ВС РФ напомнил о запрете манипулировать сроком исковой давности через выбор способа защиты права

Кредитор подал 2 жалобы на конкурсного управляющего, в которых попросил признать его поведение незаконным, но не заявил о взыскании связанных с этим убытков. Когда жалобы удовлетворили, такое заявление подал другой кредитор. Суды отсчитали срок исковой давности от момента вынесения актов о признании поведения управляющего незаконным и взыскали убытки.

ВС РФ не согласился. Обжалование поведения управляющего отдельно от взыскания убытков само по себе не меняет правило о начале течения срока исковой давности. В этих спорах надо доказывать незаконность тех же действий (бездействия) управляющего.

Cведения об обстоятельствах, на которых основаны жалобы, были доступны заявившему об убытках кредитору в 2018 году, но он потребовал их взыскания в 2022 году, т.е. более чем через 3 года. Удовлетворение жалоб подтверждает правоту заявителя, но не говорит о том, что он узнал о нарушении только с этого момента.

Изменение исчисления срока исковой давности в зависимости от способа защиты одного и того же права недопустимо. Верховный суд уже приходил к аналогичному выводу. Речь идет о ситуации, когда предмет спора искусственно разделяют и доказывают по частям в разных судебных процессах, но в одинаковом процессуальном порядке.

Обособленный спор направили на новое рассмотрение.

Подберите судебную практику под вашу ситуацию с помощью специальной карточки поиска

Источник: КонсультантПлюс

Изображение: shedevrum.ai

Еще больше полезных материалов — в нашей рассылке.

В telegram-канале “Ясная бухгалтерия” отвечаем на бухгалтерские вопросы.

Ситуации в сфере трудового права разбираем в telegram-канале "РЕСПЕКТ — РЕШЕНИЯ".



Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия