11.01.2024
Единая автоматизированная система страхования: ЦБ РФ определил требования к передаче данных
1 апреля 2024 года вступит в силу указание, которое обязаны соблюдать страховщики в сфере ОСАГО, добровольного страхования автогражданской ответственности, страхования наземного транспорта (кроме железнодорожного) и жилья. Документ раскрывает среди прочего состав сведений, порядок и сроки их передачи в автоматизированную информсистему страхования.
Состав информации подробно раскрыт в 4 приложениях. Он зависит от вида страхования.
Сроки тоже разные. Например, данные о добровольном страховании автогражданской ответственности и страховании наземного транспорта (кроме железнодорожного) нужно представлять не позже календарного дня. Срок надо исчислять с даты, когда страховщик получил эти сведения или информацию о том, что направленные в систему данные изменились.
Чтобы разместить сведения, надо передать оператору системы сообщение, которое заверено квалифицированной ЭП. Информация должна быть полной, достоверной и непротиворечивой.
Если оператор правомерно отказался внести данные в систему, страховщик должен передать в нее исправленное сообщение с идентификатором отказа. Это нужно сделать в срок направления данных в систему.
Есть и другие правила.
Документ:
Указание Банка России от 06.10.2023 N 6568-У
Полезная ссылка:
11.01.2024
Мировое соглашение в арбитражных спорах: примеры из практики за 2021-2023 годы
Можно ли предусмотреть в мировом соглашении условие об отказе от обращения в суд в будущем? Когда для соглашения нужно корпоративное одобрение? Как нужно формулировать условия? Может ли соглашение сводиться к отказу от иска? Ответы на эти вопросы в обзоре.
В деле о взыскании задолженности стороны заключили мировое соглашение, по которому истец отказывался от взыскания процентов, неустоек, иных убытков из-за рассмотрения спора.
АС Уральского округа отказал в утверждении соглашения и отметил, что такое условие ограничивает истца в доступе к правосудию.
9-й ААС также указывал, что отказ от будущих требований невозможен в принципе. Так, ответчик настаивал, что все претензии уже урегулированы, поскольку стороны ранее заключили мировое соглашение. Суд с доводом не согласился: обязательства ответчика перед истцом на момент заключения соглашения еще не возникли.
Суд утвердил мировое соглашение, по которому ответчик отчуждал в пользу истца недвижимость в счет долга. Определение оспорил акционер ответчика, которого не привлекли к делу. Он утверждал, что для общества сделка была крупной, а одобрения акционеров не было.
АС Уральского округа поддержал акционера. Если есть признаки крупной сделки или сделки с заинтересованностью, суд не может отказать в утверждении соглашения. Однако он вправе привлечь к делу третьих лиц (участников или акционеров общества) и выяснить, нарушает ли сделка их права. Дело направили на новое рассмотрение.
К аналогичным выводам приходили, в частности, АС Центрального округа и АС Западно-Сибирского округа.
Суды неоднократно напоминали, что текст мирового соглашения должен содержать сведения о предмете, сроках и иных существенных условиях его исполнения. Так, отказывали сторонам спора, которые:
забыли установить срок исполнения обязательств сторон и учесть права третьих лиц - АС Северо-Кавказского округа;
не описали перечень неотделимых улучшений участков, передаваемых по соглашению, - АС Северо-Западного округа;
указали лишь общее описание обязанностей сторон - 4-й ААС.
АС Центрального округа поддержал отказ в утверждении мирового соглашения, поскольку в нем был лишь отказ от иска и признание обстоятельств по иным делам. Условий об обязательствах, их размере и сроках исполнения не было, что прямо противоречит требованиям к содержанию соглашения.
К аналогичным выводам в другом деле пришел и АС Московского округа.
Полезная ссылка:
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации