14.04.2025
Справка о доходах и имуществе служащего: интересные споры 2024 года
Обязательно ли отражать сведения о нотариусе в реквизитах договора купли-продажи недвижимости? Можно ли при увольнении отозвать справки как персональные данные? Когда следует отчитаться в случае восстановления на службе? Позиции судов по этим и другим вопросам в обзоре.
В реквизитах договора купли-продажи недвижимости муниципальный служащий не отразил сведения о нотариусе. Комиссия посчитала это нарушением, поскольку чиновник не исполнил методрекомендации по вопросам подачи сведений. Служащий получил замечание.
В суде он ссылался на то, что все реквизиты договора указал, сведения о недвижимости отразил полностью, а методрекомендации не являются нормативным правовым актом.
Суды трех инстанций, в т.ч. 8-й КСОЮ, посчитали, что чиновника привлекли к дисциплинарной ответственности законно. Минтруд решает вопросы прохождения службы и издал методрекомендации при реализации своих полномочий. Такие рекомендации, по мнению судов, нужно безусловно применять.
Сотрудница казенного предприятия подавала сведения о доходах. Когда она уволилась, то потребовала от работодателя вернуть справки. Они посчитала, что хранение сведений - это обработка персональных данных, что нарушает ее права.
4-й КСОЮ решил, что она была обязана сдавать справки, а хранить их работодатель должен 50 лет. Суд исходил из того, что задачи, которые выполняло казенное предприятие, были тождественны полномочиям министерства, к которому оно относилось. Значит, на предприятие распространяются нормы, действующие для министерства, в т.ч. обязанность ряда лиц подавать справки.
Муниципального служащего сократили в декабре, а в октябре следующего года суд признал увольнение незаконным и восстановил чиновника на службе. Чуть позже служащего снова уволили - теперь уже в связи с утратой доверия, поскольку он вовремя не подал сведения о доходах и имуществе. 8-й КСОЮ нарушений не увидел.
Служащий ссылался на то, что в период отчетной кампании (с 1 января по 30 апреля) он фактически не работал. Суд не посчитал уважительной эту причину неподачи сведений. Чиновник должен был отчитаться в разумный срок после восстановления. Кроме того, наниматель устно и письменно извещал служащего о такой обязанности.
Сотрудник ОВД сдал сведения о доходах 15 мая, поскольку с конца февраля лечился сначала в стационаре, а потом амбулаторно. В июне он уволился по выслуге лет. 1-й КСОЮ по требованию прокурора изменил основание увольнения на "в связи с утратой доверия".
Суд отметил, что служащий не доказал невозможность подать сведения вовремя. Среди прочего сотрудник ссылался на то, что суд не учел тяжесть нарушения. Однако 1-й КСОЮ указал: к сотрудникам ОВД по закону предъявляют повышенные требования, поэтому увольнение - единственный способ пресечения коррупционных нарушений.
Муниципальную служащую уволили в связи с утратой доверия, поскольку выяснилось, что она подала недостоверные сведения на супруга, а их совокупный доход не покрывал расходы на покупку автомобилей. Среди прочего чиновница ссылалась на плохие отношения с мужем и бракоразводный процесс: она не могла проверить сведения, которые дал ей супруг. Однако 6-й КСОЮ восстанавливать служащую в должности отказался.
Суд обратил внимание, что в соцсетях были совместные фото супругов на отдыхе за тот период, когда, как утверждала служащая, они не проживали вместе и уже разводились. Свидетели подтвердили, что муж не раз приезжал за ней на работу, значит, чиновница знала о покупке машин. Сам по себе бракоразводный процесс до прекращения брака не освобождает служащего от обязанности подавать достоверные сведения на супруга.
Читать новости для бюджетных организаций можно на канале КонсультантПлюс в Telegram (переход по ссылке или по QR-коду ниже).
14.04.2025
Ночные сверхурочные в командировке: Роструд рассказал, когда их выплатят
Ведомство пояснило, что повышенная оплата за ночное время работы в командировке возможна, если она установлена локальным нормативным актом, коллективным или трудовым договором.
Средний заработок сохраняется за дни командировки, а также за дни отъезда (приезда) и нахождения в пути, если они являются рабочими днями по графику. Оплата за фактически отработанное время в период командировки не предусмотрена.
Напомним, Минтруд разъяснял: если сотрудник в командировке работал в ночное время, то ему полагается повышенная оплата. При этом ведомство отмечало, что к сверхурочной работе привлекают на основании приказа (распоряжения) работодателя. Если приказа нет, но было устное распоряжение руководителя, то работа - сверхурочная.
Документ:
Письмо Роструда от 27.03.2025 N ПГ/04657-6-1
14.04.2025
Разъяснения Роструда: во время отпуска по уходу за ребенком нельзя уволить водителя за лишение прав
Ведомство рассмотрело случай, когда у работника отобрали водительское удостоверение, поэтому после отпуска по уходу за ребенком он еще 2 месяца не сможет исполнять обязанности.
Уволить такого водителя за лишение спецправа допустимо, только когда он выйдет из отпуска, отметил Роструд. Условие - нет возможности перевести его на другую работу.
Вывод сделан с учетом того, что нужно сохранять должность за работником на время отпуска по уходу за ребенком.
Ранее в судебной практике и у Роструда встречался иной подход. Увольнение за лишение спецправа происходит не по инициативе работодателя, а по причинам, которые не зависят от воли сторон. Отпуск ему не препятствует.
Документ:
Письмо Роструда от 27.03.2025 N ПГ/04656-6-1
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации