17.05.2024
День отдыха с сохранением зарплаты: суд не поддержал начисление взносов
Страхователь исключил из расчета пособия по беременности и родам дополнительный день отдыха с сохранением средней зарплаты. СФР с этим не согласился и предложил возместить расходы. Он пояснил: при расчете среднего дневного заработка день отдыха не исключают, поскольку на сумму сохраненной зарплаты нужно начислять взносы. Фонд указал, что эту выплату произвели в рамках трудовых отношений. Она не входит в перечень сумм, которые не облагают взносами. День отдыха предусмотрен коллективным договором. Он не относится к числу нерабочих дней.
Суды поддержали работодателя. 2-й ААС отметил, что выплата не является оплатой труда. Она не связана непосредственно с работой сотрудника, с режимом или условиями труда, а также с квалификацией, объемом, сложностью, качеством и условиями работы. Нет оснований признавать такую выплату объектом обложения взносами и включать ее в расчет среднего дневного заработка.
Отметим, Роструд и Минтруд поясняли: день отдыха за работу в выходной и праздник не снижает зарплату. При этом день отдыха исключают из нормы рабочего времени.
Документ:
Постановление 2-го ААС от 03.04.2024 по делу N А29-13005/2023
17.05.2024
Временный перевод к другому работодателю, отпуск инвалида и другие новшества ТК РФ: проект в Госдуме
Предложено внести комплексные изменения в ТК РФ. В нем могут закрепить особенности временного перевода специалиста к другому работодателю, механизм противодействия формированию долгов по зарплате, положение об отпуске инвалида. Об этих и других поправках расскажем в обзоре.
Планируют, что изменения вступят в силу 1 сентября 2024 года.
В ТК РФ предлагают ввести новую главу с правилами временного перевода сотрудника на другую работу по направлению службы занятости (п. 2 ст. 1 проекта).
Хотят закрепить, что такой перевод возможен с согласия специалиста в случаях, когда в центр занятости поступили:
На период перевода действие первоначального трудового договора приостанавливается, но его срок продолжает течь.
Сейчас правила временного перевода к другому работодателю установлены правительством (постановление действует до 1 января 2025 года). Проект от них практически не отличается. Однако можно отметить, например, что срок для ответа работника на предложение центра занятости планируют ограничить. Он составит 7 рабочих дней.
Предложено зафиксировать основные направления, по которым будут противодействовать формированию просроченной задолженности по зарплате (п. 4 ст. 1 проекта). Речь идет о таких мерах:
Чтобы координировать деятельность в этой сфере, сформируют межведомственные комиссии субъектов РФ.
Предложено закрепить в ТК РФ, что работникам-инвалидам нужно предоставлять не менее 30 дней календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска. Сейчас эта гарантия указана только в Законе о соцзащите инвалидов (п. 3 ст. 1 проекта).
Хотят уточнить особенности регулирования труда специалистов, направляемых временно к другим работодателям по договору о предоставлении труда персонала (п. 5 ст. 1 проекта). Предлагают внести в ТК РФ положения из "старого" Закона о занятости, который утратит силу 1 января 2025 года. В частности, планируют конкретизировать:
Предложили уточнить полномочия Роструда по проверке того, как работодатели соблюдают обязательства по соглашениям. По мнению разработчиков, сейчас регулирование этого вопроса носит скорее декларативный характер (п. п. 1 и 6 ст. 1 проекта).
Планируют также закрепить, что стороны осуществляют контроль за выполнением колдоговора, соглашения в порядке, который устанавливают сами. Его можно определить в этих документах.
Документ:
Проект Федерального закона N 625769-8
Полезные ссылки:
Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 25.12.2023) "О занятости населения в Российской Федерации"
17.05.2024
КС РФ: налоговики нарушили сроки контрольных мероприятий - начисление пеней за этот период законно
Жалобу о неконституционности ст. 75 НК РФ суд рассматривать не стал.
Налогоплательщик считал, что норма позволяет начислять пени за те периоды просрочки уплаты налога, которые возникли из-за нарушения инспекцией сроков контрольных мероприятий.
КС РФ указал: пеню начисляют за каждый день просрочки. Вовремя платить налоги и отвечать за неисполнение этой обязанности должен налогоплательщик. Поэтому именно он компенсирует ущерб государству путем уплаты пени.
Документ:
Определение КС РФ от 28.03.2024 N 603-О
Полезная ссылка:
"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 23.03.2024)
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации