Установлено, что в члены жилищно-строительных кооперативов, также принимаются участники специальной военной операции при условии постоянного проживания на территории республики.
Представлен перечень документов, подтверждающих участие в СВО.
Предусмотрено создание нового органа - Государственного комитета Республики Башкортостан по науке и высшему образованию.
Министерство образования и науки Республики Башкортостан преобразуется в Министерство просвещения Республики Башкортостан, его функции в сфере науки и высшего образования передаются Государственному комитету Республики Башкортостан по науке и высшему образованию.
Государственный комитет Республики Башкортостан по молодежной политике преобразуется в Министерство молодежной политики Республики Башкортостан.
Необходимые изменения внесены в Перечень государственных органов, в которых осуществляется государственная гражданская служба, утвержденный Указом Главы республики от 1 ноября 2019 года N УГ-393, структуру исполнительных органов государственной власти, утвержденный Указом от 28 октября 2024 года N УГ-1112, состав Правительства Республики Башкортостан, утвержденный Указом от 28 октября 2024 года N УГ-1113.
Внесенные изменения касаются Министерства лесного хозяйства республики.
Так, в Положении о Министерстве, утвержденном Постановлением Правительства республики от 28 июня 2013 года N 285, в перечень полномочий Министерства, осуществляемых за счет субвенций из федерального бюджета, включено утверждение лесохозяйственных регламентов. Кроме того, Министерство уполномочено на выдачу разрешений на использование земель лесного фонда без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута.
Из перечня полномочий исключено ведение государственного лесного реестра в отношении лесов, расположенных в границах Республики Башкортостан.
Изменениями, внесенными в перечень государственных услуг, предоставление которых организуется по принципу "одного окна" в РГАУ МФЦ республиканскими органами исполнительной власти, утвержденный Постановлением Правительства республики от 18 октября 2016 года N 446, исключены услуги Министерства по предоставлению выписки из Государственного лесного реестра, проведению государственной экспертизы проектов освоения лесов, расположенных на землях лесного фонда.
Уточнены функции Министерства. Так, например, Министерство наделено новыми функциями по выдаче разрешений на строительство в случае осуществления строительства, реконструкции объекта капитального строительства, строительство, реконструкцию которого планируется осуществлять в границах особо охраняемой природной территории (за исключением населенных пунктов, указанных в Федеральном законе от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях"), находящейся в ведении Министерства; выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию построенных, реконструированных объектов капитального строительства, в отношении которых Министерством выдано разрешение на строительство.
Уточнено, что информация о специальных автотранспортных средствах инвалидов, которая дает гражданам право на бесплатную парковку у административных зданий, где принимаются документы для предоставления муниципальной услуги, размещается в ГИС "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере".
Изменен результат государственной кадастровой оценки земельного участка 02:34:110202:240 по состоянию на 1 января 2022 года, утвержденный Приказом от 13 сентября 2022 года N 1917, с показателя 90082,79 на 20900,88.
Изменением, внесенным в результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости по состоянию на 1 января 2023 года, утвержденные Приказом Министерства от 26 сентября 2023 года N 2363, для объекта 02:61:010907:1590 показатель кадастровой стоимости 3511974,40 заменен на 2788979,60.
Из перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых в 2025 году налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, утвержденного Приказом Министерства от 10 декабря 2024 года N 2924, исключены пункты 585, 887 и 1376.
В связи с утратой силы Постановления Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2020 года N 2013 "О минимальной доле закупок товаров российского происхождения" исключено требование, согласно которому при осуществлении закупки товаров из Перечня, утвержденного вышеуказанным Постановлением, заказчик учитывал минимальную долю закупок товаров российского происхождения.
В перечень обязательных требований, предъявляемых участникам закупки, включено требование, согласно которому участник закупки не должен являться юридическим или физическим лицом, в отношении которого применяются специальные экономические меры по запрету совершать сделки с иностранными юридическими и физическими лицами и находящимися под их контролем организациями, в отношении которых применяются санкции; исполнять перед лицами, находящимися под санкциями, обязательства по совершенным сделкам; осуществлять финансовые операции, выгодоприобретателями по которым являются лица, находящиеся под санкциями.
Из случаев закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) исключено заключение договора на организацию питания.
Действие документа распространено на муниципальные контракты и контракты, договоры на закупку товаров, работ, услуг для обеспечения нужд городского округа, заключенные до 1 января 2026 года, изменение существенных условий которых осуществляется на основании постановления администрации городского округа в случае, если при их исполнении возникли не зависящие от сторон обстоятельства, влекущие невозможность исполнения контрактов и договоров.
Сроки заключения муниципального контракта или договора на закупку товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд, на которые распространяется действие Постановления N 2644 и Порядка изменения существенных условий муниципального контракта, договора продлены до 1 января 2026 года. Данное изменение также отражено в наименовании Порядка.
Уточнено, что представители Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору, включаемые в состав Комиссии, уполномочены на осуществление регионального государственного жилищного надзора.
Скорректирован перечень документов по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, входящих в состав государственного жилищного фонда Республики Башкортостан.
Установлен минимальный оклад для преподавателя - организатора основ безопасности и защиты Родины в размере 13337 рублей (должность не включена в ПКГ).
Руководителю учреждения и работникам при наличии экономии фонда оплаты труда может быть установлена единовременная выплата к профессиональным и общегосударственным праздникам, оказана материальная помощь.
Определены случаи, в которых предоставляются данные виды выплат.
Кроме того, работникам учреждения выплачиваются единовременные премии при:
поощрении Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, награждении знаками отличия Российской Федерации, орденами и медалями Российской Федерации;
поощрении Главой Республики Башкортостан, Правительством Республики Башкортостан, присвоении почетных званий Республики Башкортостан, награждении знаками отличия Республики Башкортостан, орденами и медалями Республики Башкортостан;
награждении Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, Почетной грамотой Министерства образования и науки Республики Башкортостан, Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан в размере 3000 рублей.
К основаниям для выплаты работникам единовременной премии за образцовое качество выполняемых работ дополнительно отнесены поощрение Главой республики, Правительством республики, присвоение почетных званий Республики Башкортостан, награждение знаками отличия Республики Башкортостан, орденами и медалями Республики Башкортостан, Благодарностью Главы республики, Благодарностью Правительства республики.
Представлен перечень случаев, в которых работникам может быть оказана материальная помощь: в связи с юбилейными датами при достижении возраста 55 лет (женщины), 60, 65 лет - до 5000 рублей; в связи с рождением ребенка - до 5000 рублей; в связи со смертью супруга (супруги), родителей, детей работника - до 5000 рублей; в связи с продолжительностью периода временной нетрудоспособности свыше одного месяца подряд, а также сложным материальным положением - до 5000 рублей; в связи со смертью работника по заявлению одному из близких родственников или иному лицу, оплачивающему похороны, - до 7000 рублей.
Решение об оказании материальной помощи руководителю учреждения принимается Министерством лесного хозяйства Республики Башкортостан на основании письменного заявления руководителя учреждения не чаще одного раза в календарном году в размере одного должностного оклада.
К полномочиям председателя Межведомственной комиссии отнесено определение перечня должностных лиц, имеющих доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну, передаваемым налоговыми органами Российской Федерации. Информация, полученная от налоговых органов Российской Федерации, не подлежит разглашению, приобщению к официальным документам, не может быть передана третьим лицам. Организационное и информационно-аналитическое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. Также расширен перечень полномочий Комиссии. В него включены: утверждение плана мероприятий по противодействию нелегальной занятости на территории республики; составление и утверждение плана своей работы; утверждение целевых показателей по выявлению нелегальной занятости для рабочих групп Межведомственной комиссии в муниципальных образованиях.
Из документа исключена форма бланка запроса информации и сведений, необходимых для работы комиссии.
Изменениями, внесенными в Положение о порядке создания и деятельности рабочих групп Межведомственной комиссии в муниципальных образованиях, уточнено, что состав рабочей группы может быть утвержден решением главы местной администрации. Предусмотрено участие рабочих групп в мероприятиях, включенных в план мероприятий, утверждаемый председателем Межведомственной комиссии. К полномочиям рабочих групп отнесены: организация работы со сведениями, составляющими налоговую тайну, передаваемыми налоговыми органами Российской Федерации, с соблюдением запрета на разглашение сведений, составляющих налоговую тайну, требований к специальному режиму хранения и доступа к сведениям, обеспечение защиты и осуществление контроля за доступом к таким сведениям.
Подушевые нормативы и тарифы на социальные услуги утверждены для следующих организаций:
отделения социальных приютов для детей и подростков, филиал социально-реабилитационной помощи несовершеннолетним, группа социальной реабилитации, социальная гостиница "Подросток" структурные подразделения государственных бюджетных (казенных) учреждений Республики Башкортостан центры "Семья", ГБУ РБ Семейный центр "Вместе" г. Уфы;
отделения помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, ГБУ РБ Северный межрайонный центр "Семья", ГБУ РБ Восточный межрайонный центр "Семья", отделение помощи для родителей с детьми ГБУ РБ Северо-западный межрайонный центр "Семья";
отделение помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, ГКУ Республиканский ресурсный центр "Семья";
центры содействия семейному воспитанию, ГБУ РБ Белебеевский межрайонный центр "Семья", ГБУ РБ Учалинский центр "Семья";
центры содействия семейному воспитанию, ГБУ РБ Белебеевский межрайонный центр "Семья", ГБУ РБ Учалинский центр "Семья" для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, завершивших пребывание в организации для детей-сирот, но не старше 23 лет.
Подушевые нормативы и тарифы установлены для следующих видов социальных услуг, предоставляемых детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей: содержание и содействие семейному воспитанию; услуги, предоставляемые в стационарной форме социального обслуживания; услуги, предоставляемые в полустационарной форме.
Так, например, подушевой норматив финансирования услуги по обеспечению площадью жилых помещений согласно установленным нормативам, которая предоставляется в форме содействия семейному воспитанию, составляет 10342,34 руб. на одного получателя в год; в стационарной форме - 2292,94 руб.; в полустационарной форме - 4035,61 руб. Нормативы по обеспечению питанием, включая диетическое, согласно установленным нормативам, в год на одного получателя составляют 64752,84 руб., 14355,96 руб. и 14819,39 руб. соответственно.
Документом утверждены подушевые нормативы и тарифы для следующих социальных учреждений:
государственные бюджетные (казенные) учреждения Республики Башкортостан центры "Семья", Семейный центр "Вместе" г. Уфы;
государственное бюджетное учреждение Республиканский центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
государственное бюджетное учреждение Республики Башкортостан для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Центр содействия семейному воспитанию г. Уфы.
Оказываются следующие виды услуг: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые услуги, социально-правовые услуги, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов.
Подушевые нормативы и тарифы установлены для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, нуждающихся в социальной реабилитации.
Так, общий размер всех видов подушевых нормативов финансирования одного ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, составляет 2047360,49 руб. в год, ребенка, нуждающегося в социальной реабилитации, - 427828,04 руб. в год.
Детям оказываются социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-правовые услуги и услуги в целях повышения коммуникативного потенциала (для детей, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе инвалидов).
Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению граждан, не имевших супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя, установлена в размере 10540,17 руб. (с учетом уральского коэффициента).
Признано утратившим силу Постановление Администрации городского округа город Уфа от 20 марта 2024 года N 339, которым была установлена стоимость данных услуг на прошедший год.
Стоимость услуг, оказываемых на безвозмездной основе супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, установлена в размере 10540,17 руб. (с учетом уральского коэффициента).
Признано утратившим силу Постановление администрации городского округа от 20 марта 2024 года N 338, утвердившее стоимость услуг на 2024 год.
Признано утратившим силу Постановление Правительства республики от 22 июля 2020 года N 443 "О Порядке предоставления субсидий из бюджета Республики Башкортостан юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, выполняющим работы по переоборудованию транспортных средств на использование природного газа (метана) в качестве моторного топлива, на возмещение недополученных доходов в связи с предоставлением скидки владельцам транспортных средств на указанные работы" вместе со всеми изменяющими документами.
Уточнены основания для принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности.
В перечень документов, подтверждающих случаи признания задолженности безнадежной к взысканию, включен документ, содержащий сведения из Единого федерального реестра сведений о банкротстве о завершении процедуры внесудебного банкротства гражданина.
Вместо выписки из отчетности Государственного комитета об учитываемых суммах задолженности по уплате платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации представляется справка.
Обязательства принимаются путем заключения от имени городского округа:
муниципальных контрактов, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг для обеспечения муниципальных нужд, длительность производственного цикла выполнения, оказания которых превышает срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств, заключаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
соглашений о муниципально-частном партнерстве, публичным партнером в которых является городской округ, заключаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о муниципально-частном партнерстве, и концессионных соглашений, концедентом по которым выступает городской округ, заключаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях.
Инициаторами подготовки проектов решений могут выступать главные распорядители средств бюджета городского округа.
Уточнено, что годовая арендная плата в размере 0,01 процента от кадастровой стоимости земельных участков установлена в отношении участков, используемых для размещения зданий, строений и сооружений общественно полезных фондов, предназначенных для оказания медицинской, социальной, психологической, юридической помощи (включая период строительства).
В новой редакции представлены Правила рассмотрения запросов субъектов персональных данных администрации городского округа.
Субъект персональных данных или его представитель вправе обратиться к администрации городского округа с запросом в целях уточнения персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если эти данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные меры по защите своих прав. В представляемых сведениях не должны содержаться персональные данные других субъектов, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.
Все обращения либо запросы подлежат регистрации и учету. Ответ на запрос направляется в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения обращения. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на 5 рабочих дней в случае направления в адрес субъекта мотивированного уведомления с указанием причин продления срока предоставления запрашиваемой информации.
Представлены образцы необходимых заявлений.
В качестве дополнительной меры социальной поддержки педагогических работников им предоставлено право на двухнедельное санаторно-курортное лечение.
Ответственным за обеспечение санаторно-курортным лечением определено Министерство образования и науки Республики Башкортостан.
Администрациям муниципальных образований рекомендовано организовать работу по приему заявлений, постановке на учет и формированию списков педагогических работников для обеспечения путевками в санатории.
Признано утратившим силу Постановление Правительства республики от 26 апреля 2004 года N 65 "Об утверждении Положения о признании территорий лечебно-оздоровительными местностями и курортами республиканского и местного значения" вместе с его изменениями.
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru