30.01.2025
ФАС проверит оптово-отпускные цены на пищевую соль, майонез и ряд других продуктов
Ведомство направило запросы многим производителям пищевой соли, майонеза, подсолнечного масла и маргарина. Адресаты должны сообщить об объемах производства и реализации продукции, ее себестоимости, оптово-отпускных ценах и рентабельности продаж.
Доминирующим компаниям напомнили, что они должны соблюдать, в частности, запрет на монопольно высокие цены. К нарушителям могут применить меры реагирования.
Документ:
Информация ФАС России от 29.01.2025
Полезная ссылка:
30.01.2025
Обязательная маркировка бакалейной продукции: 1 марта стартует регистрация в системе "Честный знак"
Порядок и этапы маркировки определили для снеков (чипсов, начос, сухариков, гренок, кукурузных палочек, хлебцев и готового попкорна), а также для соусов, специй, приправ, пряностей, уксусов, сухих бульонов и супов. Эта бакалейная продукция в потребительской упаковке должна соответствовать определенным кодам ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД2.
С 1 марта 2025 года (но не позднее 7 календарных дней со дня, когда понадобилось вести деятельность по обороту маркируемой продукции) хозсубъекты должны подать заявление на регистрацию в системе "Честный знак". Тем, кто по состоянию на 28 февраля будет участником эксперимента по добровольной маркировке, это делать не нужно.
Наносить средства идентификации, передавать в систему сведения о маркировке и вводе товаров в оборот будут в 2 этапа:
Остатки товаров, которые произведут или ввезут в РФ до этих дат, разрешено реализовывать без маркировки, пока не закончится срок их годности.
Информацию об обороте бакалейной продукции и выводе из него предстоит направлять с 1 сентября 2026 года.
Хозсубъекты смогут наносить QR-коды и отражать операции в системе раньше наступления обязательных сроков - с 1 марта этого года.
В правилах маркировки также обозначили:
Некоторую бакалейную продукцию маркировать не понадобится (например, ряд соусов и приправ массой 30 г и меньше, товары, которые упакуют в магазине при покупателе).
Документ:
Постановление Правительства РФ от 30.11.2024 N 1682
30.01.2025
Система быстрых платежей: ЦБ РФ опубликовал правила о переводах по биометрии и досудебном порядке
C 7 февраля 2025 года в положении о платежной системе регулятора закрепят: банки - участники СБП вправе использовать этот сервис, чтобы их клиенты-физлица могли платить компаниям и ИП за товары (работы, услуги) с помощью биометрии.
Центробанк уже сообщал, что через СБП провели первые пилотные операции по биоэквайрингу. Пока лишь 9 банков дают такую возможность.
С 1 октября 2025 года надо применять автоматизированную систему АО "Национальная система платежных карт" для обмена данными, чтобы до суда урегулировать споры между участниками СБП - банками плательщика и получателя денег. Речь идет о конфликтах из-за переводов через этот сервис (в том числе трансграничных) или отказов в них.
Вступят в силу и другие изменения.
Документ:
Указание Банка России от 09.12.2024 N 6957-У
Полезные ссылки:
30.01.2025
Топ-3 "поворотных" дел кассации по трудовым спорам за ноябрь - декабрь 2024 года
За ноябрь и декабрь в системе КонсультантПлюс появилось более 900 новых определений КСОЮ по трудовым спорам. Мы отобрали интересные дела, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами. Расскажем о дополнительном отпуске, замене основания увольнения, прогуле в день несогласованного отдыха.
Дополнительный отпуск короче, чем в графике
В график отпусков внесли основной и дополнительные отпуска специалиста, в том числе 7 дней отдыха за работу во вредных условиях труда. К началу отпуска подсчитали фактическое время исполнения обязанностей в таких условиях и вместо 7 дней дали только 4.
Сотрудник не вернулся из отпуска вовремя, считая, что по графику ему положено больше свободных дней. Ему объявили выговор за прогул. Спор дошел до суда.
Две инстанции решили, что уменьшение отпуска и взыскание незаконны. Кассация с ними не согласилась и направила дело на новое рассмотрение.
Мнение судов:
Позиция кассации:
Документ: Определение 7-го КСОЮ от 23.12.2024 N 88-22417/2024
Смена причины увольнения с прогула на сокращение
День предстоящего сокращения выпал на период нетрудоспособности. После закрытия больничного сотрудник ожидал получить расчет и документы об увольнении. Однако организация не выдала их его представителю, а затем расторгла договор с работником за прогулы.
Суды согласились изменить формулировку основания увольнения на сокращение штата. Кассация не поддержала их выводы и направила дело на пересмотр в апелляцию.
Мнение судов:
Позиция кассации:
Документ: Определение 3-го КСОЮ от 09.12.2024 N 88-26591/2024
Рекомендуем: Как изменить формулировку увольнения
Как бюджетной организации изменить формулировку увольнения
Несогласованный отпуск за свой счет
Сотрудник предупредил непосредственного руководителя, что планирует ехать с сыном в медучреждение, поэтому ему нужен день отпуска за свой счет. Утром того дня он передал заявление и отправился в поездку. Однако вместо отдыха работодатель оформил прогул и уволил специалиста.
Суды признали действия организации законными. Кассация заняла иную позицию и назначила новое рассмотрение в апелляции.
Мнение судов:
Позиция кассации:
Документ: Определение 4-го КСОЮ от 14.11.2024 N 88-31793/2024
Полезная ссылка:
"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 26.12.2024)
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации