантирующих поставщиков и генерирующих объектов;
цены (тарифы) по регулируемым видам деятельности организации.
Предусмотрено также, что регулирующий орган отказывает в открытии дела об установлении цены (тарифа), в случае если опубликованное предложение о размере цен (тарифов) и долгосрочных параметров регулирования (при применении метода доходности инвестированного капитала или метода долгосрочной индексации необходимой валовой выручки) не соответствует предложению, представляемому в орган регулирования.
ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА
Приказ Минобрнауки России от 30.07.2014 N 863
"О внесении изменения в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. N 1394"
Зарегистрировано в Минюсте России 08.08.2014 N 33487.
Ученикам, не прошедшим государственную итоговую аттестацию (ГИА) по программам основного общего образования, право повторно пройти ГИА предоставляется через два месяца, а не через год, как это было установлено ранее
В число таких учеников входят обучающиеся, не прошедшие ГИА или получившие на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получившие повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в дополнительные сроки.
<Письмо> Минобрнауки России от 14.08.2014 N 08-1081
"О направлении методических рекомендаций по обеспечению права на получение общего образования детей, прибывающих с территории Украины"
Минобрнауки России разъясняет руководителям школ, педагогам и родителям особенности приема и обучения в школах детей, прибывающих из Украины
Прием ребенка в школу осуществляется по личному заявлению родителя (представителя) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность, или удостоверения беженца.
Родители детей, прибывших с территории Украины, в том числе лица, признанные беженцами, являющиеся иностранными гражданами, дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в России (миграционная карта, удостоверение беженца).
Отсутствие документов на русском языке или их заверенного перевода на русский язык не является основанием для отказа в приеме в школу. В случае невозможности, в силу чрезвычайных обстоятельств, представления документов на русском языке или их заверенного перевода на русский язык, ребенка могут принять в школу на основании заявления родителя (представителя) и документа, подтверждающего право заявителя на пребывание в России (миграционная карта).
В исключительных случаях (если ребенок прибыл с территории Украины в сопровождении родственника или иного лица, не имеющих законного права представлять интересы конкретного ребенка, либо без сопровождения) ребенка могут принять в школу на основании заявления родственника или иного лица, заинтересованных в обеспечении права ребенка, либо на основании личного заявления ребенка, достигшего возраста 14 лет.
Родители имеют право по своему усмотрению представлять другие документы, в том числе медицинскую карту ребенка.
При отсутствии документов, позволяющих определить уровень образования, полученного ребенком, и класс, в котором ему предстоит обучаться, с согласия родителей или представителей организуется промежуточная аттестация. Формы ее проведения (собеседование, тест) а также предметы, по которым она проводится, определяются школой самостоятельно.
Если ребенок нуждается в специальных условиях получения образования, родителям необходимо обратиться к руководителю школы либо в органы местного самоуправления в сфере образования с личным заявлением о прохождении ребенком психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
Версия для печати | 44 кб |