7 апреля 2025 года

АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

Дополнен перечень ценных бумаг, долей в уставных (складочных) капиталах российских юридических лиц, принадлежащих лицам недружественных иностранных государств, в отношении которых вводится временное управление

Обществу с ограниченной ответственностью "Фармирус" передано 100 процентов акций акционерного общества "Нижегородский химико-фармацевтический завод", принадлежащих Нидда Линкс С.а.р.л. (Nidda Lynx S.a.r.l.).

Настоящий указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Утвержден новый Административный регламент по предоставлению госуслуги "Информирование из государственной информационной системы "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере" граждан о предоставленных (предоставляемых) им мерах социальной защиты (поддержки)"

Услуга предоставляется Социальным фондом России лицам, которым предоставлялись (предоставляются) меры социальной защиты (поддержки), социальные услуги в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иные социальные гарантии, в том числе пенсионное обеспечение, и выплаты, указанным в таблице 1 приложения N 1 к административному регламенту. Заявитель может воспользоваться услугой через своего законного или уполномоченного представителя.

Максимальный срок предоставления услуги составляет не более 15 минут.

Взимание госпошлины или иной платы за предоставление услуги не предусмотрено.

Признано не подлежащим применению Постановление Правления ПФ РФ от 10.12.2019 N 682п.

Утвержден новый Административный регламент по предоставлению госуслуги "Прием заявлений для размещения в государственной информационной системе "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере" сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида"

Услуга предоставляется Социальным фондом России инвалидам, законным представителям инвалидов (детей-инвалидов), указанным в таблице 1 приложения N 1 к административному регламенту. Заявитель может воспользоваться услугой через своего уполномоченного представителя.

Максимальный срок предоставления услуги составляет 15 минут.

Взимание госпошлины или иной платы за предоставление услуги не предусмотрено.

Признано не подлежащим применению Постановление Правления ПФ РФ от 22.06.2020 N 330п.

"Перечень часто встречающихся нарушений обязательных требований в сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору"
(утв. Ростехнадзором)

Обновлен перечень часто встречающихся нарушений обязательных требований в сфере деятельности Ростехнадзора

Перечень содержит в том числе: нормативные правовые акты, устанавливающие обязательные требования; ответственность за их нарушение; степень риска причинения вреда (высокая, средняя, низкая); степень тяжести негативных последствий нарушения (тяжкая, средней тяжести, легкая); основные причины нарушений.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

ФГБУ ФИПС напоминает о применении требований к проведению стажировки в качестве кандидата в патентные поверенные, в том числе к выдаче по ее результатам рекомендации патентного поверенного, под руководством которого проходила стажировка

Требованиями, утвержденными Приказом Роспатента от 19.09.2022 N 144, могут воспользоваться граждане, желающие быть аттестованными в качестве патентного поверенного, которые приобрели опыт работы в сфере деятельности патентного поверенного в рамках 2-летней стажировки под руководством патентного поверенного.

Требования размещены на сайте Роспатента по ссылке https://rospatent.gov.ru/ru/documents/prik-rosp-144-19092022#treb.

В остальных случаях для подтверждения наличия 4-летнего опыта работы в сфере деятельности патентного поверенного кандидат может в частности представить:

копию трудового договора с работодателем, предусматривающего выполнение работ (оказание услуг), относящихся к деятельности патентного поверенного;

справку, содержащую информацию о времени, виде, объеме и (или) характере работ, подписанную уполномоченным должностным лицом работодателя (в том числе работодателем - патентным поверенным);

должностную инструкцию с места работы кандидата в патентные поверенные;

гражданско-правовой договор об оказании услуг в сфере деятельности патентного поверенного или его копию;

перечень номеров заявок или охранных документов, по которым кандидат в патентные поверенные указан в качестве представителя или лица, ведущего переписку с Роспатентом;

протокол или решение экспертных заседаний, заседаний коллегий, судебных заседаний, в которых кандидат в патентные поверенные указан в качестве представителя;

иные документы, подтверждающие 4-летний опыт работы кандидата в сфере деятельности патентного поверенного.

СЕМЬЯ

Определен порядок формирования реестра наставников, привлекаемых для осуществления индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними

Установлен порядок формирования реестра организаций, участвующих в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, уведомления наставников и организаций о включении в реестр наставников и реестр организаций, уведомления наставниками и организациями о возникновении обстоятельств, предусмотренных пунктами 4 и 5 статьи 8.2 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", а также подачи наставниками и организациями заявлений об исключении из реестра наставников и реестра организаций.

Реализован Федеральный закон от 08.08.2024 N 322-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

ЖИЛИЩЕ. ЖКХ

С 1 сентября 2025 года устанавливаются критерии надежности теплоснабжения потребителей тепловой энергии

В частности, предусмотрено, что в случае аварийных ситуаций на источнике тепловой энергии и (или) на тепловых сетях в течение всего ремонтно-восстановительного периода в целях определения утвержденных критериев потребители делятся на 3 категории:

1-я категория - социально значимые потребители, в отношении которых не допускаются перерывы в подаче тепловой энергии или снижение температуры воздуха в помещениях ниже значений, предусмотренных техническими регламентами и иными обязательными требованиями;

2-я категория - потребители, в отношении которых не допускаются перерывы в подаче тепловой энергии, но допускается снижение температуры на период ликвидации аварийных ситуаций, но не более 54 часов, в отапливаемых помещениях;

3-я категория - остальные потребители, в отношении которых допускаются перерывы в подаче тепловой энергии и снижение температуры на период ликвидации аварийных ситуаций более 54 часов в отапливаемых помещениях.

Реализован Федеральный закон от 08.08.2024 N 311-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Актуализированы Правила расчета размера единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилых помещений и ее перечисления прокурорам и лицам, указанным в пункте 17 статьи 44.1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации"

Реализован Федеральный закон от 30.09.2024 N 334-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" и Федеральный закон "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов".

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

С 1 сентября 2025 года обновляется минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время

Минимальный размер не изменится и составит 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Постановление издано в рамках "регуляторной гильотины".

Утратит силу аналогичное Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 554.

НАЛОГИ, СБОРЫ И ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ

Уточнены отдельные контрольные соотношения показателей формы расчета по страховым взносам

Настоящим письмом направлены уточненные контрольные соотношения 0.65 - 0.70, 2.11, 2.13 расчета по страховым взносам, учитывающие внесенные в него изменения.

ФИНАНСЫ. БЮДЖЕТ

Усовершенствован порядок доступа к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП)

Внесены дополнения, предусматривающие расширение состава участников ГИС ГМП. Уточнен перечень документов, прилагаемых участником к заявке на регистрацию в системе. Исключены положения, предусматривающие предоставление документов на бумажном носителе.

Теперь документы, представляемые в ТОФК участником прямого взаимодействия при регистрации в ГИС ГМП, внесении изменений в сведения или прекращении доступа к системе, будут храниться в электронном деле участника ГИС ГМП.

Кроме того, участникам предоставлена возможность направления информации (ее уточнение) для уплаты денежных средств с использованием СБП платежной системы Банка России посредством личного кабинета.

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Банк России обращает внимание на необходимость повышения кредитными и некредитными финансовыми организациями внимания к вопросам выявления и идентификации бенефициарных владельцев клиентов и выявления публичных должностных лиц

Отмечается, что повышение эффективности мер по выявлению бенефициарных владельцев клиентов и лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 7.3 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", остается в фокусе внимания Банка России, что соотносится с подходами к данному вопросу со стороны международных объединений и организаций, формирующих стандарты в сфере противодействия отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. СТАТИСТИКА

Обновлены указания по заполнению статистических форм N 11-НА и N 11 (сделка)

Указано, какие категории лиц предоставляют первичные статистические данные по формам.

Данные по формам предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории РФ иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.

Периодичность предоставления форм: N 11-НА - ежегодно с 25 мая по 30 июня после отчетного периода; N 11 (сделка) - ежегодно с 25 мая по 1 июля после отчетного периода.

Банк России сообщает об актуальных контрольных соотношениях показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности страховщиков

Начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности страховщиков за I квартал 2025 года применяются формы раскрытия информации, утвержденные Положением Банка России от 06.07.2020 N 728-П.

Для представления в Банк России бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в соответствии с указанным положением, используется таксономия XBRL Банка России (версия 6.3).

Перечень контрольных соотношений размещен на сайте Банка России в приложении 3 Методических рекомендаций к указанной версии таксономии в разделе "Личный кабинет участника информационного обмена / Открытый стандарт отчетности XBRL / Таксономия XBRL / Таксономия / финальная версия 6.3 (для БФО) / Методические рекомендации / БФО 728-П".

Разъяснен порядок предоставления статистических данных за 2024 год по форме федерального статистического наблюдения N ВПО-2 "Сведения о материально-технической и информационной базе, финансово-экономической деятельности образовательной организации высшего образования"

Образовательные организации высшего образования предоставляют статистические данные по форме ФСН N ВПО-2 не позднее 20 апреля 2025 г. в личном кабинете организации по адресу stat.miccedu.ru.

Доступ к заполнению формы ФСН N ВПО-2 в личном кабинете организации будет открыт после 4 апреля 2025 года.

По вопросам предоставления доступа, работы в личном кабинете, заполнения формы предлагается обращаться по телефону +7 (495) 009-65-65 (многоканальный) с 10:00 до 18:00 по московскому времени или по электронной почте stat_vpo@miccedu.ru.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Утверждены федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии "Правила безопасности при выводе из эксплуатации судов и других плавсредств с ядерными реакторами и судов атомно-технологического обслуживания" (НП-037-24)

Настоящие правила устанавливают требования к обеспечению безопасности при выводе из эксплуатации судов и других плавсредств с ядерными реакторами, а также судов атомно-технологического обслуживания и предназначены для применения эксплуатирующими организациями, а также организациями, выполняющими работы и предоставляющими услуги в отношении указанных судов на этапах их проектирования, строительства, эксплуатации и вывода из эксплуатации.

Признается утратившим силу приказ Ростехнадзора от 29 ноября 2011 г. N 666, которым утверждены федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии "Правила безопасности при выводе из эксплуатации судов и иных плавсредств с ядерными установками и радиационными источниками" (НП-037-11).

Росреестром рассмотрено обращение по вопросу предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, по запросам кадастровых инженеров

Даны разъяснения по вопросу наличия персональных данных соответствующего правообладателя в выписке из ЕГРН и по вопросу сроков доработки ФГИС ЕГРН.

Сообщается, в частности, что по запросу кадастрового инженера, выполняющего кадастровые работы в отношении земельного участка или земельных участков, необходимые для выполнения таких кадастровых работ сведения ЕГРН, в том числе об адресах правообладателей земельных участков (при наличии таких сведений), а также персональных данных соответствующего правообладателя, могут быть получены им в виде выписки из ЕГРН об объекте недвижимости или выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

Относительно сроков доработки ФГИС ЕГРН: предполагаемый срок вывода на продуктивный контур реализованных доработок ФГИС ЕГРН - II квартал 2025 г.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Актуализированы акты Правительства РФ по вопросу утилизации изъятых из незаконного оборота или конфискованных предметов, используемых для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

С целью реализации Федерального закона от 30.11.2024 N 433-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены поправки в:

Положение о Федеральной службе по контролю за алкогольным и табачным рынками, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 N 154;

Постановление Правительства РФ от 28.09.2015 N 1027 "О реализации мер по пресечению незаконных производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции";

Постановление Правительства РФ от 10.08.2023 N 1318.

Минпромторгом утвержден перечень приоритетной продукции

Перечень включает в себя 329 позиций, приводятся код и наименование продукции в соответствии с ОКПД 2, указывается отраслевая принадлежность, в отношении некоторых позиций указываются дополнительные требования (параметры, характеристики, ограничения).

ТРАНСПОРТ

С 1 сентября 2025 года вступает в силу новый Порядок обеспечения условий доступности для пассажиров из числа инвалидов пассажирских вагонов, железнодорожных вокзалов, поездов дальнего следования и предоставляемых на железнодорожных вокзалах и в поездах дальнего следования услуг

Одновременно утратит силу Приказ Минтранса России от 06.11.2015 N 329, регулирующий аналогичные правоотношения.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Внесены изменения в некоторые классификаторы, используемые для заполнения таможенных документов

Новые позиции включены в классификатор льгот по уплате таможенных платежей, классификатор марок дорожных транспортных средств.

Настоящее решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Предусмотрена возможность продления срока реализации инвестиционного проекта в области рыболовства

Установлено, что продление срока свыше 8 лет, но в пределах 12-летнего срока осуществляется по решению комиссии при соблюдении особого условия договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели на основании представленного в комиссию заключения Минпромторга России, содержащего обоснование продления такого срока, и предоставленного лицом, с которым заключен договор о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели, обеспечения реализации инвестиционного проекта, предусмотренного Правилами расчета обеспечения реализации инвестиционных проектов в области рыболовства финансовым обеспечением или правами на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 07.08.2023 N 1287.

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Определены единые принципы экспертизы школьных учебников

Предусмотрены следующие принципы, в том числе: обоснованность и объективность экспертных заключений; независимость экспертов; анонимность экспертов; учет результатов экспертизы учебников и учебных пособий.

Утверждены Правила участия ФГБУ "Российская академия наук" в проводимой Минпросвещения России экспертизе учебников.

ОБОРОНА. БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

С 1 июля 2025 г. вводится в действие изменение N 3 к своду правил СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности"

Изменениями, в частности, в новой редакции излагается содержание свода правил, в некоторые разделы вносятся дополнения, уточняются отдельные формулировки правил, в новой редакции излагается приложение "Пределы огнестойкости транзитных воздуховодов", включено новое приложение "Методика расчетного определения минимального количества дымоприемных устройств в составе системы вытяжной противодымной вентиляции с механическим побуждением тяги и минимального расстояния между такими устройствами".

С 1 сентября 2025 года вводится в действие изменение N 1 к своду правил СП 484.1311500.2020 "Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования"

В частности, в новой редакции изложено приложение А "Перечень зданий, сооружений и помещений, подлежащих оснащению безадресными и адресными СПС", включено приложение Б "Проектирование СПС жилых зданий".

УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Предусмотрено создание единых помещений камерного типа в лечебных исправительных учреждениях

Установлено, в частности, что в лечебных исправительных учреждениях для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, создаются отдельные камеры ЕПКТ, количество которых определяется исходя из лимита ИУ.

Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы