22.04.2025
СФР досрочно выплатит пенсии за май 2025 года большинству граждан
Из-за ближайших праздников многим россиянам пенсия за май поступит до 30 апреля. Выплата коснется тех, кому деньги перечисляют через банк с 1-го по 5-е число. С 6 мая доставку пенсий через банки возобновят по обычному графику.
Досрочная выплата затронет все виды пенсии, в т.ч. страховые и социальные, накопительные, пенсии по старости и по инвалидности. Если вместе с пенсией приходят иные суммы от СФР, их также перечислят досрочно.
Пенсионеры, которым выплаты доставляет почта, получат деньги за май по обычному графику. Почтальоны начнут работать с 3 мая. С этой же даты пенсии можно будет получить в кассе почты.
Документ:
22.04.2025
Работник подписал соглашение сторон, чтобы не уволили по иному основанию, - суды его восстановили
Специалист неоднократно допускал нарушения. Ему объявили выговор. Затем сотрудник в срок не выполнил план мероприятий, а на его объяснительной начальник отметил, что в виде наказания работника следует уволить. С ним заключили соглашение о расторжении трудового договора. Позже специалист просил отменить документ, а также перенести день увольнения по семейным обстоятельствам. Однако дату из соглашения не изменили.
Три инстанции встали на сторону специалиста. Они сочли, что тот вынужденно подписал соглашение под угрозой увольнения по иным основаниям. Трудовой договор расторгли незаконно.
Отметим, встречаются случаи, когда суды при сходных обстоятельствах принимают сторону работодателя. Так, например, 3-й КСОЮ не восстановил сотрудника, который пошел на соглашение из-за страха быть уволенным за неудовлетворительный результат испытания.
Документ:
Определение 1-го КСОЮ от 24.03.2025 N 88-8435/2025
Рекомендуем:
Как уволить работника по соглашению сторон
Как уволить работника бюджетной организации по соглашению сторон
22.04.2025
Социальный налоговый вычет по НДФЛ в 2025 году: лечение, обучение, фитнес и другое
Физлица - налоговые резиденты РФ могут получить вычет по расходам на лечение, лекарства, обучение, занятие спортом, добровольное личное страхование и не только. На практике обычно возникают вопросы: как получить вычет, его максимальный размер, какие документы нужны? Об этом и не только расскажем в обзоре.
Кто может получить социальный вычет по НДФЛ
Социальный вычет при определенных условиях вправе получить физлица - налоговые резиденты РФ. Он позволяет уменьшить ряд доходов, облагаемых НДФЛ, на расходы на лечение, обучение, занятия спортом и не только.
Подробности:
Виды и размер социальных налоговых вычетов
Приведем основные социальные вычеты и их размер.
Вид социального вычета |
Максимальный размер |
На обучение (кроме обучения детей) |
Совокупный лимит - 150 тыс. руб. за год |
На лечение (кроме дорогостоящего лечения) |
|
На фитнес |
|
На уплату страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования и добровольного страхования жизни |
|
На уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию |
|
На обучение детей и подопечных |
110 тыс. руб. в год на каждого ребенка. Сумма общая на обоих родителей, опекунов, попечителей |
На дорогостоящее лечение из спецперечня |
Не ограничен |
На благотворительность |
25% от облагаемого дохода за год |
Учтите: если вы в течение налогового периода заявляете вычеты по разным основаниям и по ним есть совокупный лимит, проверьте общую сумму. Если она выше лимита, выберите, какой из вычетов будете заявлять в меньшем размере.
Подробности:
Условия и подтверждающие документы для получения социальных вычетов
Конкретные условия и перечень документов для получения социального вычета зависят от его вида, в частности:
Учтите: для вычета за налоговые периоды до 2024 года перечень подтверждающих документов значительно шире. К примеру, для получения вычета за свое обучение нужны копии:
Подробности:
Общий порядок получения социальных налоговых вычетов
В общем случае социальные вычеты можно получить:
Подробности:
Как получить социальный вычет в упрощенном порядке
Для получения социального вычета в упрощенном порядке вам нужно подать в налоговую заявление через личный кабинет налогоплательщика. Обычно оно заполняется автоматически, нужно только указать данные счета для возврата налога и подписать его.
Сведения для заполнения заявления передают в инспекцию, в том числе организации и ИП, которые осуществляют медицинскую, образовательную, спортивно-оздоровительную деятельность, НПФ и страховые компании, если у них есть техвозможность. Чтобы они передали данные в налоговую, обратитесь к ним с письменным заявлением.
Если вычет нельзя получить в упрощенном порядке, в личном кабинете будет сообщение с указанием причин.
Данные для подачи заявления должны появляться в личном кабинете:
Обычно налоговая проверяет заявление в течение 30 календарных дней с даты подачи. Срок могут продлить до 3 месяцев.
После проверки инспекция примет решение о предоставлении вычета (полностью или частично) либо об отказе в нем (полностью или частично).
Если сальдо ЕНС положительное, то после принятия решения о предоставлении вычета деньги вернут на ваш счет. При недостаточном размере положительного сальдо средства вернут частично. При его отсутствии - направят сообщение об отказе в возврате.
Учтите: если выяснится, что вычет предоставили в большей сумме, чем следовало, излишне полученные деньги придется вернуть с процентами. Также на излишне полученный налог вам начислят пени.
Подробности:
22.04.2025
Нормативы потерь полезных ископаемых при добыче: с 1 января 2026 года действуют новые правила
Правительство обновило порядок утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения. Изменения заработают 1 января 2026 года и будут действовать по 31 декабря 2031 года.
Недропользователь станет рассчитывать нормативы потерь твердых полезных ископаемых и подземных вод при добыче по местам их образования и утверждать в техпроектах:
Заявление о нормативах потерь должно содержать:
Перечень документов для согласования нормативов потерь, которые прилагают к заявлению, станет меньше. Например, не нужно будет направлять копии лицензий на право пользования недрами и нормативов потерь за предыдущий период.
Заявление с документами можно будет подать лично или отправить почтой на бумаге, с помощью единого портала или информресурсов.
Как и сейчас, если нет утвержденных нормативов потерь полезных ископаемых, они будут считаться сверхнормативными.
Есть и другие изменения.
Напомним, обложение НДПИ производят по ставке 0% (руб.) при добыче полезных ископаемых в части нормативных потерь.
Документ:
Постановление Правительства РФ от 18.04.2025 N 514
Полезные ссылки:
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации