9 июля 2025 года

 

АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

Для реализации новых инвестпроектов на приграничных территориях предусмотрен преференциальный режим свободной экономической зоны

Речь идет о реализации инвестпроектов на территориях районов (округов), в границы которых входит пограничная зона на территории субъекта РФ, прилегающего к госгранице с Украиной, либо территориях таких субъектов РФ, на которых введен (вводился) правовой режим КТО и в отношении жителей принималось решение о временном отселении.

Установлены требования, согласно которым при реализации инвестпроекта, финансовое обеспечение которого начато не ранее 1 июля 2025 г. и не позднее чем через 3 последовательных года после окончания проведения СВО, предпринимательская и иная деятельность, осуществляемая на прилегающих территориях, должна предусматривать:

осуществление инвестиций и иных расходов в первые 3 года с даты заключения договора в размере: не менее 1 млн рублей для лиц, намеревающихся реализовать инвестпроект в области IT-технологий, оказания консультационных услуг и других сопутствующих услуг в указанной области; не менее 3 млн рублей для лиц, являющихся субъектами МСП; не менее 30 млн рублей для иных лиц;

реализацию инвестпроекта в определенных областях, в том числе: некоторые обрабатывающие производства, туристская деятельность; логистическая деятельность; сельское, лесное хозяйство, рыболовство, рыбоводство; разработка IT-технологий.

 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

По 28 февраля 2026 г. продлен срок проведения на территории РФ эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов радиоэлектронной продукции

Кроме того, в перечень отдельных видов радиоэлектронной продукции, подлежащих маркировке средствами идентификации в рамках IV этапа эксперимента, проводимого с 14 июля 2025 г. по 28 февраля 2026 г., включены сигареты электронные и аналогичные индивидуальные электрические испарительные устройства (многоразового использования).

Внесены уточнения в перечень отдельных видов технических средств реабилитации, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации

В графе "Код ОКПД 2" в позиции, касающейся ортезов, функциональных узлов протезов (из категории товаров "части и принадлежности протезов"), приложения к Правилам маркировки отдельных видов технических средств реабилитации средствами идентификации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2024 г. N 744, цифры "32.50.23.111" заменены цифрами "32.50.23.130, 32.50.23.140, 32.50.23.150, 32.50.23.160, 32.50.23.170, 32.50.23.180".

Настоящее постановление вступает в силу с 1 октября 2025 г.

Минэкономразвития уполномочено заключить договор с ВЭБ.РФ о выполнении в 2025 году функции агента Правительства РФ

Договор о выполнении функции агента Правительства РФ заключается в соответствии с пунктом 9 части 5 статьи 18 Федерального закона о федеральном бюджете. В договоре должны быть прописаны права и обязанности агента, его ответственность за ненадлежащее исполнение договора, критерии оценки работы, а также сумма и порядок выплаты вознаграждения за выполнение соответствующих функций.

Утверждено обновленное стратегическое направление в области цифровой трансформации отрасли науки и высшего образования до 2030 года

Основными проектами стратегического направления являются проекты в области цифровой трансформации отрасли науки и высшего образования, а также инфраструктурных и технологических преобразований отрасли. В качестве таких проектов документом определены: домен "Наука и инновации"; домен "Образование" на базе действующих государственных информационных систем в сфере образования; государственная информационная система в области генетической информации "Национальная база генетической информации"; федеральная государственная информационная система Национальный словарный фонд.

В ходе реализации проектов стратегического направления будут внедрены следующие технологии:

технологии работы с большими данными (для анализа и обработки больших объемов данных, собранных со всех подключенных систем);

искусственный интеллект (для повышения эффективности научных исследований и разработок, обеспечения образовательного процесса и пр.);

технологии в области информационной безопасности (для развития и внедрения в сфере науки и высшего образования нового специального и общесистемного программного обеспечения в области информационной безопасности).

Признано утратившим силу распоряжение Правительства РФ от 21 декабря 2021 г. N 3759-р.

Приказ Минпромторга России от 11.04.2025 N 1746
"О внесении изменений в индикатор риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному метрологическому контролю (надзору), утвержденный Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 30 июня 2023 г. N 2408"
Зарегистрировано в Минюсте России 07.07.2025 N 82821.

Уточнена редакция индикатора риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному метрологическому контролю (надзору)

Согласно внесенным изменениям таким индикатором будет являться выявление Росстандартом двух и более фактов в течение календарного года представления контролируемым лицом в поверку средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в соответствии с законодательством РФ об аккредитации в национальной системе аккредитации государственными региональными центрами метрологии в соответствии с положениями части 3 статьи 13 Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений", по истечении 180 дней со дня окончания предыдущей поверки.

Минцифры: с 30 июня 2025 года предусмотрены запуск мобильного приложения "ruID" и формирование цифрового профиля иностранного гражданина

Мобильное приложение запускается в рамках эксперимента по апробации правил и условий въезда в РФ и выезда из РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, проводимого в соответствии с Постановлением Правительства от 7 ноября 2024 г. N 1510.

Отмечено, что для иностранцев, въезжающих в РФ в безвизовом порядке, предусмотрена подача заявления о въезде через мобильное приложение "ruID".

Однако в случае отсутствия заранее заполненного заявления о въезде санкций для иностранцев, пересекающих государственную границу РФ, не предусмотрено. Отсутствие у иностранного гражданина QR-кода и заявления о въезде при пересечении государственной границы РФ не будет являться основанием для наложения запрета на въезд в Российскую Федерацию.

В письме приводится порядок действий иностранного гражданина, въезжающего в безвизовом режиме, при формировании заявления о въезде посредством мобильного приложения "ruID".

 

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Конституционный Суд указал на возможность признания антимонопольным органом ограничительных условий, установленных в договоре коммерческой концессии, не соответствующими законодательству в рамках административной процедуры

В постановлении выявлен конституционно-правовой смысл пункта 3 статьи 1033 ГК РФ.

Конституционным Судом отмечено, в частности, следующее: признание антимонопольным органом условий договора коммерческой концессии противоречащими антимонопольному законодательству в рамках административной процедуры не исключает последующего судебного контроля, в том числе посредством оспаривания законности решений и предписаний антимонопольного органа.

Также признание антимонопольным органом условий договора коммерческой концессии противоречащими антимонопольному законодательству и выдача им на этом основании предписания о необходимости устранения нарушения сами по себе не влекут признания недействительности таких договорных условий, для чего по общему правилу требуется обращение в суд с исковыми требованиями.

Не является основанием для признания договора коммерческой концессии недействительным и отказ в требовании о признании недействительным предписания антимонопольного органа, вынесенного в указанной административной процедуре. Кроме того, до признания судом недействительным договора коммерческой концессии полностью или в части к сторонам такого договора не могут быть применены частноправовые последствия недействительности сделки, а также обусловленные таким признанием меры публично-правовой ответственности.

Предписание антимонопольного органа может быть исполнено сторонами в добровольном порядке, что предполагает разрешение возникающих противоречий на досудебной стадии (без обращения в суд). В указанном случае стороны договора могут самостоятельно адаптировать договорные условия к антимонопольным требованиям, в том числе при внесудебном взаимодействии с антимонопольным органом с целью уточнения его позиции, что могло бы оказаться невозможным в случае судебного признания условий договора недействительными.

Таким образом, оспариваемая норма признана не противоречащей Конституции РФ как не препятствующая признанию антимонопольным органом в рамках административной процедуры отдельных ограничительных условий договора коммерческой концессии (включая упомянутые в пункте 1 статьи 1033 ГК РФ) противоречащими антимонопольному законодательству. Это не исключает последующей проверки обоснованности такого решения в судебном порядке в случае его оспаривания, а также само по себе не влечет признания недействительными названных условий договора с учетом возможности предъявления соответствующих исковых требований в судебном порядке.

 

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Установлен Стандарт оказания услуги по профессиональной ориентации детей-инвалидов в возрасте 14 - 17 лет

Стандарт определяет основные требования к содержанию, объему, периодичности и качеству оказания услуги.

Форма оказания услуги: стационарная; полустационарная; на дому, в том числе дистанционно с применением информационно-телекоммуникационных технологий. Форма оказания услуги определяется реабилитационной организацией с учетом нарушений функций организма ребенка-инвалида, а также условий территориальной и транспортной доступности для него.

Определены в том числе: перечень специалистов, привлекаемых к реализации услуги; перечень мероприятий, входящих в ее состав.

Приказ Минтруда России от 16.06.2025 N 374н
"Об утверждении профессионального стандарта "Оператор бумагоделательных, картоноделательных машин"
Зарегистрировано в Минюсте России 03.07.2025 N 82802.

С 1 марта 2026 г. применяется актуализированный профессиональный стандарт "Оператор бумагоделательных, картоноделательных машин"

Целью профессиональной деятельности данных специалистов является управление процессами прессования, сушки и наката при изготовлении бумаги и картона различного назначения.

Признается утратившим силу Приказ Минтруда России от 21.12.2015 N 1100н, которым утвержден аналогичный стандарт.

Настоящий приказ действует до 1 марта 2032 г.

 

НАЛОГИ, СБОРЫ И ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ

ФНС даны разъяснения о налогообложении налогом на имущество газопроводов, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства

Отмечено в числе прочего, что факт размещения газопровода (его части) в границах садового земельного участка не является основанием для отнесения такого объекта к хозяйственным постройкам.

С учетом изложенного сообщается, что оснований для применения положений подпункта 4 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ в отношении газопроводов, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, не имеется.

Правила определения дохода при передаче обществом с ограниченной ответственностью, применяющим УСН, имущества выходящему из общества участнику планируется уточнить

Законопроект разработан с учетом правовой позиции Конституционного Суда РФ, содержащейся в Постановлении от 21.01.2025 N 2-П.

Суд признал не соответствующими Конституции РФ оспариваемые заявителем нормы Налогового кодекса РФ, поскольку в силу своей неопределенности они допускают произвольное решение вопроса при определении размера налогооблагаемого дохода в указанном случае.

В этой связи статью 346.17 НК РФ предлагается дополнить новым положением, предусматривающим правило, согласно которому при передаче имущества ООО в счет выплаты действительной стоимости доли (части доли) вышедшему участнику доходом будет признаваться действительная стоимость доли (части доли), в счет получения которой было передано имущество.

 

ФИНАНСЫ. БЮДЖЕТ

Минфином рассмотрены некоторые вопросы, касающиеся зачисления в бюджетную систему доходов от административных штрафов за нарушение Правил дорожного движения

Сообщается об изменениях, предусматривающих закрепление за федеральными органами исполнительной власти определенных кодов подвидов доходов бюджетов, а также полномочий по администрированию доходов федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ от штрафов за нарушение ПДД.

Обращено внимание на то, что суммы поступлений по штрафам за нарушение ПДД, учтенные в 2025 году по КБК невыясненных поступлений, зачисляемых в бюджеты субъектов РФ (местные бюджеты), подлежат уточнению на соответствующие КБК с указанием кодов главных администраторов доходов бюджета - федеральных органов исполнительной власти, на которые возложены полномочия администратора доходов бюджета.

Кроме того, в связи с тем что федеральными законами нормативы зачисления доходов от штрафов за нарушение ПДД изменены с 1 января 2025 года, уточнение платежей по штрафам за нарушение ПДД должно осуществляться на текущую дату по всем платежам, зачисленным в бюджеты с 1 января 2025 года.

 

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Актуализирован порядок проведения торгов на право заключения договора о комплексном развитии территории, заключения договора о комплексном развитии территории посредством проведения торгов в электронной форме, а также подготовки документации по планировке территории

Реализованы федеральные законы от 26.12.2024 N 494-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и от 26.12.2024 N 486-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

 

СТРОИТЕЛЬСТВО

Внесены уточнения в порядок формирования и ведения реестра документов, сведений, материалов, согласований, необходимых застройщику, техническому заказчику при реализации проекта по строительству объекта капитального строительства

Установлено, что формирование и ведение указанного реестра осуществляет подведомственное Минстрою России федеральное автономное учреждение "Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве".

 

ЗАКУПКИ ПО 44-ФЗ И 223-ФЗ

АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" и ФАС России сообщают о необходимости соблюдения сроков оплаты по договорам, заключенным с субъектами МСП заказчиками, осуществляющими закупки по Закону N 223-ФЗ

Отмечается, что срок оплаты поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) по договору (отдельному этапу договора), заключенному по результатам закупки с субъектом МСП (вне зависимости от того, проводил ли заказчик закупку только среди субъектов МСП либо закупка проводилась на общих основаниях), должен составлять не более 7 рабочих дней со дня подписания заказчиком документа о приемке поставленного товара (выполненной работы, оказанной услуги) по договору (отдельному этапу договора).

Корпорацией на постоянной основе организовано взаимодействие с крупнейшими заказчиками в досудебном порядке в целях надлежащего выполнения обязательств по оплате договоров, заключенных с субъектами МСП.

В случае если вышеуказанное взаимодействие не приведет к восстановлению нарушенных прав предпринимателя, Корпорация направляет в ФАС России обращение о возбуждении в отношении такого заказчика дела об административном правонарушении.

 

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

По 20 декабря 2025 г. включительно вводится лицензирование экспорта отходов и лома свинцовых, а также свинца необработанного, за исключением полупродуктов производства цветных металлов, содержащих драгоценные металлы

Лицензирование распространяется в том числе на указанные товары, выпущенные в соответствии с таможенными процедурами, допускающими вывоз товаров с таможенной территории ЕАЭС, до дня вступления в силу настоящего постановления, а также таможенное декларирование которых осуществлялось с рядом особенностей, установленных законодательством РФ о таможенном регулировании, за исключением международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами территории РФ, или перемещаемых между частями территории РФ через территории иностранных государств.

Определен перечень документов, при наличии которых Минпромторг России будет выдавать разовые лицензии.

Настоящее постановление вступает в силу по истечении одного дня после дня его официального опубликования.

 

СВЯЗЬ. ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Определен формат хранения сведений в электронном виде, содержащихся в анкете для поступления на государственную службу и муниципальную службу

Сведения в электронном виде хранятся в ZIP-архиве, состоящем из машиночитаемой информации в файле формата XML, а также файлов приложений, включая цифровую фотографию и образы подтверждающих документов (при необходимости).

Также установлены требования к цифровой фотографии, прилагаемой к анкете для поступления на государственную службу РФ и муниципальную службу в РФ.

Формат хранения сведений и требования к цифровой фотографии подлежат применению с 1 января 2026 года.

 

ОБОРОНА. БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Государственные военизированные организации наделены правом передавать для хранения оружие в другие государственные военизированные организации

Предусмотрено, что расходы государственных военизированных организаций, связанные с хранением оружия других государственных военизированных организаций, возмещаются в соответствии с соглашениями, заключенными между соответствующими государственными военизированными организациями.

Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы