Приказ Ростехнадзора от 25.12.2024 N 421
"О внесении изменения в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований, используемых при осуществлении Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальными органами федерального государственного надзора в области промышленной безопасности, утвержденный Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 23 ноября 2021 г. N 397"
Зарегистрировано в Минюсте России 21.04.2025 N 81911.
Дополнен перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований, используемых при осуществлении Ростехнадзором федерального государственного надзора в области промышленной безопасности
Таким индикатором будет являться в числе прочего непредставление юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), эксплуатирующим опасный производственный объект, документов, необходимых для его перерегистрации в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 4 марта 2013 г. N 22-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу подпункта 114 пункта 1 статьи 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".
Минфин информирует о продлении до 1 марта 2026 года срока проведения эксперимента по предоставлению комплексного сервиса "Старт бизнеса онлайн"
Эксперимент по предоставлению комплексного сервиса по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выдаче квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи юридического лица и индивидуального предпринимателя, открытию расчетного счета и заключению договора дистанционного банковского обслуживания проводится с 1 марта 2024 года на основании Постановления Правительства РФ от 13.02.2024 N 144.
<Письмо> Минобрнауки России от 16.04.2025 N МН-12/1016
"О направлении разъяснения"
Направлены разъяснения о порядке въезда в РФ и особенностях трудовой деятельности иностранных специалистов, прибывших в Россию в целях получения дополнительного образования
Сообщается, в частности, что в рамках получения дополнительного профессионального образования осуществление трудовой деятельности иностранных граждан возможно только в период каникул (в случае их предоставления) либо в свободное от учебы время в организации, в которой осуществляется обучение.
Также отмечено, что иностранные граждане, прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы, в целях осуществления трудовой деятельности либо на основании обыкновенной рабочей визы имеют право совмещать в РФ осуществление трудовой деятельности с обучением.
<Информация> Минфина России
"Об обязательной подаче сведений о счетах в зарубежных банках"
Минфин: граждане РФ до 1 июня 2025 года должны уведомлять налоговые органы о своих действующих зарубежных счетах
Также подать уведомления обо всех действующих зарубежных счетах необходимо гражданам, проживавшим за рубежом и переехавшим в Россию. Если срок пребывания резидентов на территории РФ превысит 183 дня, необходимо также направить отчеты о движении средств по своим счетам.
Не обязаны предоставлять информацию по зарубежным счетам резиденты, которые более 183 дней в календарном году находились за рубежом.
В письме приведены способы направления в налоговые органы уведомлений и отчетов.
Положение Банка России от 13.01.2025 N 850-П
"Об обязательных для кредитных организаций, иностранных банков, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации через свои филиалы, требованиях к операционной надежности при осуществлении банковской деятельности в целях обеспечения непрерывности оказания банковских услуг"
Зарегистрировано в Минюсте России 15.04.2025 N 81853.
Установлены обязательные требования к операционной надежности при осуществлении банковской деятельности в целях обеспечения непрерывности оказания банковских услуг
Требования к операционной надежности должны выполняться путем обеспечения непрерывности выполнения технологических процессов с соблюдением порогового уровня допустимого времени простоя и (или) нарушения технологических процессов, приводящих к неоказанию или ненадлежащему оказанию банковских услуг.
Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением абзаца седьмого пункта 4 положения, вступающего в силу с 1 октября 2025 года.
Признано утратившим силу Положение Банка России от 12 января 2022 года N 787-П.
Информационное письмо Банка России от 21.04.2025 N ИН-03-59/82
"О мерах поддержки граждан, столкнувшихся с неисполнением подрядчиками принятых на себя обязательств по возведению объектов индивидуального жилищного строительства"
Кредитным организациям даны рекомендации по оказанию поддержки гражданам, столкнувшимся с неисполнением подрядчиками принятых на себя обязательств по возведению объектов ИЖС
Следует индивидуально оценивать каждый конкретный случай, включая экономическое положение заемщика, его социальный статус, наличие у него иного жилого помещения, пригодного для постоянного проживания. С учетом указанной информации Банк России рекомендует принимать решение о реструктуризации задолженности, среди прочего реализуя такие меры, как:
неприменение договорных условий, ухудшающих положение заемщика в связи с отсутствием возведенного объекта ИЖС, выступающего предметом залога, в установленный срок;
перенос срока исполнения предусмотренных договором обязательств;
неприменение мер ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение, а также частичное или полное прощение долга в особых ситуациях.
Информационное письмо Банка России от 21.04.2025 N ИН-012-17/81 "Об отражении вознаграждения на счетах бухгалтерского учета негосударственными пенсионными фондами"
Банком России даны рекомендации по отражению в бухгалтерском учете НПФ сумм вознаграждений
НПФ имеет право на вознаграждение. Оплата постоянной части вознаграждения производится за счет средств пенсионных резервов (пенсионных накоплений), а оплата переменной части - за счет дохода от размещения средств пенсионных резервов (от инвестирования средств пенсионных накоплений).
Банк России рекомендует до момента фактического поступления вознаграждения на банковский счет для учета собственных средств фонда отражать на счетах бухгалтерского учета сумму, эквивалентную сумме невыплаченного (удержанного) вознаграждения, в соответствии с приведенными рекомендациями.
"План мероприятий ("дорожной карты") по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года"
(утв. Правительством РФ 07.04.2025 N МХ-П49-12165)
Утвержден план мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли до 2030 года
План включает в себя мероприятия, направленные на формирование единых подходов определения стоимости строительства, а также мероприятия по совершенствованию сбора информации о ценах и наполнению федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве. Определены сроки их реализации и ответственные исполнители.
Минстрой России сообщает о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства на II квартал 2025 года
Приводятся в том числе индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных, пусконаладочных, проектных и изыскательских работ.
Индексы для отдельных субъектов РФ будут сообщены дополнительно.
Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов" дополнены особенностями хранения нефти и нефтепродуктов в подземных и заглубленных резервуарах
Настоящий приказ действует до 1 января 2027 г.
На период с 1 июля 2025 г. по 30 июня 2026 г. установлены предельные уровни минимальных и максимальных цен на зерно, при достижении которых будут проводиться государственные закупочные и товарные интервенции
Признается утратившим силу с 1 июля 2025 г. аналогичный Приказ Минсельхоза России от 30 марта 2024 г. N 177.
1 сентября 2025 года признается утратившим силу Приказ Росприроднадзора от 22.08.2016 N 488 "Об утверждении формы расчета суммы экологического сбора"
Данное решение направлено на приведение нормативной правовой базы Росприроднадзора в соответствие с законодательством РФ.
Утвержден перечень медизделий и оборудования для оснащения региональных, межрайонных (районных) центров, оказывающих медпомощь больным с нарушениями углеводного обмена и сахарным диабетом, в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам субъектов РФ
Перечень утвержден в соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации по финансовому обеспечению реализации мероприятий по оснащению региональных, межрайонных (районных) центров, оказывающих медицинскую помощь больным с нарушениями углеводного обмена и сахарным диабетом в рамках федерального проекта "Борьба с сахарным диабетом", прилагаемых к госпрограмме Российской Федерации "Развитие здравоохранения", утвержденной Постановлением Правительства от 26 декабря 2017 г. N 1640.
Даны разъяснения по вопросу возможности допуска к квалификационному экзамену претендента, прошедшего стажировку у адвоката, в случае если стажировка осуществлялась на условиях неполного рабочего времени или совместительства
Сообщается, что согласно абзацу третьему пункта 1.2 решения Совета Федеральной палаты адвокатов от 10 декабря 2003 года об отчислениях в адвокатскую палату от адвокатов с приостановленным статусом и стажеров (в редакции решения Совета Федеральной палаты адвокатов от 22 марта 2021 года), являющегося в силу пункта 7 статьи 35 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" обязательным для всех адвокатских палат и адвокатов, лицо, поступающее на работу стажером, должно подтвердить факт прекращения трудовых отношений по предыдущему месту работы (кроме лиц, впервые поступающих на работу).
Данное требование означает, что стажировка должна являться основным местом работы лица, претендующего на допуск к квалификационному экзамену на приобретение статуса адвоката.
В связи с этим комиссия приходит к выводу о том, что лицо, прошедшее стажировку на условиях неполного рабочего времени или совместительства, не может быть допущено к квалификационному экзамену на приобретение статуса адвоката.
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru