Питание — одна из ключевых статей расходов, которая есть абсолютно у каждого человека. И находится она на верхних строчках самых частых и важных трат именно потому, что экономия на еде может пугать, ведь от этого зависят здоровье и самочувствие. Однако если человек будет придерживаться осознанного подхода к фуд-шопингу, он заметит, как траты сократятся без ущерба качеству. Финансовый консультант сервиса «Пакет» от Х5 Ольга Матвеева рассказала «Известиям» 4 октября, как рационально относиться к покупке продуктов.
Первый и очевидный принцип — не отправляться за продуктами, будучи голодным. Всё дело в психологии — вы можете набрать много лишних товаров, особенно быстрых снеков, а также будете спешить покинуть магазин, чтобы скорее поесть. Поэтому старайтесь ходить в супермаркет, когда вы способны объективно оценивать необходимость покупки того или иного продукта.
Второй принцип — приобретите многоразовую холщовую сумку для продуктов. Средняя стоимость обычного пакета варьируется от 8 до 10 рублей. Так, в месяц вы потратите не меньше 64 рублей, а в год не меньше 768 рублей только на пакеты. Исходя из этих расходов, можно сделать вывод, что многоразовый шоппер окупится за один-два месяца. К тому же это забота об экологии и проявление человеческой осознанности.
Третий принцип — ищите способы сократить траты на питание без ущерба его качеству. Речь идет о программах лояльности и кешбэк-сервисах, которые позволяют получать скидки или возвращать часть суммы с покупки с возможностью потратить ее на следующий поход в магазин. А также не забывайте об оптовых закупках — многие ритейлеры предлагают выгодные предложения на товары длительного хранения, например консервы, пастеризованное молоко и другие.
Четвертый принцип — всегда составляйте список продуктов. Это поможет не покупать лишние товары, грамотно оценивать свое питание и обращать внимание на то, что вы все-таки едите. Здесь можно применить лайфхак — заранее прописывать план питания на несколько дней и добавлять в него блюда, в которых ингредиенты пересекаются. Так вы сможете полностью использовать товары, не выбрасывать испорченные остатки и экономить.
Последний принцип — оценивайте срок годности продуктов. Во-первых, свежие ингредиенты всегда вкуснее. А во-вторых, вы будете уверены, что успеете съесть продукты до того, как они испортятся. Совет — не берите первый попавшийся товар с полки, а смотрите на те, которые стоят дальше. Зачастую впереди выставляются те товары, срок годности которых скоро истечет, значит, их нужно продать скорее.
Источник: "Известия"
Еще больше полезного материала — в нашей рассылке.
В telegram-канале “Ясная бухгалтерия” отвечаем на бухгалтерские вопросы.
Ответы на кадровые вопросы — в нашем телеграм-канале "РЕСПЕКТ — РЕШЕНИЯ".
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации
Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия