7.07.2025
Ищем судебную практику эффективно: фильтры по тематике и результату рассмотрения
В КонсультантПлюс есть много инструментов для поиска судебной практики, которые позволяют максимально детализировать поиск под вашу ситуацию. Сегодня расскажем о фильтрах по тематике спора и результатах его рассмотрения.
Фильтры появляются, когда вы работаете со списком судебных актов из раздела "Судебная практика":
Как только вы перейдете в любой из этих подразделов, справа от списка судебных актов вы увидите 2 группы фильтров: по тематике и по результату рассмотрения спора.
По умолчанию в выдаче могут присутствовать акты по налоговым и банкротным спорам. Если они вас не интересуют, вы можете мгновенно исключить такие документы из выдачи.
Есть несколько вариантов работы с фильтром:
Если вам нужен более обширный перечень категорий споров, есть 2 отдельных инструмента. Первый - Карточка поиска судебной практики. Второй - кнопка "Категория спора и требование".
Каждый из них позволяет детализировать поиск по более чем 220 категориям споров в арбитражных судах и более чем 180 в СОЮ: от корпоративных конфликтов до взносов на капремонт.
Нажмите "Показать ещё", чтобы получить доступ ко всем фильтрам.
Всего есть 12 фильтров: 6 для гражданских дел и споров с органами власти и столько же для дел об административных правонарушениях.
Гражданские дела и споры с органами власти |
Дела об административных правонарушениях |
Исковые требования удовлетворены полностью |
Лицо привлечено к административной ответственности |
Исковые требования удовлетворены частично |
В привлечении к административной ответственности отказано |
В удовлетворении исковых требований отказано |
Административное наказание изменено или деяние переквалифицировано |
Производство прекращено |
Производство прекращено |
Дело направлено на новое рассмотрение |
Дело направлено на новое рассмотрение |
Решение нижестоящего суда отменено или изменено |
Решение нижестоящего суда отменено или изменено |
Вы можете выбрать сразу несколько фильтров. Тогда в выдаче останутся только те дела, которые соответствуют хотя бы одному из выбранных фильтров.
В отношении вашей организации составлен протокол по ч. 5 ст. 14.3 КоАП РФ (нарушение требований к рекламе лекарств, медизделий и медуслуг). Чтобы оценить перспективы дела, нужно найти практику, в которой арбитражные суды отказывали в привлечении к ответственности.
Алгоритм будет таким:
Шаг 1. Переходим в ч. 5 ст. 14.3 КоАП РФ и по кнопке "i" открываем выдачу документов к этой норме.
Шаг 2. Слева в дереве поиска выбираем любой из подразделов арбитражных судов.
Шаг 3. Справа в фильтре "Результат рассмотрения" нажимаем "Показать ещё"
и выбираем интересующий нас исход спора, а именно "В привлечении к административной ответственности отказано" и "Производство прекращено".
Шаг 4. Нажимаем ОК, и теперь во всех разделах судебной практики остались дела только с интересующим нас исходом.
Полезная ссылка:
7.07.2025
Преимущественная покупка доли в ООО: законы о возможности ограничить это право опубликованы
С 1 сентября 2025 года в Законе об ООО появится возможность предусмотреть в уставе, что для отдельных или всех участников реализация преимущественного права покупки доли либо ее части зависит от определенных обстоятельств, срока или их сочетания. Иной вариант - запретить использовать это право (абз. 2 пп. "б" п. 1 ст. 1 и ст. 2 закона N 186-ФЗ):
Данные положения разрешат включить в устав при учреждении ООО или позже. В последнем случае все участники должны принять единогласное решение на общем собрании. Чтобы исключить ограничения преимущественного права, достаточно 2/3 голосов, если по уставу не нужно больше.
Факт принятия решения о внесении ограничений или об их исключении, а также состав присутствовавших при этом участников надо будет нотариально удостоверить.
Сейчас в Законе об ООО нет нормы, которая разрешает отменить право преимущественной покупки. Однако ВС РФ отмечал: правила о ней диспозитивны. Это значит, что по уставу их можно применять по-другому или вообще не соблюдать.
ГК РФ также уточнили: участники ООО станут пользоваться преимущественным правом покупки доли либо ее части, если в уставе не предусмотрено иное (закон N 185-ФЗ). Изменение вступит в силу 18 июля 2025 года.
Есть и другие новшества.
Документы:
Федеральный закон от 07.07.2025 N 186-ФЗ
Федеральный закон от 07.07.2025 N 185-ФЗ
Рекомендуем:
Как внести изменения в устав ООО
7.07.2025
Платформенная экономика: поправки о торговле через маркетплейсы и новых штрафах поступили в Госдуму
Депутатам на рассмотрение внесены 3 проекта. Первый содержит основные правила платформенной экономики, в т.ч. нормы о договорных отношениях между ее субъектами. Во втором изложены уточняющие поправки к Закону о торговле и др. Третий посвящен новым штрафам по КоАП РФ, в т.ч. для продавцов. Расскажем подробнее.
С 1 марта 2027 года хотят установить требования к соглашению между оператором посреднической цифровой платформы (например, маркетплейса) и ее партнером. Последний - это продавец, владелец пункта выдачи заказов или исполнитель. В договоре среди прочего отразят (с. 15, 16 и 53 проекта N 959244-8):
У партнера должна быть возможность заключить электронный договор прямо на платформе (с. 13 проекта N 959244-8).
Оператора обяжут направить партнеру электронное уведомление о пересмотре соглашения минимум за 45 календарных дней до вступления корректировки в силу. Речь идет, например, о случаях, когда новшества (с. 28 и 29 проекта N 959244-8):
В иных случаях контрагента нужно известить хотя бы за 15 календарных дней до того, как договор изменится. Есть исключения.
Оператора обяжут организовать систему досудебного рассмотрения жалоб и дать возможность партнерам пользоваться ею. Отвечать на претензии нужно не позже 15 календарных дней с даты подачи (с. 32 и 33 проекта N 959244-8).
В ряде спорных ситуаций партнеры обязаны пожаловаться через эту систему, прежде чем подавать иск. Речь идет о случаях, когда оператор наказал партнера, заблокировал его личный кабинет, ограничил размещение карточки товара и т.д.
Если оператор согласится с доводами партнера, то отменит свои меры в течение 48 ч с момента признания жалобы обоснованной.
Досудебный порядок не будут применять, если оператор заблокировал личный кабинет или прекратил размещение карточки, в частности, по решению суда (с. 33 и 34 проекта N 959244-8).
С 1 марта 2027 года в Законе о торговле хотят закрепить перечень продукции, которую нельзя продавать, в т.ч. через платформу. Среди прочего в список вошли (с. 5, 6 и 9 проекта N 959248-8):
Предложены уточняющие поправки к иным законам.
За нарушение продавцом требований к публичному размещению предложений о продаже товаров хотят штрафовать (c. 10 проекта N 959258-8):
За повторное деяние штрафы будут выше.
Планируют установить ряд составов нарушений операторов. Так, если неправомерно заблокировать личный кабинет партнера, то по общему правилу это обернется штрафом (с. 9 проекта N 959258-8):
Эти и другие поправки к КоАП РФ могут заработать также с 1 марта 2027 года (с. 11 проекта N 959258-8).
Документы:
Проект Федерального закона N 959244-8
Проект Федерального закона N 959248-8
Проект Федерального закона N 959258-8
7.07.2025
Важные новости для юриста за неделю с 30 июня по 4 июля
Утвердили подзаконные правила получения документов в электронном виде по КоАП РФ. Стартовал эксперимент по упрощенному взысканию с физлиц долгов по ЖКХ. Разъяснили нюансы обратной силы уголовного закона. Об этих и других новшествах читайте в нашем обзоре.
1. Подача и получение документов в электронном виде по КоАП РФ: утверждены подзаконные правила
2. Пленум ВС РФ разъяснил нюансы обратной силы уголовного закона
3. Несообщение в военкомат о переезде внутри РФ: сенаторы одобрили увеличение штрафа
4. Эксперимент по упрощенному взысканию организациями ЖКХ долгов с физлиц стартовал с 1 июля
Вступили в силу требования к цифровым образам бумажных экземпляров и к электронным документам, которые участники дел вправе направлять органам с 1 июля 2025 года. Установлены детали получения файлов. Правила применяются, если есть техвозможность. Они не касаются, в частности, судов.
Подробнее в нашем обзоре.
Документ: Постановление Правительства РФ от 30.06.2025 N 980
В новом постановлении Пленума Верховного суда есть такие интересные позиции:
Документ: Постановление Пленума ВС РФ от 24.06.2025 N 10
Если при переезде на новое место пребывания (без регистрации) гражданин не известит об этом, в частности, военкомат или не явится туда вовремя, то заплатит от 10 тыс. до 20 тыс. руб.
Сейчас за несообщение о переезде штрафуют на сумму от 1000 до 5000 руб. При этом наказания за неявку нет.
Новшество заработает со дня опубликования закона.
Подберите судебную практику под вашу ситуацию с помощью специальной карточки поиска
Документ: Проект Федерального закона N 840347-8
В пилотном режиме можно будет упрощенно взыскать долг по оплате помещения, машино-места в МКД, коммунальных услуг и др. Эксперимент продлится до 30 июня 2026 года включительно. Участие добровольное.
В новом порядке взыскания можно выделить, например, такие аспекты:
Критерии отбора участников эксперимента разместят на сайте ГИС ЖКХ. Те, кто захочет попробовать новый формат, должны подать заявку оператору системы в течение месяца со дня опубликования критериев. Перечень выбранных организаций появится на сайте не позже 2 месяцев с той же даты.
Судебный приказ, определение о его отмене и ряд других документов должник (его законный представитель) будет видеть в личном кабинете на Госуслугах.
Есть и другие правила.
Документ: Постановление Правительства РФ от 26.06.2025 N 964
Рекомендуем: Ищем судебную практику эффективно: специальная карточка поиска
Полезные ссылки:
7.07.2025
Споры об увольнении руководителя по решению работодателя: интересная практика за 2024 - 2025 годы
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
Директор более месяца был нетрудоспособен. В этот период провели собрание участников общества и решили снять его с должности. Приказ об увольнении оформили по окончании больничного.
Суды подтвердили законность прекращения договора. В кассации уволенный среди прочего заявлял, что процедуру нарушили, решение нельзя было принимать во время больничного, так как это дискриминирует положение работника. 6-й КСОЮ отклонил эти доводы.
Аналогичный подход встречался у 1-го КСОЮ, когда решение приняли во время больничного, а приказ об увольнении издали сразу после выхода на работу.
Бывшие руководители часто в суде ссылаются на то, что их уволили необоснованно. Отмечают, к примеру, что качественно и добросовестно выполняли обязанности, не имели нареканий и претензий, дисциплинарных взысканий.
8-й КСОЮ пояснял, что такие доводы не влияют на оценку законности увольнения. Собственник не обязан мотивировать решение, он руководствуется своими соображениями о том, как достичь эффективной работы организации. Такое увольнение не считается видом ответственности работника, не зависит от наличия нареканий.
6-й КСОЮ подчеркивал: сообщать мотивы принятия решения работодатель не обязан, они не имеют правового значения. В другом деле он указывал, что не нужно обосновывать решение и учитывать стаж и опыт руководителя, его отношения к труду.
Подход соответствует выводам ВС РФ.
Оспаривая увольнение, бывший руководитель заявлял среди прочего, что компетентный орган не принимал решения о прекращении его полномочий, поэтому не было оснований издавать приказ об увольнении.
Суды отметили, что приказ о прекращении трудового договора одновременно являлся решением уполномоченного органа. Не требовалось оформлять такое решение отдельным документом до издания приказа.
Подобный подход можно встретить в практике 6-го и 7-го КСОЮ.
Приказ о прекращении трудового договора с руководителем содержал отсылку к документам проверки. В них было отражено, что контрольно-счетная палата выявила нарушения. Компенсацию при увольнении решили не платить. Спор дошел до суда.
7-й КСОЮ подтвердил, что это неправомерно. Документы проверки не содержали сведений о виновности руководителя в нарушениях, замечания были устранимыми. Работодатель тоже не проводил служебную проверку, чтобы установить противоправность действий директора. Суды взыскали компенсацию.
В другом примере 1-й КСОЮ согласился с тем, что нельзя вменять в вину работнику нарушения, которые не зафиксированы в решении о прекращении его полномочий.
Полезные ссылки:
"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 07.04.2025)
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации