Суды указывали на то, что покупатель не обязан проверять движение товара по цепочке контрагентов. Они отменяли решение из-за того, что инспекция не провела налоговую реконструкцию. Не признавали поставку фиктивной, когда продавцов исключали из ЕГРЮЛ после сделок. Об этом и не только читайте в обзоре.Организации отказали в вычетах по НДС. По мнению инспекции, она умышленно исказила сведения о фактах хозяйственной жизни, документы контрагента фиктивные.
АС Западно-Сибирского округа защитил налогоплательщика:
Инспекция возразила: происхождение товара неизвестно. Суд указал, что это нельзя ставить в вину налогоплательщику. Он не вправе требовать у поставщика документы о движении товара по всей "цепочке".
Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 18.01.2024 по делу N А75-3315/2023
Чтобы поставить товар покупателям, налогоплательщик заключил договоры с транспортными компаниями. Налоговики отказали в вычетах НДС. Необоснованную налоговую выгоду подтверждали, в частности, такие факты:
Инспекция решила, что услуги оказывал налогоплательщик. Проводить налоговую реконструкцию в ходе проверки она не стала.
Суды решение проверяющих отменили. Материалы дела указывали на возможную схему ухода от налогов – дробление бизнеса:
НДС следовало доначислить с учетом уплаченных контрагентами налогов. Первая инстанция указывала, что нужно провести реконструкцию, но инспекция проигнорировала.
Документ: Постановление АС Уральского округа от 21.03.2024 по делу N А71-8486/2022
Инспекция решила, что налогоплательщик неправомерно применил вычеты по счетам-фактурам на поставку товаров и транспортные услуги. У контрагентов не было материальных ресурсов, персонала, производственных активов, транспорта и т.д. Счета закрывали сразу после оплаты. Контрагентов исключили из ЕГРЮЛ из-за недостоверности места нахождения. Источника для возмещения НДС нет, так как в цепочку контрагенты вовлекли транзитные компании и фирмы-однодневки.
АС Волго-Вятского округа контролеров не поддержал:
Суд также отметил: то, что у организаций нет складов и транспорта, не влияет на возможность поставки товара.
Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 02.02.2024 по делу N А38-4888/2022
Организация передала полномочия единоличного исполнительного органа управляющему-ИП. Также по цессии ему передали долги контрагентов.
Инспекция посчитала, что договор о полномочиях формальный, он подменяет трудовой договор. Управляющий оплатил цессию деньгами общества, которые ему выплатили как вознаграждение. Должники неплатежеспособные. Налогоплательщик минимизировал налоги.
Налоговики исключили из расходов вознаграждение ИП в сумме уступки. АС Волго-Вятского округа их не поддержал:
Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 28.02.2024 по делу N А29-9592/2022
Общество привлекло субподрядчика для проектных работ. Инспекция посчитала, что сделки оформили формально для вычетов по НДС и расходов. Фактически налогоплательщик проектные работы выполнил сам. У контрагента признаки организации без реальной хоздеятельности (нет по адресу, нет материальных и трудовых ресурсов, отчетность нулевая, контрагенты второго и третьего звена – фирмы-однодневки и т.д.).
АС Поволжского округа не согласился:
Документ: Постановление АС Поволжского округа от 18.03.2024 по делу N А65-15082/2023
Инспекция посчитала, что документооборот с контрагентами фиктивный. Они не могли исполнить сделки.
Суды не согласились. Подконтрольность и взаимозависимость сторон налоговики не доказали. Суды также отметили, что налоговики:
Документ: Постановление АС Московского округа от 15.02.2024 по делу N А40-37596/2022
Источник: КонсультантПлюс
Еще больше полезного материала — в нашей рассылке.
В telegram-канале “Ясная бухгалтерия” отвечаем на бухгалтерские вопросы.
Ответы на кадровые вопросы — в нашем телеграм-канале "РЕСПЕКТ — РЕШЕНИЯ".
Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия