31.05.2024
Нарушение авторских и смежных прав в интернете: ВС РФ подготовил обзор практики
В каких случаях копирование из интернета признают нарушением? Как уменьшить риски при указании ссылок на другие ресурсы? Когда накажут за одно нарушение, а не за несколько? Ответы на эти и другие вопросы в новом обзоре практики.
Размещение произведения в интернете не означает, что его можно копировать без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения (п. 7 Обзора).
Чтобы защитить исключительное право на дизайн сайта, нужно доказать, что он является результатом творческого труда. Для этого суд может назначить экспертизу (п. 5 Обзора).
Изменение границ и формата фотографий не является нарушением, если не внесены творческие правки (п. 25 Обзора).
Нужно получить дополнительное согласие у правообладателя, если:
При размещении ссылок на другие сайты лицо признают информационным посредником, если оформление этих ссылок однозначно указывает на то, что оригинал материала размещен на другом ресурсе (указан адрес этого ресурса или его широко известный логотип и пр.).
Если же складывается впечатление, что материал по ссылке является частью просматриваемой страницы и исходит от лица, разместившего ссылку, суд может признать, что владелец сайта присвоил чужой материал.
На размер компенсации повлияют, в частности (п. 21 Обзора):
Размер компенсации не зависит от количества просмотров на сайте нарушителя (п. 21 Обзора).
Как одно нарушение могут квалифицировать:
Как отдельное нарушение могут квалифицировать каждое скачивание произведения одним лицом, если к ответственности привлекают такое лицо (п. 23 Обзора).
Срок исчисляется по общему правилу, т.е. со дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права и о том, кто надлежащий ответчик. Исчислять срок с момента публикации в интернете нельзя (п. 33 Обзора).
Если ответчик заявил о пропуске срока, суд не может взыскать компенсацию за период свыше 3 лет (п. 34 Обзора).
Как доказательства можно использовать скриншоты электронной переписки, если они заверены стороной с указанием адреса интернет-страницы и точного времени их получения (п. 36 Обзора).
Документ:
Полезные ссылки:
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 11.03.2024)
31.05.2024
Общероссийские правила продажи алкоголя на летних верандах заработают с 01.06.2024 2024 года
Заведения общепита смогут торговать алкоголем в розницу в том числе в сезонных залах (зонах) обслуживания посетителей. Это временные сооружения или конструкции с такими признаками:
Чтобы заниматься данными продажами, нужно соблюдать общие требования к розничной торговле алкоголем при оказании услуг общепита. Также надо иметь документ о том, что, например, веранда отвечает региональным требованиям к размещению и обустройству.
Предусмотрены и другие изменения.
Сейчас на федеральном уровне есть неясность по вопросу о том, можно ли продавать в розницу алкоголь в сезонных залах или зонах обслуживания посетителей. Из-за этого у бизнеса возникают риски привлечения к ответственности.
Напомним, в частности, что в Москве до конца 2024 года такая торговля разрешена, если сезонное (летнее) кафе находится при стационарном предприятии общепита. Кроме того, место продажи должно отвечать требованиям Закона об алкогольном регулировании.
Документ:
Федеральный закон от 29.05.2024 N 102-ФЗ
Полезная ссылка:
31.05.2024
Споры об упущенной выгоде: интересные примеры из практики за 2022-2024 годы
Признают ли упущенной выгодой не возмещенные из бюджета по вине контрагента суммы НДС? В каких случаях размер упущенной выгоды могут снизить из-за действий самого кредитора? Ответы на эти и другие вопросы в обзоре.
Стороны договорились, что поставщик обязан возместить покупателю расходы в случае претензий контролеров. Поставщик не предоставил надлежащую первичку по сделке. Инспекция установила, что он участвовал в налоговых схемах. Из-за этого покупателю отказали в вычете и доначислили НДС, и он потребовал взыскать эту сумму с поставщика.
10-й ААС удовлетворил иск: доначисление налога произошло по вине ответчика. Сумма неполученного вычета - упущенная выгода.
К сходному выводу приходил АС Поволжского округа в 2022 и 2023 годах.
ИП просил взыскать упущенную выгоду с застройщика и управляющей компании. Из-за протечки кровли и задержкой с ремонтом он не мог сдавать в аренду приобретенное помещение.
9-й ААС поддержал истца, но сумму убытков снизил. ИП более шести месяцев не предпринимал ничего для устранения протечки.
АС Волго-Вятского округа аналогично разрешил дело в ситуации, когда истец сам затянул сроки ремонта.
Решение антимонопольного органа о включении поставщика в РНП признали незаконным. Организация потребовала взыскать с контролеров упущенную выгоду, указав, что не смогла получить несколько госконтрактов.
АС Московского округа иск не поддержал: общество не доказало, что решение УФАС стало причиной убытков. Участие в закупке не означает, что контракт будет успешно заключен и исполнен. Размер предполагаемых доходов нельзя определить однозначно.
Примеры аналогичного подхода были у АС Северо-Кавказского округа и 9-й ААС.
Заемщик не вернул в срок заем в иностранной валюте. Кредитор потребовал взыскать убытки, связанные с разницей курсов на дату возврата по договору и день фактической выплаты.
17-й ААС доводы истца не убедили. Изменение курса - следствие экономических процессов. Оно не зависит от воли ответчика и неисполнения им обязательств.
11-й ААС приходил к сходному выводу.
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации