ВС РФ собрал обзор практики судов по ст. 54.1 НК РФ. Он определил, что налогоплательщик не должен отвечать за налоговые нарушения, если не знал или не мог узнать о них. Налогоплательщик вправе применить вычет по НДС и учесть расходы, если представит документы, которые позволяют установить фактического участника сделки.
АС Центрального округа согласился с контролерами в том, что организация заключила договор для экономии налога на прибыль. Она ликвидировала подразделение, которое обслуживало ПО. Работы передали по абонентским договорам взаимозависимому ИП на спецрежиме. В расходы включали оплату услуг по завышенной цене.
АС Северо-Западного округа не увидел схему ухода от налогов в такой ситуации: ряд взаимозависимых компаний учредили незадолго до расширения производства и увеличения штата. Виды их деятельности не совпадали, у них было разное имущество для работы, персонал не перераспределяли.
АС Дальневосточного округа отказал в вычете НДС по услугам питания, поскольку организация не вела персонифицированный учет затрат. Он отметил: для вычета нужны не только счета-фактуры, товарные накладные и акты, но и иная первичка, которая подтверждает и приобретение услуг, и их использование в облагаемой НДС деятельности.
КС РФ растолковал свое Постановление N 46-П. В нем он признал конституционность пп. 1 п. 4 ст. 378.2 НК РФ. КС РФ указал среди прочего, что суды могут пересмотреть дела, по которым до даты постановления отказали в исключении объектов из перечня. В иных случаях налоговые обязательства изменить нельзя.
АС Дальневосточного округа взыскал со страхователя пособие как убыток. Тот нарушил порядок заполнения больничных: не указал условие исчисления пособия работнику – инвалиду 3 группы (коды 45 и 50).
АС Северо-Западного округа решил, что пособие по беременности можно выплатить совместителю, который работает недавно. В Законе о страховании на случай нетрудоспособности нет условия о том, что до наступления страхового случая нужно отработать 2 предшествующих года как совместитель.
КС РФ счел законным наказание по двум статьям НК РФ (119 и 122), когда налогоплательщик ошибочно применяет спецрежим. Если лицо совершило 2 и более нарушения, санкции взыскивают за каждое.
АС Московского округа снизил штраф за неуплату налога в 4 раза, несмотря на умышленные нарушения налогоплательщика. Он учел тяжелые макроэкономическую обстановку и положение общества, уплату недоимки, благотворительность и поддержку некоммерческих организаций.
КС РФ не стал рассматривать жалобу налогоплательщика, который оспорил конституционность части 1 НК РФ. Он считал, что НК РФ позволяет налоговикам взыскивать долг без учета нарушения сроков проверок или вынесения решений по ним. Суд отметил, что несвоевременные действия инспекторов не продлевают совокупный срок принудительного взыскания.
Источник: КонсультантПлюс
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации
Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия