26.01.2024
Отказывать в разрешении на ввод объекта в эксплуатацию станут реже - ВС РФ защитил застройщика
Компания возвела на арендованном публичном участке объект капстроительства. Срок аренды истек, а контрагент не стал заключать новое соглашение. Компания обратилась в региональный орган за разрешением ввести объект в эксплуатацию, но получила отказ. Причина - нет правоустанавливающего документа на землю.
ВС РФ с этим подходом не согласился. Арендатор законно возвел объект в период, когда действовало разрешение на строительство. То, что договор аренды истек на момент обращения за разрешением ввести объект в эксплуатацию, не означает, что правоустанавливающих документов на землю нет.
В данном случае правоустанавливающий документ на участок - договор аренды, который заключили для завершения работ. То, что орган строительного надзора подтвердил их окончание по истечении аренды, на этот вывод не влияет.
Кроме того, действия публичных органов неразумны, поскольку:
ВС РФ отменил акты трех инстанций, которые не усмотрели нарушения со стороны регионального органа. Дело направлено на новое рассмотрение в части требования выдать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
Документ:
Определение ВС РФ от 23.01.2024 N 305-ЭС23-20117
Рекомендуем:
Как получить разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капстроительства
26.01.2024
Изменения в специальных экономических мерах: что учесть банкам и другим субъектам ПОД/ФТ
С 1 февраля 2024 года организации, которые проводят операции с деньгами и иным имуществом, обязаны применять спецмеры к блокируемым лицам. В чем суть новых требований и кого они касаются, расскажем в обзоре.
С 1 февраля Закон о специальных экономических и принудительных мерах дополнен новой статьей, которая посвящена таким мерам:
Блокируемые лица - иностранные государства, организации, граждане, лица без гражданства, определенные решением Президента РФ, а также подконтрольные юрлица.
Закон устанавливает закрытый перечень операций, которые вправе совершать блокируемые лица. К примеру, они вправе получать и расходовать свою зарплату, но не выше ежемесячного лимита. Для пенсий, стипендий и других соцвыплат лимита нет.
Дополнительные ограничения могут быть предусмотрены отраслевыми законами. Например, Закон об азартных играх запрещает принимать ставки от блокируемых лиц и выплачивать им выигрыш.
Обеспечить реализацию запретов и ограничений должны банки, МФО, страховые организации, сотовые операторы, агентства недвижимости и другие организации из перечня. Он полностью совпадает с перечнем из Закона о противодействии легализации преступных доходов.
Закон предусматривает обязанность отчитываться о выполнении спецмер. Срок, порядок, состав и формат отчетности установят:
Поднадзорным ЦБ РФ организациям в зависимости от их вида грозит отзыв лицензии (аннулирование лицензии, запрет на проведение операций, исключение из реестра, ликвидация через суд), если в течение года они неоднократно проигнорируют исполнение спецмер или требований Банка России, установленных для их реализации. Такая норма внесена в профильные законы, например в Закон о банках.
Документ:
Федеральный закон от 04.08.2023 N 422-ФЗ
Полезные ссылки:
26.01.2024
"Зеркала" пиратских сайтов хотят блокировать быстрее: проект внесен в Госдуму
Депутаты предлагают передать от Минцифры к Роскомнадзору полномочия принимать решение о признании сайта копией заблокированного за нарушения авторских или смежных прав сайта.
Благодаря поправке доступ к "зеркалам" станут ограничивать быстрее. Сейчас сначала решение принимает Минцифры, затем информация передается в Роскомнадзор и только после этого последний направляет, в частности, оператору связи требование ограничить доступ к сайту.
Изменение вступит в силу со дня опубликования закона.
Документ:
Проект Федерального закона N 537002-8
Полезная ссылка:
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации