Юристу от 30 декабря 2024 года

30.12.2024

Таможенное декларирование и контроль: 28.01.2025 2025 года будет продлен ряд послаблений

До 1 января 2026 года при декларировании продукции, которую поставляют в комплекте с компонентом или в разобранном виде и предъявляют в таможню одновременно, разрешат указывать одну позицию ТН ВЭД. Речь идет о товарах, которые декларируются без корректировки решения о классификации, выданного до 1 июля 2022 года.

Представить в таможню документы и сведения для изменения решения о классификации можно будет до 1 марта 2026 года, но не позже 30 календарных дней до окончания общего срока подачи декларации на последний комплект товара.

Таким образом, действующие антикризисные меры продлят на год.

Помимо прочего, определят дату начала и окончания проверки таможенных, иных документов или сведений, которую начали после выпуска товаров. Исключение - случаи, когда контроль осуществляют через информсистемы таможенных органов без участия должностных лиц.

Так, если декларант либо представитель подал обращение или документы об изменении или дополнении сведений в декларации, то проверка начнется с даты регистрации таможней таких материалов, а закончится в день, когда:

  • зарегистрировали корректировку декларации либо совершили иные действия по ее изменению;
  • направили заявителю отказ внести правки.

Если при данном контрольном мероприятии назначили таможенную проверку, то его сочтут завершенным в день, когда решили провести выездную проверку либо уведомили о камеральной.

Есть и другие изменения.

Документ:

Федеральный закон от 28.12.2024 N 536-ФЗ

Полезная ссылка:

Федеральный закон от 03.08.2018 N 289-ФЗ (ред. от 26.12.2024) "О таможенном регулировании в Российской ...

 

30.12.2024

Правительство уточнило особенности государственного контроля

Кабмин внес изменения в особенности госконтроля, которые ввели в 2022 году для снижения нагрузки на бизнес. Новшества во многом связаны с недавними поправками к Закону о госконтроле (далее - Закон).

В частности, отменили пункты:

  • о праве органов начать проверку ряда объектов незамедлительно, известив об этом прокуратуру, если возникло ЧС, причинен вред жизни и здоровью граждан, обороне и безопасности государства. При этом в Законе перечислили основания для "контактных" мероприятий (в т.ч. вред жизни граждан или угроза его причинения) независимо от объекта и уточнили, что в этих случаях прокуратуру извещают о проверках;
  • об увеличенном сроке взаимодействия с одним лицом, если рейдовый осмотр проводят в рамках пожарного надзора на объекте, где работают несколько контролируемых лиц. Теперь в Законе есть общее правило об увеличении срока в таком случае. Его будут применять к конкретному виду надзора, если это будет предусмотрено в специальном законе;
  • о завершении проверок, которые начали до ввода моратория в 2022 году.

Особенности выдачи предписаний после мероприятий без взаимодействия будут применять до 01.01.2030. Раньше срок действия этих правил не был ограничен. Исключили пункты, которые позволяли выдавать предписания по итогам мониторинга и выездного обследования в рамках надзора за транспортной безопасностью. 

Есть и другие изменения.

Документ:

Постановление Правительства РФ от 28.12.2024 N 1955

Полезные ссылки:

Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 N 336 (ред. от 28.12.2024) "Об особенностях организации ...

Федеральный закон от 31.07.2020 N 248-ФЗ (ред. от 28.12.2024) "О государственном контроле (надзоре) и ...

 

30.12.2024

КС РФ: потребительский штраф взыскивается со страховщика с учетом возмещения, которое получил банк

По иску гражданина Мосгорсуд взыскал со страховщика деньги по страхованию жизни и здоровья в пользу банка, который оформил ипотеку, а моральный вред - в пользу потребителя. Однако штраф за отказ добровольно удовлетворить требование гражданина исчислилитолько от суммы морального вреда.

По мнению КС РФ, штраф нужно рассчитывать в том числе с учетом страхового возмещения, которое получила кредитная организация по договору с условием о страховании жизни и здоровья заемщика. Неважно, кому и в каком размере присудили имущество по требованию потребителя, которое изначально не удовлетворили.

Документ:

Постановление КС РФ от 26.12.2024 N 59-П

Полезная ссылка:

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 08.08.2024) "О защите прав потребителей"

 

 

Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы