"Перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется при проведении мероприятий по государственному контролю (надзору) за розничной продажей алкогольной продукции и розничной продажей алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в части соблюдения требований, установленных статьями 8, 10.2 - 12, 14 и 26 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", в целях выявления и пресечения незаконных производства, закупки (в том числе импорта), поставок (в том числе экспорта), хранения, перевозок и (или) перемещения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, привлечения к административной ответственности"
(утв. Росалкогольтабакконтролем 09.01.2025 N ДР-2/02-02)
Обновлен перечень актов для оценки соблюдения обязательных требований в рамках госконтроля (надзора) за розничной продажей алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания
В перечне приведены в числе прочего: гиперссылки на текст нормативного правового акта на официальном интернет-портале правовой информации; реквизиты структурных единиц акта, содержащих обязательные требования; виды экономической деятельности лиц, обязанных соблюдать установленные обязательные требования, в соответствии с ОКВЭД; реквизиты структурных единиц нормативных правовых актов, предусматривающих установление административной ответственности за несоблюдение обязательного требования.
"Перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предметом которого является соблюдение лицензионных требований, установленных законодательством Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, лицами, имеющими лицензии на осуществление видов деятельности по производству и (или) обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также деятельности по производству, поставкам, хранению и розничной продаже произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями винодельческой продукции (за исключением лицензионных требований к розничной продаже алкогольной продукции и розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания), привлечения к административной ответственности"
(утв. Росалкогольтабакконтролем 09.01.2025 N ДР-1/02-02)
Обновлен перечень актов для оценки соблюдения лицензионных требований лицами, имеющими лицензии на осуществление видов деятельности по производству и (или) обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производству, поставкам, хранению и розничной продаже произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями винодельческой продукции (за исключением лицензионных требований к розничной продаже алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания)
В перечне содержатся в том числе: гиперссылки на текст нормативного правового акта на официальном интернет-портале правовой информации; реквизиты структурных единиц нормативного правового акта, содержащих обязательные требования; виды экономической деятельности лиц, обязанных соблюдать установленные нормативным правовым актом обязательные требования, в соответствии с ОКВЭД; реквизиты структурных единиц нормативных правовых актов, предусматривающих установление административной ответственности за несоблюдение обязательного требования.
Закреплено требование об обязательном наличии изображения Государственного флага РФ на автомобильных госномерах
Соответствующие изменения внесены в ГОСТ Р 50577-2018 "Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования".
Изменения введены в действие 1 января 2025 года.
Внесены изменения в методические указания о государственной кадастровой оценке
В частности, расширен перечень информации о фактическом использовании объекта недвижимости, уточнены полномочия и функции бюджетного учреждения по сбору и обработке информации о характеристиках объектов недвижимости, определен порядок расчета средних (взвешенных по площади) значений удельных показателей кадастровой стоимости объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, уточнен порядок группировки бюджетным учреждением объектов недвижимости и прочее.
В связи с 80-й годовщиной Победы ветеранам, а также инвалидам Великой Отечественной войны и некоторым иным категориям граждан будет осуществлена единовременная выплата
Указом определены категории граждан, которым полагается единовременная выплата, а также установлен размер таких выплат (80000 или 55000 рублей).
Единовременная выплата будет осуществлена в апреле - мае 2025 года.
Актуализированы установленные сроки пользования в отношении отдельных видов технических средств реабилитации, являющихся электронными устройствами
Речь идет о специальных устройствах для чтения "говорящих книг" на флэш-картах, электронных ручных и стационарных видеоувеличителях, а также телефонных устройствах с функцией видеосвязи, навигации и текстовым выходом. Сроки их пользования сокращены с 7 до 5 лет.
ФНС направлена правовая позиция Верховного Суда РФ о действии разъяснений по вопросу применения повышающих коэффициентов при налогообложении земельных участков, приобретенных в собственность коммерческими организациями для ИЖС
Разъяснения об условиях применения коэффициентов, предусмотренных пунктом 15 статьи 396 НК РФ при исчислении земельного налога, были доведены письмом ФНС России от 16.11.2023 N БС-4-21/14484@.
Верховный Суд РФ отказал в удовлетворении требования заявителя о признании данного письма частично не действующим.
Напомним, согласно данному письму начиная с налогового периода 2020 г. в отношении облагаемых по ставке 1,5% земельных участков, приобретенных в собственность коммерческими организациями для ИЖС, при исчислении налога применяются коэффициенты, предусмотренные п. 15 ст. 396 НК РФ, вплоть до госрегистрации прав на построенный объект недвижимости на таких земельных участках.
<Информация> ФНС России
"ФНС России напоминает о новых размерах стандартных вычетов по НДФЛ"
ФНС: с 1 января 2025 года увеличиваются размеры стандартного налогового вычета по НДФЛ
Сообщается, что: на второго ребенка вычет составит 2800 рублей; на третьего и каждого последующего - 6000 рублей; опекунам и попечителям на ребенка-инвалида I или II группы вычет предоставляется в размере 12000 рублей.
Также сообщены условия предоставления указанных вычетов.
Опубликованы данные для расчета НДПИ в отношении нефти и газового конденсата, НДД от добычи углеводородного сырья, а также акциза на нефтяное сырье за декабрь 2024 года
Коэффициент Кц определен в размере 19,0185.
Приведены показатели, исходя из которых рассчитан данный коэффициент, а также сообщено о размещении на сайтах ФАС России и Минэкономразвития России информации об иных необходимых показателях.
Банком России направлены разъяснения о представлении отчета о прекращении паевого инвестиционного фонда
В соответствии с пунктом 2 Указания Банка России от 31.01.2018 N 4712-У к отчету должна прилагаться справка о стоимости чистых активов ПИФ, составленная на дату возникновения основания прекращения ПИФ по установленной форме.
Сообщается о формах данной справки и порядке ее формирования в зависимости от даты возникновения основания прекращения ПИФ.
Отменено действие информационного сообщения Банка России от 30.05.2023 "Информационное сообщение о представлении в Банк России отчетности управляющей компании, специализированного депозитария, осуществляющих прекращение паевого инвестиционного фонда".
Банком России представлены рекомендуемые формы уведомлений, направляемых квалифицированными БКИ субъекту кредитной истории по вопросам внесения сведений о запрете (снятии запрета) на заключение договоров потребительского займа
В настоящем письме Банком России направлены рекомендуемые формы:
уведомления об отказе квалифицированного БКИ в приеме заявления субъекта о внесении в свою кредитную историю сведений о запрете;
уведомления об отказе квалифицированного БКИ в приеме заявления субъекта о внесении в свою кредитную историю сведений о снятии запрета;
уведомления о включении квалифицированным БКИ в состав кредитной истории субъекта сведений о запрете;
уведомления о включении квалифицированным БКИ в состав кредитной истории субъекта сведений о снятии запрета;
уведомления об отсутствии в квалифицированном БКИ сведений о запрете (снятии запрета).
Также подготовлены рекомендации квалифицированным БКИ по формированию отдельных сведений в вышеназванных уведомлениях.
Банк России информирует об изменениях в Правилах формирования отчетности в формате XBRL и ее представления в Банк России (таксономия 5.2 и выше, версия от 15.01.2025)
Изменения:
в пункт 2.1 правил добавлена информация о перечне символов, допустимых для именования файлов, содержащихся в пакете отчетности XBRL;
в пункт 2.1 правил добавлена ссылка на правила формирования машиночитаемой доверенности, ее подписания и добавления в пакет с представляемой отчетностью, содержащиеся в документе "Руководство пользователя. Единая платформа внешнего взаимодействия (ЕПВВ). Портал "Биврест";
в пункт 2.4 правил добавлена информация о допустимых при представлении отчетности в Банк России отчетных датах;
в пункт 2.11 правил добавлена информация о технических контролях, которые проходит представляемый в Банк России пакет отчетности в формате XBRL.
Минпросвещения напоминает об обязательном предоставлении организациями, осуществляющими образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения, вне зависимости от организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности, статистических данных по форме ФСН N ПО в срок до 20 января 2025 года
Сбор статистических сведений по форме ФСН N ПО за 2024 отчетный год осуществляется в электронном виде через личный кабинет организации, расположенный по адресу http://dpo.miccedu.ru, в соответствии с порядком предоставления статистических данных по форме ФСН N ПО за 2024 год.
Нарушение порядка предоставления первичных статистических данных или несвоевременное либо недостоверное их предоставление влечет ответственность, установленную статьей 13.19 КоАП РФ, а также статьей 3 Закона РФ от 13 мая 1992 г. N 2761-1 "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности".
С 1 сентября 2025 года предлагается запретить продажу никотинсодержащей продукции по цене ниже установленной минимальной цены
При розничной продаже данной продукции в режиме проверки офлайн продавец будет обязан в числе прочего сформировать в своей информационной системе базу данных кодов товаров в отношении товаров, для которых устанавливается минимальная цена, и путем обращения в информационную систему мониторинга в автоматизированном режиме актуализировать такую базу данных в части обновленных данных не реже одного раза в 2 часа в рабочие часы торгового объекта.
Также предусматривается, что оператор информационной системы мониторинга будет отказывать в приеме документов или во внесении в информационную систему мониторинга сведений, представляемых участниками оборота никотинсодержащей продукции, в случае если фактическая цена ее реализации будет ниже минимальной цены, определенной Правилами определения минимальной цены на никотинсодержащую продукцию, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14 марта 2024 г. N 301.
С 1 марта 2025 года на 1 сентября 2026 года хотят перенести срок исполнения обязанности по оснащению тахографами транспортных средств категорий M2 и M3, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров в городском сообщении
Планируют приостановить на указанный период действие пункта 1 Постановления Правительства от 03.12.2020 N 1998, устанавливающего соответствующее требование.
<Письмо> МЧС России от 24.12.2024 N М-АМ-281
"О направлении информации"
МЧС России напоминает лицензиатам о необходимости пройти периодическое подтверждение соответствия лицензионным требованиям в области пожарной безопасности
В связи с отсутствием в 2025 году особенностей лицензирования деятельности в области пожарной безопасности, установленных Постановлением Правительства от 12.03.2022 N 353, лицензиаты, лицензии которым предоставлены в 2004, 2007, 2010, 2013, 2016, 2019, 2022 гг., должны подать заявление о периодическом подтверждении в течение 2025 года (до наступления срока прохождения указанной процедуры).
Такое заявление подается в территориальный орган МЧС России, расположенный в субъекте РФ по адресу местонахождения лицензиата, согласно единому реестру учета лицензий.
Определен порядок действий в отношении обнаруженного в состоянии, угрожающем его жизни или жизни людей, животного, занесенного в Красную книгу РФ
Лицу и организации, подобравшему такое животное или получившему его на лечение, необходимо в кратчайшие сроки обратиться в уполномоченный орган государственной власти соответствующего субъекта РФ и составить акт об обнаружении раненого животного. Для экстренной помощи необходимо принять меры безотлагательной помощи, а после оказания помощи сообщить в уполномоченный орган.
В случае если животное найдено в выходные дни и информирование органов власти невозможно (отсутствует горячая линия или оперативный дежурный), сообщить о найденном объекте животного мира необходимо в первый рабочий день.
Далее необходимо обратиться в центральный аппарат Росприроднадзора с просьбой разрешить временную передержку животного, занесенного в Красную книгу РФ, с целью его лечения (реабилитации) (письменно, через форму обратной связи на официальном сайте Росприроднадзора либо посредством межведомственного электронного документооборота - при его наличии).
После завершения лечения проводившее его лицо (организация) должно сообщить в Росприроднадзор о состоянии животного для определения его дальнейшей судьбы и оценки возможности выпуска в естественную природную среду или передачу в собственность организации, имеющую необходимые условия для его содержания.
<Письмо> Минпросвещения России от 20.12.2024 N 07-6170
"О направлении информации"
Разработан алгоритм действий советника по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями при поступлении обращения по факту травли в школе
Также направлена форма информирования советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями о факте травли.
В письме предусмотрены алгоритмы действий советника по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в случае поступления соответствующего обращения от обучающихся, родителей (законных представителей) или педагогов.
Минобрнауки сообщает о новых размерах стипендий Президента и Правительства для студентов, курсантов и слушателей, обучающихся по образовательным программам высшего образования
Изданы, опубликованы и вступили в силу с 27 декабря 2024 года Указ Президента от 25 декабря 2024 г. N 1106 и Постановление Правительства от 23 декабря 2024 г. N 1861 (далее - акты о стипендиях), согласно которым в новом размере в 2024/25 учебном году выплачиваются:
- стипендии Президента, учрежденные Указом Президента от 12 апреля 1993 г. N 443 (за исключением стипендий Президента для студентов и аспирантов - граждан РФ, обучающихся за рубежом в иностранных организациях) и Указом Президента от 14 сентября 2011 г. N 1198, - в размере 30000 рублей в месяц;
- стипендии Правительства, учрежденные Постановлением Правительства от 6 апреля 1995 г. N 309 (в части высшего образования) и Постановлением Правительства от 3 ноября 2015 г. N 1192, - в размере 20000 рублей в месяц.
Изменения в размерах действующих стипендий распространяются на период с 1 сентября 2024 года.
Также сообщается, что в связи с тем, что действующие стипендии в соответствии с актами о стипендиях будут упразднены с 1 сентября 2025 года, установление квот на 2025/26 учебный год для них осуществляться не будет. Вместо действующих стипендий на 2025/26 учебный год будут назначаться новые стипендии Президента и Правительства для студентов, курсантов и слушателей, обучающихся по образовательным программам высшего образования: 3400 стипендий Президента в размере 30000 рублей в месяц; 5700 стипендий Правительства в размере 20000 рублей в месяц.
Планируется утвердить обновленный порядок ввода в гражданский оборот лекарственных средств для медицинского применения
Проектом закрепляются правила:
представления документов и сведений о лекарственных средствах, вводимых в гражданский оборот;
выдачи протокола испытаний о соответствии серии или партии лекарственного препарата показателям качества, предусмотренным нормативной документацией, или требованиям, установленным при регистрации в соответствии с актами, составляющими право Евразийского экономического союза;
проведения испытаний, указанных в частях 4, 4.1, 4.3 и 5 статьи 52.1 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств", в том числе с использованием средств дистанционного взаимодействия;
выдачи разрешения на ввод в гражданский оборот серии или партии иммунобиологического лекарственного препарата, выдачи заключения о соответствии серии или партии такого лекарственного препарата требованиям, установленным при его государственной регистрации;
принятия решения о прекращении гражданского оборота серии или партии лекарственного препарата.
Плата за выдачу протокола испытаний о соответствии и заключения о соответствии останется прежней - 1200 рублей и 2000 рублей соответственно.
Планируется признать утратившим силу Постановление Правительства от 26 ноября 2019 г. N 1510 "О порядке ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения".
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru