Юристу от 31 октября 2024 года

31.10.2024

Общие сроки давности не применяются к антикоррупционным искам прокуроров, пояснил КС РФ

3-летний и 10-летний общие сроки исковой давности не распространяются на требования обратить в доход страны имущество, которое коррупционеры получили незаконно. Речь идет об исках генпрокурора и его подчиненных.

Также КС РФ отметил, что сейчас нет сроков, которые бы ограничивали прокуроров в подаче подобных исков. При определении данных периодов законодателю нужно, в частности:

  • исходить из того, что они должны значительно превышать общие сроки;
  • ввести особые правила исчисления;
  • запретить применять сроки, если ответчик мешает сбору доказательств.

Вывод не касается исков о передаче имущества публично-правовым образованиям или о признании за ними права на имущество, если дело не связано с коррупцией. Кроме того, нельзя нарушать права добросовестных третьих лиц, которые вступили в имущественные отношения с коррупционерами либо связанными с ними субъектами.

Документ:

Постановление КС РФ от 31.10.2024 N 49-П

Полезная ссылка:

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.08.2024)

 

31.10.2024

КС РФ обобщил свою практику за III квартал 2024 года

В обзор вошла позиция о том, что в ряде случаев можно уплачивать штрафы со скидкой 50%, даже если нарушение обнаружила прокуратура. Также Конституционный суд напомнил выводы, в частности, об оплате допработ педагогов и закупке лекарств от орфанных заболеваний. Подробности - далее.

Уплата административного штрафа со скидкой 50%

Даже если несоблюдение обязательных требований выявили при прокурорской проверке, нарушитель или другое лицо вправе уплатить лишь половину штрафа. Для этого нужно выполнить ряд условий КоАП РФ. Одно из них - деньги надо перевести не позже 20 календарных дней с даты, когда вынесли постановление о наказании.

Конституционный суд постановил закрепить такую возможность в КоАП РФ. По нему скидка возможна (при соблюдении остальных условий), только если нарушение выявили при государственном или муниципальном контроле. Из-за этого суды в ряде случаев не позволяли воспользоваться льготой, если нарушение зафиксировали, например, в рамках прокурорского надзора.

Также КС РФ посоветовал законодателю подумать над распространением льготы и на другие случаи, когда нарушения выявляют вне государственного или муниципального контроля. Минюст уже подготовил поправки.

Оплата допработ педагогов

Педагоги, в т.ч. учителя, получают выплаты за работу сверх ставки и за допработы, в числе которых:

  • классное руководство;
  • проверка письменных работ;
  • заведование кабинетами, лабораториями, мастерскими и учебно-опытными участками;
  • руководство методическими объединениями.

КС РФ посчитал, что при сравнении с МРОТ в зарплату сотрудника нельзя включать надбавки за такую деятельность. Это педагогическая работа, которая не входит в должностные обязанности учителей и которую они могут выполнять только с их письменного согласия и за отдельную плату.

Суд сослался на пояснения Минпросвещения: доплаты и надбавки применяют, поскольку для выполнения таких допработ нет штатных должностей. Те работы, которые дополнительно выполняют учителя, могут и не относиться к обязанностям по другой профессии или должности. Однако, как отметил КС РФ, их выполнение аналогично совмещению профессий (должностей).

Закупка лекарств от орфанных заболеваний

Правила о том, что препараты для лечения ряда орфанных заболеваний закупают за счет регионов, частично противоречат Конституции. В этих нормах нет резервного механизма для случаев, когда субъект РФ не может обеспечить пациента нужными препаратами. Законодатель должен восполнить пробел, что не снимает с регионов обязанность обеспечивать пациентов лекарствами.

Допуслуги для жителей МКД

Внесение денег за допуслуги (кабельное ТВ, домашний телефон, интернет и пр.) не считается акцептом при таких обстоятельствах:

  • тот, кто сформировал платежку за ЖКУ, включил в нее допуслуги, хотя гражданин - собственник или наниматель жилья в МКД этого не просил;
  • в платежке нет итоговых сумм с учетом допуслуг и без них с обоснованием разницы;
  • гражданин внес средства за допуслуги по данной платежке;
  • нет доказательств надлежащего информирования о том, что путем оплаты потребитель согласился с существенными условиями договора. То же касается доказательств того, что гражданин пользовался допуслугами.

В этой ситуации договор об оказании допуслуг признается незаключенным.

Если гражданин до 2 июля 2024 года включительно при упомянутых обстоятельствах оплатил кабельное ТВ, возвращать ему деньги за допуслугу не надо. Исключение - случаи, когда не позже этого дня потребитель обратился в суд, управляющую компанию или к исполнителю услуги с требованием вернуть средства. Полагаем, правила следует по аналогии применять и к другим допуслугам из платежки за ЖКУ.

Документ:

Обзор практики КС РФ за III квартал 2024 года

Полезные ссылки:

Постановление Правительства РФ от 26.04.2012 N 403 (ред. от 05.06.2020) "О порядке ведения Федерального ...

Постановление Конституционного Суда РФ от 02.07.2024 N 34-П "По делу о проверке конституционности статей ...

Постановление Конституционного Суда РФ от 18.07.2024 N 39-П "По делу о проверке конституционности положения ...

"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 29.10.2024)

Федеральный закон от 31.07.2020 N 247-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "Об обязательных требованиях в Российской ...

Постановление Конституционного Суда РФ от 23.09.2024 N 40-П "По делу о проверке конституционности статьи ...

Постановление Конституционного Суда РФ от 26.09.2024 N 41-П "По делу о проверке конституционности пункта ...

 

 

Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы