24.01.2025
Госконтроль за безопасной эксплуатацией лифтов: инспекторы начнут выявлять 2 новых индикатора риска
С 3 февраля 2025 года при госконтроле в сфере безопасного использования и содержания лифтов вместо 3 показателей риска станут применять 5. Новые индикаторы связаны с обращениями в Ростехнадзор по вопросам работы лифтов в МКД и на прочих объектах.
Первый показатель - поступление в ведомство не менее 3 обращений граждан в течение полугода со дня первого из них о том, что нагрузка на лифт увеличилась в силу вывода из эксплуатации иных лифтов в одном подъезде МКД.
Второй показатель - получение Ростехнадзором как минимум 2 раза за месяц с момента первого обращения сведений о том, что имеется одно из таких отклонений:
Напомним, выявление индикаторов риска - основание для проведения контрольных (надзорных) мероприятий.
Документ:
Приказ Ростехнадзора от 15.10.2024 N 321
Полезные ссылки:
24.01.2025
Беспошлинный ввоз яблок, картофеля и моркови: правительство утвердило порядок применения льготы
Подтверждать, что яблоки, картофель и морковь относятся к товарам, при ввозе которых не нужно платить таможенные пошлины, будет Минсельхоз по заявлениям импортеров. Обращения надо составлять по спецформам.
Выбор способа подачи документов зависит от сроков их направления. Так, если льготу хочет получить импортер яблок, ему нужно представить заявление и приложения к нему:
Реализовать товары, которые ввезли беспошлинно, можно будет отечественным:
Новшества вступят в силу со дня официального опубликования постановлений о них. На момент подготовки новости оно еще не состоялось.
Напомним, беспошлинный импорт в РФ разрешен в объемах не более 230 тыс. т яблок, 150 тыс. т картофеля и 55 тыс. т моркови. Льгота предусмотрена для товаров, декларацию (заявление о выпуске до подачи декларации) на которые таможенный орган зарегистрировал с 1 января по 31 июля 2025 года включительно.
Документы:
Постановление Правительства РФ от 23.01.2025 N 29
Постановление Правительства РФ от 23.01.2025 N 31
Постановление Правительства РФ от 23.01.2025 N 32
Полезные ссылки:
24.01.2025
Проект о праве запретить преимущественную покупку доли в ООО принят в первом чтении
В Законе об ООО планируют установить, что участники могут запретить использование преимущественного права покупки доли или ее части. Для этого нужно единогласное решение общего собрания. Положение об ограничении права допустимо включить в устав при учреждении ООО либо позже.
Запрет разрешат распространить:
Иной вариант - установить, что реализация права зависит от предусмотренных обстоятельств, срока или их сочетания.
Желающие продать третьим лицам часть бизнеса смогут запросить у общества сведения о тех, кто вправе ее выкупить в преимущественном порядке.
Для отмены ограничений достаточно 2/3 голосов, если по уставу не нужно больше.
Есть и другие изменения. Новшества заработают через 10 календарных дней после опубликования закона.
Сейчас в Законе об ООО нет нормы, которая разрешает отменить право преимущественной покупки. Однако ВС РФ отмечал, что правила о ней диспозитивны. Это значит, что по уставу их можно применять по-другому или вообще не соблюдать.
Напомним, в декабре 2024 года в Госдуму внесли поправки к ГК РФ. В нем тоже хотят зафиксировать возможность не применять нормы о преимущественном праве. Однако этот проект в первом чтении еще не принят.
Документ:
Проект Федерального закона N 788656-8
Рекомендуем:
Как внести изменения в устав ООО
Полезные ссылки:
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации