24.10.2024
Пособие при рождении: фонд не смог взыскать переплату, возникшую из-за ошибки в фамилии ребенка
Организация направила реестр сведений для пособия при рождении ребенка. Фонд перечислил деньги. Позже страхователь направил реестр, где была исправлена ошибка в фамилии ребенка. Фонд перечислил пособие повторно. Для возврата переплаты он обратился в суд: излишняя сумма образовалась из-за грамматической ошибки в реестре со стороны страхователя. Первая инстанция и апелляция поддержали организацию.
Они указали, что для взыскания убытков должны быть установлены:
Если хотя бы одного условия нет, отказ во взыскании убытков обоснован.
Суды отметили, что фонд не доказал наличия всех признаков для установления убытка. Выплата пособия в излишнем размере произошла не из-за неправомерных действий страхователя. Фонд мог идентифицировать застрахованное лицо и документы на ребенка.
Кроме фамилии ребенка реестр содержал другие данные, в т.ч. Ф.И.О. и номер СНИЛС матери. Сведения и документы полные, исчерпывающие и достоверные. Следовательно, страховщик мог определить, что выплата уже произведена, и мог не перечислять ее повторно. Проверка правильности расчета - обязанность фонда.
Документ:
Постановление 9-го ААС от 16.09.2024 по делу N А40-43419/2024
24.10.2024
Суд отменил штраф за позднюю подачу ЕФС-1 из-за недостатков документов, которые составил фонд
Организация представила ЕФС-1 с опозданием. СФР начислил штраф. Первая инстанция с этим согласилась. Апелляция и кассация поддержали страхователя. Они указали, что нет документов, которые подтверждают нарушение. Акт о нарушении и решение о привлечении к ответственности достоверно не установили нарушение. Так, в акте проверки не было обязательных позиций:
Похожие выводы 9-й ААС сделал по другому делу с участием этого страхователя.
Отметим, страхователь - ГУП. Полагаем, выводы судов можно распространить и на другие организации.
Документы:
Постановление АС Московского округа от 12.08.2024 по делу N А40-232597/2023
Постановление 9-го ААС от 05.08.2024 по делу N А40-232606/2023
24.10.2024
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за сентябрь 2024 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы об аннулировании трудового договора, введении должности специалиста по воинскому учету, ответе на письмо соискателя, отпусках отдельных категорий персонала и др. Подробнее расскажем в обзоре.
Если сотрудник не приступил к работе, то его трудовой договор можно аннулировать в любое время. Закон не ограничивает этот срок.
Если в компании менее 500 работников на воинском учете, то его ведет сотрудник в порядке совмещения или совместительства. Это значит, что в штатном расписании должен быть специалист по ведению воинского учета.
Заявление признают полученным с даты поступления письма в почтовое отделение работодателя, а не с момента, когда его забрали оттуда.
Напомним, разъяснить соискателю причину отказа в трудоустройстве нужно письменно в течение 7 рабочих дней.
Как правило, нет. Однако есть исключения для тех категорий лиц, которые могут использовать отпуск в удобное для них время.
В законе нет срока для этого. Заявление следует подать заблаговременно, чтобы работодатель успел оплатить отпуск вовремя - не позднее чем за 3 дня до его начала.
Нет, такая обязанность законом не установлена. Перевод на другую работу, как правило, допускается по письменному соглашению сторон.
Нельзя, поскольку, даже если один работник принят на неполный рабочий день (например, на 0,5 ставки), должность по штатному расписанию считается заполненной.
Чтобы принять еще одного работника, следует внести изменение в штатное расписание.
Отметим, такую точку зрения Роструд уже высказывал.
В законе нет ограничения по времени. Однако после того, как истечет срок предупреждения об увольнении, с работником нужно расторгнуть трудовой договор.
Полезная ссылка:
"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 08.08.2024)
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации