Бухгалтеру бюджетной организации от 8 июля 2025 года

08.07.2025

Декларация по налогу на прибыль за I полугодие 2025 года: важное для бухгалтера

Декларацию нужно сдать не позднее 25 июля. Форма и порядок ее заполнения с начала года не изменились. Однако при ее подготовке часто возникают вопросы. Неясно, к примеру, как отразить курсовые разницы и продажу основных средств, в какие строки включить убытки прошлых лет. Об этом и не только читайте в обзоре.

Кто и куда подает декларацию по налогу на прибыль

Декларацию, как правило, сдают организации - плательщики налога на прибыль, а также ряд других компаний.

Отчетность обычно направляют в электронном виде по ТКС в свою инспекцию. За несоблюдение формата грозит штраф.

Если у организации есть обособленные подразделения, то декларацию сдайте по месту учета головной организации и по месту учета каждого подразделения или их группы.

Если у вас не было доходов и расходов за полугодие 2025 года, подайте нулевую декларацию. Заполните в ней только обязательные листы.

Если не подать нулевую отчетность, могут привлечь к ответственности.

Подробности:

Срок сдачи декларации по налогу на прибыль

Декларацию за полугодие 2025 года направьте не позднее 25 июля. За опоздание могут оштрафовать.

Подробности:

Форма декларации по налогу на прибыль

Отчетность за полугодие 2025 года заполните по утвержденной форме.

Напомним, начиная с отчетности за I квартал 2025 года нужно использовать новый бланк декларации.

Подробности:

Общий порядок заполнения декларации по налогу на прибыль

В декларации за полугодие 2025 года нужно заполнить:

  • титульный лист. В реквизите "Налоговый (отчетный) период (код)" укажите код 31;
  • подраздел 1.1 раздела 1. В нем отразите налог на прибыль по бюджетам к доплате или уменьшению;
  • подраздел 1.2 раздела 1. Его включите, если уплачиваете и квартальные, и ежемесячные авансовые платежи. Так, в каждой из строк 120 - 140 укажите значение, равное 1/3 от суммы по строке 300 листа 02 (платеж в федеральный бюджет). Если сумму нельзя разделить на 3 без остатка, то остаток прибавьте к последнему ежемесячному платежу;
  • лист 02. Здесь покажите расчет налога;
  • приложение N 1 к листу 02. В него включите доходы за полугодие. Выручку от реализации покажите в строках 010 - 040, а внереализационные доходы - в строках 100 - 109;
  • приложение N 2 к листу 02. В нем отразите расходы за полугодие. Так, прямые расходы в производстве укажите в строке 010, в строках 020 - 030 - прямые расходы в торговле. Косвенные расходы отразите в строке 040.

Остальные подразделы, листы и приложения включайте в декларацию по налогу на прибыль, если у вас есть данные для отражения.

Подраздел 1.3 раздела 1, к примеру, следует заполнить, если в декларации есть лист 03 или 04. Обычно этот подраздел включают при выплате дивидендов российским организациям.

Некоторые разделы, листы и приложения включают в отчетность только за определенный период. В частности, в декларацию за полугодие не включайте листы 070809.

Подробности:

Как заполнить лист 02 декларации по налогу на прибыль

Укажите код признака налогоплательщика "01" для общей ставки налога на прибыль 25%. Для других ставок выберите код из перечня.

Итоговые данные по доходам, расходам и убыткам перенесите из приложений в лист 02, к примеру:

  • доходы от реализации - из строки 040 приложения N 1 к листу 02 в строку 010;
  • расходы, которые уменьшают доходы от реализации, - из строки 130 приложения N 2 к листу 02 в строку 030.

В строке 060 листа 02 посчитайте итоговый результат: прибыль или убыток. Для этого сложите строки 010020 и 050 листа 02, затем вычтите из них строки 030 и 040 листа 02. Если разница отрицательная, ее нужно отразить со знаком "минус".

В строках 180 - 340 листа 02 следует привести расчет налога и авансовых платежей. Так, в строке 180 рассчитайте налог с фактической прибыли за полугодие, в строках 190 - 200 укажите платежи в федеральный и региональный бюджеты. В строке 210 покажите общий размер авансов с начала года (перечислили или нет, неважно). В строках 220 и 230 приведите авансы из строки 210 с разбивкой по бюджетам.

Подробности:

Как отразить в декларации по налогу на прибыль убытки прошлых лет, продажу ОС, курсовые разницы

В особом порядке в декларацию следует включать убытки прошлых лет, которые выявили в текущем налоговом периоде. Их нужно указать по строкам 300 и 301 приложения N 2 к листу 02, а также включить в общую сумму внереализационных расходов по строке 040 листа 02.

Учтите: убыток, переносимый на будущее, нужно показывать по-другому. Его отразите в строке 110 листа 02. В декларацию за полугодие приложение N 4 к листу 02 включать не надо.

Порядок заполнения отчетности при продаже ОС зависит от того, амортизируемое оно или нет:

  • если ОС амортизируемое, операцию по продаже покажите в приложении N 3 к листу 02. Так, убыток от продажи ОС включите в строки 060 и 360 Приложения N 3 к листу 02, а также отразите по строке 050 листа 02;
  • если ОС неамортизируемое, в строке 014 приложения N 1 к листу 02 укажите выручку от его продажи без НДС, а в строке 060 приложения N 2 к листу 02 - цену покупки и расходы, связанные с продажей.

Есть ряд нюансов при отражении курсовых разниц. К примеру, положительные курсовые разницы нужно включить в общую сумму внереализационных доходов по строке 100 приложения N 1 к листу 02, а отрицательные - показать в сумме внереализационных расходов в строке 200 приложения N 2 к листу 02.

Учтите: при переоценке выданных или полученных авансов курсовые разницы не возникают, поэтому включать их в декларацию не нужно.

Подробности:

Как проверить декларацию по налогу на прибыль

Декларацию можно проверить по контрольным соотношениям. Если они не соблюдены, инспекция сделает начисления на ЕНС по декларации только после камеральной проверки.

Подробности:

Как бюджетной организации заполнить и подать декларацию по налогу на прибыль

Бюджетные организации заполняют и подают декларацию по налогу на прибыль за полугодие 2025 года в целом так же, как и коммерческие, но с некоторыми отличиями. К примеру, им не нужно заполнять строки 290 - 340 листа 02, поскольку ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль бюджетные организации не платят.

Подробности:

Образец заполнения декларации по налогу на прибыль

Полезная ссылка:

Приказ ФНС России от 02.10.2024 N ЕД-7-3/830@ "Об утверждении формы, порядка заполнения (представления) ...

 

08.07.2025

Вычет за сдачу ГТО: налоговая служба напомнила, как его предоставляют работодатели

ФНС сообщила, что с этого года можно использовать вычет на ГТО при сдаче нормативов и прохождении ежегодной диспансеризации.

Налоговые агенты его применяют при выплате зарплаты и исчислении НДФЛ по аналогии с другими стандартными вычетами. Работодатели вправе снизить базу на этот вычет единовременно в любом месяце налогового периода, но не ранее месяца, в котором сотрудник подтвердил право на него.

Ведомство привело такой пример. Работник в июле 2025 года приносит документы, которые подтверждают право на вычет за сдачу норм ГТО и прохождение диспансеризации:

  • удостоверение о знаке отличия;
  • справку о диспансеризации;
  • реквизиты банковского счета для зачисления денег.

При выплате зарплаты в августе этого года организация уменьшит налоговую базу на вычет в размере 18 тыс. руб.

Документ:

Информация ФНС России от 07.07.2025

 

08.07.2025

Отмена инструкций по учету и новые стандарты с 2026 года: на что обратить внимание учреждениям

С 1 января Инструкции N 157н, N 162н, N 174н и N 183н уступят место федеральным стандартам. Минфин недавно указал на то, что изменится в учете. При этом разъяснений по переходу на СГС пока нет. Полагаем, что особых обязанностей и не возникнет, но есть моменты, которые стоит иметь в виду.

Рассмотрим, что желательно сделать бухгалтеру, чтобы упростить переход на стандарты бухгалтерского и бюджетного учета. Полагаем, для подготовки следует применять тот же порядок, который обычно действует при завершении года, с рядом нюансов.

Подробности:

Сверка расчетов

Одно из новшеств, которое несет стандарт "Единый план счетов", - это признаки счетов. Так, счета разделяют:

  • на активные - после любой операции не может быть кредитового остатка;
  • пассивные - после любой операции не может быть дебетового остатка;
  • активно-пассивные - могут иметь как дебетовые, так и кредитовые остатки.

Неверный остаток по счету может указывать на отсутствие первички, которая подтверждает увеличение актива или обязательства, а также на ошибки в ней либо ее несвоевременную передачу в бухгалтерию.

Для правильного учета лучше организовать внутренний контроль остатков, а также регулярно проводить сверку расчетов по долгам. Это поможет избежать ошибок и лишних вопросов со стороны ревизоров.

Подробности:

Инвентаризация

В СГС "Единый план счетов" закрепили лишь минимальные требования к учету. Минфин в методрекомендациях не разъяснил, какие объекты учитывать как ОС, как материалы, как НМА и т.д. Например, в стандарте нет перечня материальных запасов, который есть в Инструкции N 157н. Полагаем, что теперь их нужно определять исходя из срока полезного использования.

Учитывать требования других стандартов теперь нужно каждый раз, когда классифицируете объекты. Чтобы сделать это, уже сейчас можно провести частичную (выборочную) инвентаризацию и при необходимости расклассифицировать объекты или списать их.

Подробности:

Обновление учетной политики

В стандартах бюджетного и бухгалтерского учета нет корреспонденции счетов для конкретных операции. Кроме того, Минфин исключил детализацию в аналитике счетов и отразил ее укрупненно. Поэтому подбирать корреспонденцию и аналитику придется самим.

Есть и другие неурегулированные вопросы, например: порядок отражения БСО и подарков, учет аренды имущества, постановка на учет имущества без документов о госрегистрации.

Все нестандартные ситуации следует описать в учетной политике. Также стоит внести технические правки в части нормативной базы - упоминания инструкций заменить стандартами. Изменения нужно предусмотреть до конца года.

Подробности:

Читать новости для бюджетных организаций можно на канале КонсультантПлюс в Telegram (переход по ссылке или по QR-коду ниже).

Полезные ссылки:

Приказ Минфина России от 01.12.2010 N 157н (ред. от 27.04.2023) "Об утверждении Единого плана счетов ...

Приказ Минфина России от 30.08.2024 N 121н "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета ...

Приказ Минфина России от 20.09.2024 N 132н "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета ...

Приказ Минфина России от 20.09.2024 N 133н "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета ...

<Письмо> Минфина России от 30.06.2025 N 02-07-08/63940 "Методические рекомендации по применению СГС "Единый ...

 

 

Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы