Юристу от 30 сентября 2024 года

от operator ()

30.09.2024

Самые важные новости для юриста за сентябрь

Введены новые судебные госпошлины. Президент продлил действие ответных санкций. Роспатент больше не публикует отдельные сведения о ряде лиц по их заявлению. Об этом и не только читайте в нашем обзоре.

См. материалы о налоговой реформечастичной мобилизации и антикризисных мерах.

Изменения законодательства

Судебные госпошлины

В сентябре были установлены новые госпошлины и особенности уплаты отдельных сборов. Упрощен зачет излишне перечисленных (взысканных) сумм. Подробнее в нашем обзоре.

Санкции

Президент продлил на 2025 и 2026 годы ответные санкции в части ввоза в РФ отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Подробнее в нашей новости.

Интеллектуальная собственность

С 30.09.2024 2024 года правообладатели некоторых объектов интеллектуальной собственности могут попросить не публиковать сведения о себе в официальном бюллетене Роспатента. Подробнее в нашей новости.

Финансы

С 1 июля 2025 года ЦБ РФ установил национальную антициклическую надбавку к нормативам достаточности капитала. Ее размер - 0,25% от активов, взвешенных по риску. В долгосрочной перспективе возможен рост до 1%. Подробнее в нашей новости.

Оценка безопасности

Составлять общедоступный рейтинг объектов по уровню безопасности собираются в 2025 году в порядке эксперимента. Новшество коснется ТЦ, заведений общепита и, вероятно, ретейл-сетей. Подробнее в нашей новости.

Перевозки

Минтранс утвердил регламент оформления перевозок грузов с помощью новой цифровой платформы. Подробнее в нашей новости.

МСП

С 1 декабря 2024 года вступит в силу форма N P19002. По ней можно подать заявление, чтобы налоговая не исключила из ЕГРЮЛ субъект МСП, если его учредители (участники) передумали закрывать бизнес в упрощенном порядке. Подробнее в нашей новости.

Критическая информационная инфраструктура

Субъектам КИИ больше не нужно разрабатывать перечни объектов для категорирования. Подробнее в нашей новости.

 

30.09.2024

Застройщиков обяжут регистрировать в ЕГРН права на созданные объекты: поправки прошли первое чтение

По проекту застройщик должен (а не вправе, как сейчас) подать заявление о госрегистрации права собственности дольщика на объект долевого строительства после его передачи и кадастрового учета.

Обратиться в Росреестр нужно не позже 30 рабочих дней с даты подписания передаточного документа. В заявлении укажут данные о дольщике, которые есть, например, в договоре участия в долевом строительстве, а также СНИЛС, если его знает застройщик. После госрегистрации права собственности он передаст дольщику подтверждающую выписку из ЕГРН.

Новшества затронут в том числе помещения и машино-места в МКД, для создания которых средства дольщиков не привлекали. Застройщик направит электронное заявление о госрегистрации права собственности на такие объекты в течение 6 месяцев с даты постановки дома на кадастровый учет. Сейчас такого правила нет.

Есть и другие изменения.

Документ:

Проект Федерального закона N 633966-8

Полезная ссылка:

Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных ...