Ко второму чтению подготовлен законопроект, регламентирующий деятельность по предоставлению сервиса рассрочки

Уточняется, что оператором сервиса рассрочки может быть только юридическое лицо, которое оказывает услуги на основании договора о предоставлении сервиса рассрочки и сведения о котором внесены в реестр операторов сервиса рассрочки.

Доработанным ко второму чтению законопроектом устанавливается, что оператор сервиса рассрочки не вправе совмещать свою деятельность с деятельностью некредитной финансовой организации, за исключением деятельности микрофинансовой организации.

Предусматривается, что действие положений законопроекта не будет распространяться на договоры купли-продажи (подряда, оказания услуг), условия которых предусматривают оплату потребителем товара (работы, услуги) в рассрочку или через определенное время напрямую продавцу (исполнителю, подрядчику).

Договор о предоставлении сервиса рассрочки не будет заключен с пользователем, если цена такого договора и сумма задолженности пользователя перед оператором сервиса рассрочки и аффилированными с ним лицами без учета задолженности по уплате неустойки (штрафа, пеней) превышают 50 тысяч рублей.

Устанавливается, что по договорам, заключенным с 1 апреля 2026 года, максимальный срок уплаты пользователем цены договора о предоставлении сервиса рассрочки не может составлять более шести месяцев. С 1 апреля 2028 года максимальный срок рассрочки планируют сократить до четырех месяцев.

Также закрепляется обязанность оператора сервиса рассрочки по обеспечению для пользователя возможности в любое время досрочно уплатить цену договора о предоставлении сервиса рассрочки полностью или частично без взимания платы.

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы