Законом, в частности, определяется понятийный аппарат, устанавливаются требования к обороту метанола и метанолсодержащих жидкостей, меры по пресечению их незаконного оборота, порядок осуществления государственного контроля (надзора) за оборотом метанола и метанолсодержащих жидкостей, определяются порядок формирования и ведения реестра организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот метанола и метанолсодержащих жидкостей, перечень и объем включаемой в данный реестр информации.
Предусматривается, что оборот метанола и метанолсодержащих жидкостей может осуществляться только организациями и индивидуальными предпринимателями, информация о которых включена в реестр на основании поступившего от них уведомления об осуществлении указанной деятельности. Установлено, что лица, осуществляющие оборот метанола и метанолсодержащих жидкостей до 1 сентября 2025 года, вправе направить уведомление для включения информации о них в реестр, до 1 ноября 2025 года.
Запрещается розничная продажа метанола и метанолсодержащих жидкостей, в том числе дистанционным способом. Перевозка, погрузка и разгрузка, хранение метанола и метанолсодержащих жидкостей могут осуществляться при условии соблюдения требований применительно к опасным грузам, установленным законодательством РФ.
Также установлено, что оборот метанола и метанолсодержащих жидкостей должен осуществляться при условии их обязательной денатурации. Требования к денатурации, порядок денатурации, а также случаи, при которых денатурация не является обязательной, регулируются Правительством РФ. Определено, что до дня вступления в силу соответствующего нормативного правового акта Правительства РФ требование об обороте метанола и метанолсодержащих жидкостей при условии их обязательной денатурации не применяется.
Закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.