Бухгалтеру от 4 марта 2025 года

04.03.2025

ФНС обновила контрольные соотношения для декларации по УСН

Ведомство направило контрольные соотношения, в которых учтены налоговые поправки (порог доходов для применения УСН в размере 450 млн руб. и др.). Соотношения пригодятся как при подаче декларации за 2024 год, так и в последующие отчетные кампании с 2025 года.

Документ:

Письмо ФНС России от 28.12.2024 N СД-4-3/14759@

Полезная ссылка:

Обзор: "Основные изменения в налоговом законодательстве в 2025 году" (КонсультантПлюс, 2025)

 

04.03.2025

Судебные споры зимы 2024 - 2025 годов, которые могут заинтересовать бухгалтера

На работу бухгалтера могут повлиять не только нормативные акты и разъяснения ведомств, но и судебные акты. Споров в суде ведется много. Мы отобрали часть из тех, которые освещали в наших новостях этой зимой.

Необоснованная налоговая выгода и должная осмотрительность

АС Поволжского округа посчитал, что "налоговые разрывы" по сделкам с контрагентами нельзя вменять в вину налогоплательщику. Контрагенты - самостоятельные юрлица, за их деятельность он не может и не должен отвечать. Контрагенты действующие, налогоплательщик ими не управлял, деньги не обналичивали. Материалы были, их использовали на объектах, продукцию реализовали. У иных поставщиков такие материалы не покупали.

17-й ААС не поддержал налоговиков, которые доначислили НДС. Инспекция считала, что сделки фиктивные, контрагенты технические, налогоплательщик не проявил должной осмотрительности. Суд указал, что в данном случае нет причин, чтобы проявлять повышенную осмотрительность. Сделка некрупная, нужный минимум мероприятий налогоплательщик выполнил, необычных обстоятельств исполнения сделки нет.

АС Западно-Сибирского округа не согласился с налоговой, что продавец обязан соблюдать стандарт должной осмотрительности. Контролеры решили, что налогоплательщик заключал сделки с техническими покупателями, а доход общества - это сложившийся НДС к возмещению, а не доход от продажи товаров. Суд указал: нет доказательств того, что товар продавали по схеме "скрытой" реализации неустановленным лицам и возвращали обществу "скрытую" выручку. Стандарт должной осмотрительности должны выполнять покупатели товара, а не продавец.

Выплата пособий

В споре о размере пособия сотруднице, которая работала на полставки, 7-й ААС встал на сторону страхователя. Если застрахованному установили режим неполного рабочего времени, средний дневной заработок считают так же, как и тем, кто работает полный день. Когда заработок меньше МРОТ, размер пособия определяют исходя из минимальной зарплаты без учета неполного рабочего времени.

14-й ААС не поддержал требование СФР о возврате излишних расходов на оплату больничного - 4-го дня болезни. Работник взял его после рабочего дня, период нетрудоспособности указали с этого же дня. Работодатель выплатил за 1-й день зарплату, за 2-й и 3-й дни болезни - пособие и подал в СФР сведения об оплате оставшихся дней. Суд указал, что по Закону о страховании на случай нетрудоспособности пособие за счет фонда выплачивают с 4-го дня. Этот порядок ни от чего не зависит.

Этот же суд не согласился с контролерами, которые требовали возместить расходы в виде оплаты отцу больничного по уходу за ребенком, когда мать была в отпуске по уходу за ним. Суд отметил, что пособие по уходу за ребенком и пособие по нетрудоспособности при уходе за больным ребенком - разные виды страхового обеспечения. Не запрещено оформлять больничный на отца, когда мать ребенка не может ухаживать за ним. При этом для выплаты пособия отец не обязан предоставлять иные документы, кроме больничного.

Вычет по НДС

АС Центрального округа обязал продавца возместить потери покупателю. Из-за отказа продавца устранить "налоговые разрывы" организация подала уточненную декларацию и добровольно уплатила НДС. По условиям договора контрагент должен возместить имущественные потери покупателя из-за его добровольного отказа от вычета. Информационные письма инспекций о "налоговом разрыве" по НДС подтверждают наступление согласованного сторонами обстоятельства - право покупателя на добровольный отказ от вычета. С ним связана обязанность поставщика возместить имущественные потери покупателя.

Переквалификация договоров

АС Центрального округа посчитал, что организация уклонялась от уплаты взносов. Договоры с самозанятыми заключили для получения необоснованной выгоды. Физлица выполняли трудовые обязанности. Судьи учли среди прочего условия договоров, содержание актов. Физлица приобрели статус плательщиков НПД формально. Ранее они были работниками компании.

Налоговая реконструкция

ВС РФ не разрешил налоговому агенту уменьшить НДФЛ на сумму уплаченного НПД, поскольку договоры с самозанятыми признали фиктивными. НК РФ не разрешает уменьшать налоговую базу и налог, если налогоплательщик умышленно исказил учет и отразил нереальные хозяйственные операции. Переплата НПД находится в распоряжении физлиц, и ее можно вернуть только по их заявлениям.

Проценты при неправомерном списании денег с ЕНС

ВС РФ решил, что в случае ошибочного списания средств с ЕНС инспекторы должны вернуть их с процентами - как при излишнем взыскании налогов. Средства, формирующие положительное сальдо ЕНС, до их списания в счет налоговых обязательств - собственность налогоплательщика, хотя у них целевое назначение. Имущественные потери налогоплательщика компенсируют выплатой процентов за период с момента взыскания по день возврата.

Смягчающие обстоятельства

АС Западно-Сибирского округа, 11-й и 13-й ААС уменьшили размер санкции за позднюю подачу персонифицированных сведений. Они учли, в частности, что страхователи признали вину, нарушение совершили впервые, срок просрочки небольшой, негативных последствий нет.

 

04.03.2025

Проверка применения ККТ и выдачи чеков в общепите с 1 марта 2025 года: ФНС дала рекомендации

Теперь при расчетах за услуги общепита кассовый чек (БСО) нужно печатать после того, как клиент попросит счет, но до момента оплаты. Однако внешнее ПО для реализации нового подхода пока не готово. Срок подготовки и внедрения может занять 3 - 4 месяца.

ФНС поручила инспекциям в этот период не проверять соблюдение новых правил, а рассказывать о них налогоплательщикам.

Подробнее об изменениях порядка регистрации и применения ККТ с 1 марта 2025 года см. обзор.

Документ:

Письмо ФНС России от 25.02.2025 N АБ-4-20/1906@

 

04.03.2025

Суды не взыскали расходы на обучение с работника, который уволился после несчастного случая

С сотрудником произошел несчастный случай на производстве. После он решил уйти по собственному желанию. Поскольку специалиста обучили за счет работодателя, а срок отработки по договору еще не истек, то организация через суд потребовала возместить расходы. Сотрудник же подал встречный иск о компенсации морального вреда из-за несчастного случая.

Апелляция и кассация сочли, что работник платить не обязан, поскольку уволился по уважительной причине. Несчастный случай на производстве произошел по вине организации. Здоровью специалиста причинен тяжкий вред. Он перенес операцию, а после выхода на работу стал испытывать страх.

Суды взыскали с организации компенсацию морального вреда из-за несчастного случая.

Отметим, прежде практика уже складывалась в пользу сотрудников, которые увольнялись из-за ухудшения состояния здоровья.

Документ:

Определение 6-го КСОЮ от 30.01.2025 N 88-1730/2025

Рекомендуем:

Какие гарантии предоставляют работнику при обучении

Какие гарантии предоставляет бюджетная организация работнику при обучении

 

 

Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы