ВС РФ: нормативы состава сточных вод надо соблюдать с момента, когда их ввели

Если орган власти меняет значения концентрации загрязняющих веществ сточных вод, абонент обязан следовать им сразу, а не с момента начала действия уточненной декларации. Такой вывод обозначил ВС РФ в обзоре своей практики.

В августе 2020 года департамент ЖКХ снизил нормативы по ряду веществ и ввел новые показатели, а в октябре абонент уточнил декларацию на 2020 год. Водоканал потребовал плату за то, что в сентябре и октябре концентрация веществ из декларации на 2020 год была выше норматива от августа. Абонент платить отказался и заявил, что в 3-месячный срок с момента, когда департамент изменил нормативы, он обновил декларацию, поэтому водоканал не вправе считать превышение исходя из первичной декларации.

Водоканал подал иск. Суд поддержал абонента. Дело вернули на пересмотр, по итогам которого требования водоканала удовлетворили. Это решение устояло в апелляции и кассации. ВС РФ тоже не изменил акты и отметил:

  • если декларацию не корректируют вовремя, водоканал вправе оценить превышение нормативов по первичной декларации;
  • 3 месяца даются абоненту для анализа сточных вод по новым веществам из перечня нормируемых. Это правило не действует для уже указанных в декларации показателей, по которым корректируют величины;
  • не допускается произвольно менять фактические концентрации веществ в декларации, чтобы формально привести их к значениям, которые ввел орган власти. Фактические концентрации надо определять по итогам анализов проб сточных вод.
Фото: freepik.com

Еще больше полезных материалов — в нашей рассылке.

В telegram-канале “Ясная бухгалтерия” отвечаем на бухгалтерские вопросы.

Ситуации в сфере трудового права разбираем в telegram-канале "РЕСПЕКТ — РЕШЕНИЯ".



Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы