21.02.2025
Документы для проверки возраста при продаже энергетиков: перечень заработает с 1 марта 2025 года
Продавец безалкогольных тонизирующих напитков сможет потребовать от покупателя предъявить любой документ из спецперечня. Минпромторг включил в него водительские права, внутренний и заграничный паспорта гражданина РФ, его временное удостоверение личности и военный билет, паспорт иностранца и т.д.
Именно этот список нужно будет применять даже в тех регионах, где уже сейчас нельзя продавать детям энергетики. Речь идет о Санкт-Петербурге, Московской области и др.
Напомним, общероссийский запрет заработает с 1 марта. Он не коснется чая, кофе и напитков на их основе. Возраст покупателя можно проверить и по биометрии.
Документ:
Приказ Минпромторга России от 07.02.2025 N 536
Полезная ссылка:
21.02.2025
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: январь 2025 года
За январь в системе КонсультантПлюс появилось более 3100 новых постановлений судов округов. Мы отобрали интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами. Расскажем о возмещении упущенной выгоды и залоговой стоимости, обжаловании отказа приостановить производство по делу о банкротстве.
Арендатор за 3 месяца предупредил контрагента о досрочном расторжении договора, передал объект, а после хотел вернуть обеспечительный платеж. Арендодатель подал встречный иск о взыскании упущенной выгоды. Возможность получить ее была упомянута в договоре.
Две инстанции удовлетворили встречный иск, однако кассация отменила их акты и направила дело на новое рассмотрение.
Мнение судов:
Позиция кассации:
Документ: Постановление АС Поволжского округа от 23.01.2025 по делу N А55-24766/2022
По соглашению о поставке покупатель получал не только продукцию, но и торговое оборудование во владение и пользование. При утрате или повреждении имущества следовало вернуть его залоговую стоимость за вычетом амортизации (10% в год, но не более 50% в целом). Поставщик решил расторгнуть соглашение и потребовал возврата оборудования. Не получив его, он захотел взыскать залоговую стоимость через суд.
С помощью экспертиз выяснили, что часть имущества повреждена из-за ненадлежащей эксплуатации. Суды взыскали залоговую стоимость этого оборудования. Кассация не поддержала подход и потребовала пересмотра.
Мнение судов:
Позиция кассации:
Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 30.01.2025 по делу N А27-3161/2022
Почти все процессуальные действия по делу о банкротстве завершили. Кредитор попросил приостановить производство до тех пор, пока не вступит в силу судебный акт о привлечении контролирующего лица к субсидиарной ответственности.
Ему отказали. Он подал апелляционную жалобу, но ее вернули. Кассация не согласилась с возвращением и направила дело обратно в апелляцию.
Мнение апелляции:
Позиция кассации:
Документ: Постановление АС Уральского округа от 31.01.2025 по делу N А47-18021/2022
Полезные ссылки:
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 26.12.2024) "О несостоятельности (банкротстве)"
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации