Экспертная оценка проводится на безвозмездной основе путем оценки инвестиционных проектов, предусматривающих создание или модернизацию промышленной инфраструктуры с использованием наилучших доступных технологий (за исключением проектной документации, разработанной в соответствии с законодательством РФ), на предмет соответствия применяемых или планируемых к применению технологических процессов, оборудования, технических способов, методов технологическим процессам, оборудованию, техническим способам и методам, описанным в информационно-технических справочниках по наилучшим доступным технологиям, и (или) достижения технологических показателей наилучших доступных технологий и показателей ресурсной и энергетической эффективности, определенных в указанных справочниках, по итогам реализации инвестиционного проекта.
Для проведения экспертной оценки на постоянной основе с использованием государственной информационной системы промышленности уполномоченный орган формирует реестр экспертов, включающий в себя сведения об образовании, о квалификации и об опыте работы в сфере внедрения наилучших доступных технологий.
Правила проведения экспертной оценки и требования к привлекаемым экспертам утверждаются уполномоченным органом. Проведение экспертной оценки и ведение реестра экспертов осуществляются определенным уполномоченным органом подведомственным ему государственным учреждением.
Кроме того, уточнено, что стимулирование субъектов деятельности в сфере промышленности рационально и эффективно использовать материальные, финансовые и природные ресурсы должно осуществляться в том числе за счет повышения уровня вовлечения отходов производства и потребления в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.
Настоящий федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.