| Юристу от 6 сентября 2024 годаот operator ()06.09.2024 Усилен госконтроль за качеством и обращением стройматериалов До 1 сентября 2026 года Росстандарт сможет внепланово проверять компании и ИП, чтобы оценить, соблюдают ли они техрегламенты, ГОСТы и иные акты по отдельным стройматериалам, отопительным приборам, кабельной-проводниковой продукции. Такие полномочия ведомства уже закреплены в Положении об особенностях госконтроля. В рамках госконтроля проверяющие проанализируют соблюдение требований к продукции с подходящими кодами ТН ВЭД ЕАЭС. Речь идет, в частности, о различных видах цемента, строительных смесях (включая бетонные, а также гипс, ангидрид, шпатлевку, замазку и др.) и растворах, отопительных конвекторах и радиаторах, кабелях, проводах, шнурах. Приведен список норм, выполнение которых проверят. Среди них правила о безопасности, упаковке, маркировке, транспортировке, хранении продукции. Соблюдение требований будут оценивать не только при обращении продукции, но и при проектировании и производстве. В последних двух случаях это сделают, если правила к таким процессам включены в акты из перечней продукции, которую нужно сертифицировать или декларировать в обязательном порядке. Внеплановую проверку проведут, например, если есть угроза причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан или выявлены индикаторы риска. Их утвердит Минпромторг. Проект уже разработали. При выездных проверках будут использовать проверочные листы, форму которых Росстандарт примет до 1 октября текущего года. До 1 июня 2026 года эти ведомства отчитаются о результатах контроля перед правительством. Оно решит, нужно ли таким образом контролировать рынок стройматериалов в дальнейшем. Отметим, за несоблюдение требований к рассмотренной продукции предусматривается в том числе ответственность по ст. ст. 14.43, 14.44 - 14.46, 14.46.2 КоАП РФ. Документ: Постановление Правительства РФ от 28.08.2024 N 1154 Полезные ссылки: 
 06.09.2024 Исключение из ООО: Верховный суд назвал признаки нарушения обязательств одного из 2 участников Два партнера хотели построить автомагистраль. Для этого они создали компанию, в которой имели по 50% долей. Позже один подал на другого иск об исключении из ООО, так как тот утратил интерес к проекту и мешал его реализовывать. Три инстанции сочли, что у сторон разные подходы к управлению бизнесом и отказали в удовлетворении требования. ВС РФ не согласился с судами. Для достижения общей цели участники должны были не только выполнять обычные обязанности, но и финансировать проект (или хотя бы не мешать привлекать инвестиции), помогать получать разрешения для строительства. В действиях ответчика были, в частности, такие признаки нарушения обязательств: 
 Если затяжной корпоративный конфликт повлек ряд взаимных действий обоих участников (в т.ч. внешне законных), суд должен выяснить, кто из них действительно интересуется общим делом, а кто хочет извлечь выгоду из ситуации. Три инстанции этого не сделали. Спор рассмотрят заново. Документ: Определение ВС РФ от 03.09.2024 N 305-ЭС23-30144 
 06.09.2024 Безопасность лифтов: Ростехнадзор планирует выявлять новые индикаторы риска Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований в сфере безопасного использования лифтов, пассажирских конвейеров, эскалаторов и иных устройств хотят дополнить еще 2 позициями. Один из новых показателей - ситуация, когда минимум 3 раза за полгода поступили сведения об увеличенной нагрузке на лифт в МКД из-за ремонта или модернизации других лифтов в том же подъезде. Речь идет о случае, когда интенсивность пассажиропотока за сутки превышает параметры, предусмотренные при вводе дома в эксплуатацию (абз. 2 проекта). Другой показатель сработает, если не меньше 2 раз за месяц получены данные о том, что в кабине лифта подтекает масло, она движется с рывками (ударами), горизонтально покачивается. Достаточно повторения одного из этих отклонений (абз. 4 проекта). Общественное обсуждение проекта завершат 18 сентября. Напомним, если в 2024 году выявляют индикаторы риска, по согласованию с прокуратурой могут провести внеплановую документарную или выездную проверку. Документ: Полезные ссылки: 
 
 |